Экономика переложения
Как политики делятся публичной ответственностью друг с другом
Падение курса рубля, рост цен и другие проблемы в экономике спровоцировали новые правила игры "депутаты—Кремль—правительство". Как политики перекладывают публичную ответственность друг на друга, разбиралась "Власть".
Никто не ожидал скандала на рядовой встрече министров с депутатами. Руководство фракции "Единая Россия" пригласило на антикризисную встречу в Госдуму 19 января вице-премьера Аркадия Дворковича, министра сельского хозяйства Николая Федорова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Предполагалось, что чиновники расскажут единороссам о том, как правильно разъяснять избирателям антикризисные планы. Кроме того, для депутатов от "Единой России" встреча была удобным поводом задать министрам популярные вопросы о росте цен раньше, чем это сделает думская оппозиция. С прошлого года оппозиция требовала, чтобы правительство выступило с официальным отчетом на "Правительственном часе" в Госдуме. В отличие от встреч с фракцией, "Правительственный час" — регламентированная процедура с заранее утвержденными вопросами и правом каждой фракции на равное количество выступлений. Члены правительства охотно согласились на приглашение единороссов: лидер фракции единороссов Владимир Васильев обозначил вице-премьеру круг тем для обсуждения вроде проблемы отмены пригородных электричек и роста цен на продукты, объясняя важность совместной публичной работы фракции и правительства. Но в ходе встречи что-то пошло не так. В ответ на стандартные отчеты министров о мониторинге повышения цен на продовольствие, обычно бесшумные единороссы стали срываться на политические выступления. "Мы не на пресс-конференции! Нам к людям надо ехать, и придется рассказывать, что правительство предполагает делать. Мы знаем, что выросли цены на гречку!" — бурно реагировал на отчет министра Федорова секретарь генсовета партии Сергей Неверов, замечая, что не надо пересказывать данные Росстата. Его однопартийцы также перестали стесняться в выражениях и стали чуть не кричать о том, что их не слушают и перекладывают на них политическую ответственность. Вице-премьер Дворкович попытался попросить депутатов хотя бы дослушивать ответы докладчиков до конца, но шум в зале это не умерило. В итоге на закрытой части встречи Неверов, по словам участников заседания, произнес то, что ни один уважающий себя единоросс не позволял себе уже много лет: "депутаты не в полной мере удовлетворены работой правительства". Кроме того, заметил Неверов, парламентарии недовольны тем, что в разработке решений депутатский корпус, оказывается, не принимает участия. Правда, повторять это на камеры высокопоставленный единоросс не стал.
Выражение недовольства партией большинства всему правительству в целом, а не к отдельным его представителям типа Михаила Зурабова или Алексея Кудрина, пусть даже в непубличном формате,— явление новое. Тем более что председатель правительства Дмитрий Медведев — официальный лидер партии. Еще в конце 2014 года депутаты были более сдержанны в оценках: предлагали не торопиться с вызовом министров в Думу и почти не комментировали рост цен. Общение лидера партии с приемными в регионах в конце года сводилось к обсуждению молодежных программ и патриотических проектов. 23 декабря Медведев принял участие в расширенном заседании высшего и генерального советов партии, отметив, что правительство контролирует текущую ситуацию. Однопартийцы в ответ выступили с предложениями по развитию малого бизнеса и поддержке сельхозпроизводителей.
Предыдущий кризис 2008 года система "партия--премьер" пережила более стабильно. Правительство, возглавляемое тогда Владимиром Путиным, подвергалось критике лишь от оппозиционных думских фракций. Отдельные единороссы, например Андрей Исаев, критиковали отдельного вице-премьера Алексея Кудрина. Сам Кудрин дважды откладывал свой визит в Думу с отчетом о действиях правительства, и появился лишь в компании тогдашнего главы Центробанка Сергея Игнатьева в ноябре 2008 года, накануне партийного съезда. Его фигура вызвала даже подобие раскола партии. В то время как одни единороссы, лавируя между статусом партии председателя правительства и настроениями электората, написали открытое письмо с критикой Кудрина, другие это письмо рьяно раскритиковали. Впрочем, после этого внутрипартийные дискуссии сводились к обсуждению налогов и валютного кредитования. В декабре думские коммунисты призвали Кудрина отправиться в отставку, а спикер Госдумы Борис Грызлов неожиданно назвал предложение весомым. Впрочем, предложение коммунистов, конечно же, удовлетворено не было, а реакцию Грызлова объясняли его личными натянутыми отношениями с министром финансов.
