"Люди рассчитывают получить спасение от Эболы с помощью обезьян"

Планета может лишиться сразу нескольких видов обезьян. Под угрозой вымирания оказались человекообразные приматы. Об опасности потери животных предупредили исследователи из британского Университета Шеффилда. По их данным, за последние 25 лет погибла треть популяции шимпанзе и горилл. Все они стали жертвами Эболы. Подробности — у Светланы Беловой.

Стремительное сокращение популяции обезьян ученые стали замечать в начале 1990-х. Только за один 1995 год в национальном парке на севере Габонской Республики от геморрагической лихорадки умерли 90% горилл. Позже об эпидемии сообщили зоологи из Конго. Остановить распространение вируса могла бы своевременная вакцинация животных, пояснила "Коммерсантъ FM" научный сотрудник Университета Шеффилда Мира Инглис.

"Шимпанзе и другие человекообразные обезьяны имеют схожие ДНК, нервную систему и общее строение тела — в основном из-за этих факторов гориллы и шимпанзе начали заражаться Эболой тогда же, когда и люди. И они страдают так же, как и мы. Ученые разрабатывали много вакцин для людей, однако некоторые нам не подходили. Вакцина для горилл, на самом деле, сделана из вакцины, которая задумывалась для нас, однако не подошла. Ученые уже попробовали ее на шести шимпанзе, но они еще не подвергли ее итоговому тестированию", — отмечает Инглис.

С помощью обезьян рассчитывают получить спасение от Эболы и люди. Над вакциной работают несколько лабораторий по всему миру, в том числе и российские специалисты. Уже созданы четыре кандидатные вакцины, к середине февраля будут готовы по три серии каждого препарата. Из них выберут две наиболее перспективные вакцины, которые будут испытывать на приматах. Несколько обезьян, кстати, недавно привезли в вирусологический центр в Сергиевом Посаде (вирусологический центр НИИ микробиологии Министерства обороны РФ в Сергиевом Посаде (Загорск-6)). Они прибыли из сочинского НИИ медицинской приматологии. О тестовых животных рассказал научный руководитель Института, профессор Борис Лапин.

"Необязательно как раз на человекообразных обезьянах. Просто на обезьянах, различного вида. На макаках-резусах, на макаках яванских, на зеленых мартышках, они чувствительны. Не только эти животные. Морские свинки тоже чувствительны к этому вирусу. Но достоверно говорить об эффективности и безопасности вакцины можно только, когда мы проверим это дело на наших все-таки ближайших родственниках, на обезьянах", — рассказал Лапин.

Даже если вакцина будет найдена, эффективно бороться с вирусом Эбола можно только путем жесткой изоляции заболевших. Это относится как к людям, так и к животным. Но полностью болезнетворные организмы не уничтожить, они всегда будут находить новую жертву, убежден специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов.

"Микробу невыгодно всех убивать. Тогда он не будет размножаться. Обязательно есть две группы чувствительных. Одна умирает от больших доз, другая от маленьких доз. Нужно микробу накопиться в большом количестве, вот они размножаются в этих животных. Когда они размножились, они начинают переходить на другие виды животных, которые могут уйти дальше. Они больше выживают. Они могут уйти дальше и создать новый очаг", — объясняет Жемчугов.

По данным ВОЗ, число пострадавших от Эболы сейчас составляет 21295 человек, эпидемия унесла 8431 жизни.

Вся лента