Игра на погашение
Субординированные облигации не нужны инвесторам
Развивавшийся в 2013 году рынок субординированных рублевых облигаций может остаться в прошлом. Доходности по этим бумагам растут, однако у управляющих компаний нет ни денег, ни желания инвестировать в такие инструменты, а банкам, которые сейчас выступают основными инвесторами на долговом рынке, они в принципе неинтересны.
На прошлой неделе доходности субординированных рублевых облигаций банка "Восточный экспресс" с погашением через три года выросли до 49% годовых — на 23 п. п. с начала года. Одновременно выросли и доходности других немногочисленных субординированных рублевых облигаций. Так, доходность таких бумаг Промсвязьбанка с погашением через три года подскочила с 25% до 31% годовых. Доходность аналогичных облигаций Московского кредитного банка (МКБ) превышает 20% годовых. Участники рынка отмечают, что выпуск неликвиден и актуальной информации по ценам по нему нет, тогда как с бумагами Промсвязьбанка и "Восточного экспресса" примерно раз в день совершаются сделки объемом несколько миллионов рублей. Однако даже при такой доходности никто не спешит приобретать облигации. "Несмотря на то что доходность выглядит привлекательной, я бы не решился приобрести эти бумаги в портфель, так как в них слишком непонятна структура инвесторов и непонятно, можно ли будет их продать",— говорит управляющий портфелем облигаций "Райффайзен Капитал" Константин Артемов.
Перспективы развития рынка субординированных долговых инструментов несколько лет назад связывались с особенностями их учета. Например, средства, привлеченные с помощью субординированных облигаций, включаются в расчет дополнительного капитала банков. Однако вступление в силу базельских требований, предусматривающих постепенную амортизацию таких средств, снизило привлекательность инструмента для эмитентов. Основными покупателями субординированных долговых обязательств выступали управляющие пенсионными деньгами, чьи инвестиционные возможности сейчас ограничены. Банки редко покупали такие бумаги, так как они не включались в ломбардный список ЦБ. Для покупателя, не аффилированного с эмитентом, покупка субординированного инструмента представляет повышенный риск по сравнению с обычными облигациями. "Право требования по субординированным бумагам следует позже, чем по другим облигациям",— поясняет управляющий директор ИГ "Тринфико" Егор Кротков. Кроме того, по субординированным облигациям не бывает оферт, то есть их нельзя предъявить к досрочному выкупу. "Существование рынка рублевых субординированных облигаций сейчас под вопросом. Он начал активно развиваться в 2013-м — начале 2014 года. Однако в новых условиях эти бумаги становятся все менее востребованы",— говорит гендиректор "Арикапитала" Алексей Третьяков.
Последнее размещение рублевых субординированных облигаций после долгого перерыва состоялось в декабре 2014 года. Банк "Восточный экспресс" разместил облигации на 733 млн руб. на пять с половиной лет. "Очевидно, что сейчас круг потенциальных инвесторов для этих бумаг изменится. Об этом свидетельствует последнее размещение "Восточного экспресса". В декабре он распространил весь выпуск субординированных облигаций среди собственных клиентов",— говорит господин Третьяков.
Управляющие подтверждают, что в изменившихся рыночных условиях не готовы развивать новый продукт. Для рублевого рынка субординированные облигации остаются экзотикой. Эта тенденция, вызванная снижением интереса к риску, распространяется не только на рублевые субординированные облигации, но и на более популярные в России субординированные еврооблигации, у которых круг инвесторов шире. "Важно отметить, что интерес к субординированным еврооблигациям также падает. Спреды по ним к старшим траншам выросли с 1-2 п. п. с начала 2014 года до 5-6 п. п. в настоящее время",— отмечает господин Кротков. В этих условиях не исключено, что такой инструмент, как рублевые субординированные облигации, уйдет с российского рынка.