"Когда бизнес требует запретить технический прогресс — это признак конца этого бизнеса"
Приложение "Антиколлектор" исчезло из магазина Google Play. Программа блокировала звонки и SMS от сборщиков долгов. Незадолго до этого приложение стало платным — оно продавалось за 30 руб. По информации разработчика, в базе "Антиколлектора" находилось 9 тыс. номеров. Публицист и предприниматель Антон Хреков считает, что автору программы нужно и дальше заниматься продвижением своего проекта.
Еще год назад эту историю с программистом-героем едва заметили бы на фоне общего пейзажа: подумаешь, какой-то программер из Сибири, ну написал коды какого-то аппа, ну снес великий и могучий Google этот апп из своего Google Play. Новость, достойная третьей полосы многотиражки для компьютерщиков.
Сегодня все не так. Впереди — волна невыплат взятых гражданами чуть ли не насильно кредитов, от ипотечных до простых потребительских в валюте. Впрочем, и в рублях тоже. Вот здесь и пригодятся банкирам армии коллекторов, вернее — зондеркоманды. Общение ростовщиков с "непослушными" клиентами через таких людей, которых вся Россия считает вымогателями, будет, очевидно, массовым, и уж точно не очень ласковым. Дальше — больше: эти ночные, или какие там бывают, звонки, а также грозные письма и смски будут невольно ассоциироваться с осложнением экономического положения.
Вы понимаете, к чему я клоню? Словом, коллекторы могут стать, как бы это поаккуратнее выразиться, "раздражителем". Агентом антигосударственного пиара. А за такое, как говорилось в старом советском анекдоте, батюшка, можно и партбилет на стол положить.
И тут появляется Евгений Пятковский. Он словно Евгений Касперский, очиститель от заразы, или даже Евгений Стрелецкий, герой культового романа "Исповедь задрота". Как и последний, попадает в жернова разных "цеховых" мафий, недобросовестных блюстителей закона и прожорливых пираний из транснациональных корпораций. Ради справедливости скажу: то, что Google стер его приложение из своего магазина — чистое совпадение. У американцев есть инструкции, которым они следуют как роботы, и наш парень просто случайно их нарушил. А Google просто случайно сделал парню биографию.
Я далек от политики, но на месте пиарщиков, находящихся на аутсорсе у тех, кто занимается в верхах внутренней политикой, обратил бы внимание на этого сибиряка — друга российских должников и врага тех, кто им невольно как бы напоминает: мол, жирные нулевые закончились. Такие ребята, как Пятковский, на дороге не валяются.
Еще пару слов о самих коллекторах. Есть, конечно, исключения, есть виртуозные профессионалы. Но в целом, ведут себя эти деятели глупо, грубо и топорно, художественно отсылая нас к бандитским 90-м. Что-то в своей консерватории они должны явно подправить. Непонятно, кто именно угрожал Пятковскому: может быть, какой-то отвязанный дурак, но подумают теперь, точнее, уже подумали, на весь коллекторский профсоюз. И это тоже для них жирный минус.
И наконец, самое последнее: кое-кто из коллекторов, видимо в панике, потребовал запретить приложение Пятковского. Где-то что-то подобное я уже слышал… А, вспомнил! Сотовые операторы России требовали запретить IP-телефонию. Вообще, когда бизнес требует запретить технический прогресс — это признак конца этого бизнеса.
Так что желаю новосибирскому смельчаку удачи, куража и новых антиколлекторских разработок. Коллекторам советую учиться вышивать крестиком: пригодится. А должникам — просто платить по кредитам: по графику, добровольно и в соответствии с законом.