Конгрессно-выставочное бюро остается на бумаге
В Смольном не могут определиться c кандидатом на пост главы новой структуры
Конгрессно-выставочное бюро Петербурга, с бюджетом в 34 млн рублей на этот год, до сих пор не может начать работу. Курирующий вице-губернатор Олег Марков все еще не определился с руководителем организации. Свою кандидатуру комитет по туризму направил еще осенью 2014 года. Эксперты полагают, что из-за неэффективной работы чиновников запуск важного для города имиджевого проекта отложится на неопределенное время.
Конгрессно-выставочное бюро Петербурга, утвержденное губернатором Георгием Полтавченко летом 2014 года, до сих пор не может начать работу из-за отсутствия руководителя организации. Как стало известно "Ъ", комитет по туризму, в чьем ведомстве находится бюро, направил кандидатуру на рассмотрение курирующему вице-губернатору Олегу Маркову осенью прошлого года, однако руководитель до сих пор не согласован. По сведениям издания, ведомство выдвинуло Дмитрия Левыкина — заместителя генерального директора городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга. Источник, близкий к комитету по туризму, рассказал "Ъ", что никакого официального ответа от господина Маркова еще не последовало.
В городском бюджете на 2015 год заложено 33,95 млн рублей на функционирование организации. Таким образом, в январе уже можно констатировать неосвоение бюджета.
Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов сообщил "Ъ", что подбор руководителя Конгрессно-выставочного бюро — прямая компетенция вице-губернатора Олега Маркова и работа в этом направлении ведется. Очевидно, профессионал еще не найден, добавил господин Кибитов, посоветовав за разъяснениями обратиться к самому Олегу Маркову. Впрочем, вице-губернатор от личного ответа ушел, перенаправив запрос "Ъ" комитету по туризму. В профильном ведомстве сообщили, что занимаются подготовкой официального ответа. На момент подготовки номера "Ъ" им не располагал.
Бюро должно отвечать за участие Петербурга в международных выставках и конгрессах, а также за развитие выставочной инфраструктуры в городе.
В октябре прошлого года состоялось официальное открытие конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" — третьего по величине выставочного центра в России. Он располагается на земельном участке площадью 56 га между Пулковским и Петербургским шоссе. В состав комплекса войдут: конгресс-центр общей вместимостью до 7 тыс. человек, три выставочных павильона, галерея пассажа, два отеля, таможенно-логистический комплекс, паркинг, три вертолетные площадки и объекты инженерной инфраструктуры. Сюда постепенно будут переведены все выставки и мероприятия, которые с 1968 года проходили в "Ленэкспо" на Васильевском острове. Петербургский международный экономический форум в 2015 году в последний раз пройдет в "Ленэкспо". Это единственное мероприятие, которое пока официально не перенесено в Шушары.
В создании Конгрессно-выставочного бюро сегодня есть большая потребность, полагают специалисты. Тем более, что в Стратегии развития Петербурга до 2020 года обозначена цель войти в десятку европейских конгресно-выставочных центров и в двадцатку — мировых.
Аналогичное конгрессно-выставочное бюро функционирует в Москве и является связующим звеном между инициаторами деловых мероприятий и городом.
Генеральный директор компании "Аврора БГ" Любомир Христов полагает, что активная конгрессно-выставочная деятельность Петербургу была бы полезна с точки зрения развития туризма. Во-первых, международные выставки улучшают имидж города и повышают его узнаваемость. Во-вторых, люди, которые приезжают по делам на короткий срок, могут вернуться в Петербург со своими семьями уже как туристы.
Ситуация, сложившаяся вокруг открытия этого бюро, — пример неэффективной работы чиновников, полагают эксперты. Очевидно, что запуск работы структуры затягивается на неопределенный срок, потому что даже после согласования кандидатуры руководителя потребуется время на подбор штатных сотрудников, оформление документации и другие формальности.
Управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков констатирует, что существует множество примеров неэффективной работы российских органов государственной власти или отдельных чиновников. "В то же время привлечь к ответственности за это практически невозможно,— отмечает юрист. — Остается только пытаться достучаться до тех, кто может проявить политическую волю. В развитых странах такие ситуации исправляются за счет ротации чиновников в результате выборов".