Сейчас мы наблюдаем завязку, а развязка будет ближе к думским выборам 2016 года
С начала 2009 года министры регулярно приходили в Думу отчитаться о борьбе с кризисом, а единороссы по совету Владимира Путина возложили на себя "коллективную ответственность" за положение дел в стране. К концу года они уже уверенно называли себя соавторами антикризисного плана правительства и соответчиками по его успешному исполнению. В политическом смысле "Единая Россия", возглавляемая тогда еще Владимиром Путиным, добилась законодательного закрепления обязанности ежеквартального письменного отчета правительства перед Думой, но не личного присутствия министров. Критика отдельных министров, а не всего правительства, и уж тем более не премьер-министра лично,— характерная черта "Единой России" времен "партии Путина" и партии парламентского большинства. Шквал недовольства единороссов кроме Кудрина мог обрушиться разве что на "расстрельного" реформатора Михаила Зурабова. Анатолий Сердюков в бытность министром обороны получал упреки только от коммунистов, и лишь после отставки и судебного дела — от единороссов.
Последнее антиправительственное выступление на Охотном Ряду состоялось 21 августа 1998 года, через четыре дня после объявления дефолта. Спустя еще два дня правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку.
Почему "Единая Россия" образца кризиса 2008 года выступала крайне лояльно к правительству, не секрет: лидер партии и председатель правительства Владимир Путин тогда критике не подвергался. Партия в той конструкции, в какой она перешла под формальное руководство Дмитрия Медведева (и неформальное — по-прежнему — Кремля), стала несколько смелее в оценках работы кабмина, периодически критикуя, например, министра образования Дмитрия Ливанова или социальный блок.
Перепалка с Дворковичем стала первым камнем в огород правительства. Спустя всего несколько дней после этого события "партия власти" поддержала предложение оппозиции провести "Правительственный час", посвященный кризису, и пригласить на него вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего антикризисную комиссию правительства. В ответ премьер и по совместительству председатель "Единой России" Медведев сам предложил лидерам фракции сверить позиции. На встрече 28 января, на которую были приглашены лидеры фракции и руководители некоторых думских комитетов, не обсуждался ни недавний скандал, ни претензии единороссов к правительству, связанные в том числе с тем, что опубликованный правительством антикризисный план разрабатывался без участия единороссов, а депутаты узнали о его содержании после публикации. "Нынешняя ситуация вызвана не только целым рядом экономических факторов, так называемыми внешними шоками, скажем кризисом на энергоносители, ситуацией вокруг рынков нефти, но и некоторыми политическими решениями, которые мы с вами вместе вырабатывали, и за которую мы несем солидарную политическую ответственность",— объяснил в начале встречи премьер депутатам, добавив, что речь в первую очередь идет о присоединении Крыма. 30 января депутаты приняли на "Правительственном часе" делегацию правительства с рассказом о предлагаемых антикризисных мерах.
Публичный конфликт партии Медведева с правительством Медведева временно исчерпан, но вопрос политической ответственности за кризис остается открытым.
"Атаки на правительство не могут не быть скоординированы",— полагает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. "К тому же сейчас стоит вопрос о том, что нужно найти козла отпущения и кто может быть этим козлом, причем персонифицированно",— добавляет эксперт.
"Сейчас мы наблюдаем завязку этой истории, а развязка будет ближе к думским выборам 2016 года,— считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.— Не исключаю, что "Единая Россия" будет строить кампанию на критике отдельных министров и даже целого правительства. Единороссы чувствуют слабость правительства и его технический характер, предполагают в будущем возможность ритуальных жертв, иначе бы они себе такого не позволяли. Более того, у них есть представление, что правительство можно критиковать, потому что там сидят какие-то "либералы", а "либералы" сейчас — это ругательство и груша для битья. Пока же все их выступления — это разминка перед выборами: парламентарии зарабатывают политические очки".