"Проблема не только в каше — щи тоже подорожали"
В Кремле опровергли сообщения о подорожании каши в Госдуме. Как заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, 53 руб. в парламентской столовой стоит только один вид каши, передает "РИА Новости". Это пшенная каша с тыквой и сливочным маслом. Другие стоят от 20 до 25 руб., уточнил Хреков. Ведущий "Коммерсантъ FM" Алексей Корнеев обсудил тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.
Ранее один из депутатов Госдумы призвал парламентариев проанализировать рост цен в России и начать при этом со столовой нижней палаты парламента. Там каша, по его словам, подорожала в 2,5 раза.
— Андрей Георгиевич, что вы думаете по этому поводу?
— Эта история достойна короткометражного фильма или небольшого романчика, такого покетбука на плохой бумаге, потому что тут история с развитием, тут депутат, это очень смешно. Я понимаю, формат радиопередачи не позволяет передать все настроение диалога, но здесь есть очень замечательные фразы. Еще тогда, когда думали, что каша подорожала, депутат Иванов, молодой человек, 45 лет ему, это другой Сергей Иванов, от ЛДПР, бывший историк из Томска — меня всегда биография этих ребят радует, уже депутат четвертого и пятого созыва, конечно, что историком в Томске работать, лучше уж при Думе, — говорит, что у него зарплата нормальная, он волнуется якобы за тех сотрудников Государственной думы, которые не депутаты, а там их много, вот им плохо, за них он радеет. И он говорит: "Растут цены, растут по непонятным мне причинам". Не понимает депутат, почему они растут, не понимает искренне: "Люблю я пшенную кашу с тыквой, часто я ее беру, раньше она стоила 20 руб. с копейками, а теперь та же тарелка стоит 53". Мы знаем, на самом деле, что каша пшенная у депутатов стоит 53 руб., простая каша — 20 руб.
Неадекватно, на мой взгляд, проблема не только в каше, щи тоже подорожали. А щи да каша, как известно, пища наша. Он относится к русским националистам, поэтому депутат Сергей Иванов из Томска питается, как мы теперь знаем, только щами да кашей, при хорошей, надо сказать, и довольно большой зарплате, которую они индексируют вместе с ростом доллара и с падением рубля, поэтому каша для них стоит просто ничего, чистые копейки.
Я был однажды в буфете Государственной думы, там было выступление, и я посмотрел на цены — эти ребята так и живут при Советском Союзе, при коммунизме, цены у них никогда не повышались, никаких реформ не было, "черных вторников" и так далее, там все стоит в пределах 15-20 руб., 80 руб., не буду врать, чтобы депутаты на меня не обиделись, один бутерброд с красной икрой. Поэтому, конечно же, опровержение тоже смешно.
И так они опровергают это серьезно — каша пшенная у нас с тыквой подорожала на 1 руб., стоила 52 руб., а сейчас 53 руб. А вот простая каша — 20 руб. И разговор такой серьезный-серьезный, это просто поражает, про что они вообще, чем они там занимаются, они ходят туда на работу есть щи да пшенную кашу с тыквой! Боже мой, это наши избранники, повторяю, лучше, чем в Томске работать и преподавать в школе, лучше в Думе есть пшенную кашу с щами.
Но на самом деле, депутат затронул важную тему. Он говорит: "А что, собственно говоря, пшенку из-за границы привозят?" Нет, это наша пшенка, тыква — что, из-за границы? Может быть, тыква из-за границы? Скорее всего, наша, она долго хранится, у меня до сих пор лежит перед балконом тыква в корзинке, надо скорее съесть, остатки, а то ко мне приедет депутат Сергей Иванов из ЛДПР, не хочу его видеть дома с его друзьями совсем, и не дам я ему никакой тыквы. Вот.
С другой стороны, смотрите, нефть дешевеет, значит, бензин — это самая главная загадка — тоже должен быть дешевым, значит, перевозки продуктов наших должны подешеветь, а значит, и продукты не могут никак подорожать. Ладно те, которые делают по технологиям европейским и на европейских станках, это еще я понимаю, и это будет дорожать, потому что детали надо будет менять, какие-то составные части. Даже наши сыры, которые делают на сыропроизводстве, делают все-таки по технологиям иностранным во многом, и там участвуют какие-то детали, какие-то шайбы и какие-то гайки, которые вытачивают где-нибудь в Швейцарии, это я понимаю. Но пшенка с тыквой? Бог с ней, с Государственной думой! Давайте громко скажем что-нибудь вежливое по форме, но не очень вежливое по содержанию в сторону Государственной думы. Бог с этими 20 руб. за пшенную кашу, но правда, почему дорожают продукты, которые делаются у нас? Это действительно вопрос, который поставил молодой депутат Сергей Иванов, молодой и бодрый историк из Томска, любитель пшенной каши с тыквой и щей.
Будьте здоровы, держите себя в руках, ешьте щи, действительно сейчас зима на улице, щи из квашеной капусты — это я вам как доктор и немножко кулинар говорю, в квашеной капусте, в самом дешевом продукте, находится огромное количество витаминов, и просто квашеная капуста, без водочки можно и обойтись, никому не повредит. А если щи из квашеной капусты, то это песня, друзья мои! С мороза приходите и ешьте щи из квашеной капусты, кстати, можно их делать кому за 45 и за 50 не на мясном бульоне, они будут вегетарианскими. Будьте здоровы, держите себя в руках, не болейте.