Первая десятка для бюджета
Градоначальник предписал подчиненным хранить свободные средства городской казны в банках, входящих в топ-10
Вчера на заседании правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что органам исполнительной власти города следует размещать бюджетные средства в банках, входящих в топ-10. Позже в администрации города пояснили, что банков может быть и больше, чем десять, а также то, что пока четких критериев отбора кредитных организаций не определено, но в первую очередь будут рассматриваться банки с госучастием. Опрошенные "Ъ" банкиры выражают недоумение, а эксперты говорят, что подобные ограничения могут вступить в противоречие с антимонопольным законодательством.
По словам господина Полтавченко, петербургским властям необходимо опираться на те банки, финансовая стабильность которых не вызывает сомнений. По словам губернатора, городу необходимо размещать средства в банках, входящих в топ-10 и демонстрирующих финансовую устойчивость.
Как пояснил "Ъ" глава губернаторской администрации Александр Говорунов, точное количество банков, которые будут выбраны для размещения бюджетных средств, не ограничено: "Их может быть десять, пятнадцать или даже двадцать". Исчерпывающего списка критериев, по которым будет определяться этот список, также пока нет. "В первую очередь будут рассматриваться банки с госучастием, однако это не единственный критерий надежности. Мы также будем учитывать рейтинги, ликвидность, баланс претендентов и все известные подходы к определению надежности банка. При этом мы проведем не только собственный анализ, но обязательно запросим заключение Центробанка и будем ориентироваться на его оценку", — сказал вице-губернатор, не исключив, что в список могут попасть и надежные банки без госучастия (к ним, например, относится традиционный партнер Смольного банк "Санкт-Петербург". — "Ъ").
После того как список банков будет определен, отбор среди них будет проводиться в рамках традиционного конкурса. На вопрос "Ъ", не будет ли противоречить антимонопольному законодательству ограничение участников такого конкурса, господин Говорунов заверил: "Мы обязательно проведем консультации с Федеральной антимонопольной службой, чтобы исключить риски нарушения законодательства и действовать полностью в рамках закона".
Однако "в сегодняшней экономической ситуации рисковать огромными бюджетными средствами в погоне за более высокими процентами опасно, можно налететь на проблемы, с которыми уже столкнулось, например, "Ленэнерго", размещавшее средства в банке "Таврический", были проблемы с банками и у Ленинградской области", — пояснил он задачу.
Вопрос, какая именно работа по отбору банков уже началась, глава губернаторской администрации оставил без комментариев, отметив, что курировать эту работу будет отсутствовавший на заседании правительства вице-губернатор Михаил Мокрецов. Вчера он находился в отъезде и был недоступен для комментариев.
Как ранее писал "Ъ", испытывающий финансовые сложности банк "Таврический" не смог вернуть "Ленэнерго" более 10 млрд рублей, находившихся в нем на депозитах. Из-за этого, в частности, лишился должности гендиректора "Ленэнерго" Андрей Сорочинский.
Между тем на сайте комитета размещен список из уполномоченных банков, заключивших с комитетом финансов Санкт-Петербурга генеральные депозитные соглашения о размещении средств бюджета Санкт-Петербурга на банковские депозиты с использованием системы электронных торгов биржи, актуальный на 16 июня 2014 года. В их число входят ОАО "Сбербанк России", ОАО "ВТБ", ЗАО "ВТБ24", ОАО "Газпромбанк", ЗАО "КБ "Глобэкс"", ОАО "Альфа-Банк", ОАО "Банк "Возрождение"", ОАО "Ханты-Мансийский банк", ОАО "Банк "Санкт-Петербург"", ОАО "Банк "Зенит"", ОАО "Промсвязьбанк" и другие.
В банке "Санкт-Петербург" не прокомментировали слова губернатора, отметив лишь, что, по данным МСФО, на первое июля 2014 года средства городских и муниципальных образований составляли 1,1% от общего объема депозитов банка.
Представители других банков выразили недоумение и подчеркнули, что им не ясны слова господина Полтавченко. "Существующая система электронных торгов биржи, которая отсевает неблагонадежные банки, является эффективной", — считают представители банковского сообщества, входящего в топ-20 крупнейших банков России.
Антон Соничев, адвокат компании "Деловой фарватер", считает, что если город будет ограничиваться топ-10 банков, то это может привлечь внимание УФАС, поскольку это явное ограничение конкуренции со стороны властей города. "В частности, такие действия могут нарушить сразу три статьи федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а именно отдельные нормы третьей и четвертой глав этого закона", — сказал он.
Илья Котов, старший юрист юридической фирмы "Борениус", говорит, что в отношении привлечения финансовых институтов действующее антимонопольное законодательство позволяет органам исполнительной власти Петербурга установить требования, направленные на оценку финансовой устойчивости и платежеспособности такой организации при допуске к открытым торгам. "Однако такие требования не могут быть произвольными, связанными с рейтингами или с абсолютными показателями финансовой устойчивости (например, размер собственных средств не ниже определенной суммы). С учетом данных ограничений будет достаточно трудно сформулировать критерии для отбора именно топа банков, чтобы соблюдать требования законодательства. Что касается дочерних организаций, необходимо смотреть в каждом конкретном случае, могут ли они свободно осуществлять закупки. В целом же ограничение доступа банков и установление критериев под конкретных игроков снизит прозрачность процессов и может повлиять на финансовые условия оказания услуг", — говорит господин Котов.
Глава Санкт-Петербургского управления ФАС Вадим Владимиров сообщил "Ъ", что пока только "слышал о намерениях" правительства, но позиция ФАС будет зависеть от текста конкретного документа. "Очевидно, что намерения направлены на поддержку хороших, надежных банков и поиск выхода из сложнейшей социально-экономической ситуации. В законе о защите конкуренции есть масса изъятий, допускающих нарушение проконкурентных антимонопольных принципов. Я очень рад, что правительство готово сотрудничать с ФАС в этом вопросе", — отметил он.
По словам главы УФАС, важно, кто будет утверждать документ, регламентирующий отбор и список банков: Законодательное собрание, правительство или губернатор. "Хорошо бы, если это будет закон Санкт-Петербурга, принятый в установленном порядке Законодательным собранием. Это все же коллективный разум, там есть разные течения и фракции, такая процедура будет более открытой и прозрачной", — считает господин Владимиров.