Не прибавить
В нижегородских торгсетях зафиксированы высокие надбавки
Прокуратура Нижегородской области обнаружила нарушения в ценообразовании крупнейших торговых сетей региона. По данным ведомства, цены на некоторые значимые продукты с августа прошлого года выросли на 60–190%, а торговые надбавки достигали 90%. По выявленным нарушениям возбуждены административные производства. Торгсети объясняют рост цен повышением закупочных цен и логистическими затратами, а некоторые заявляют, что ряд социально значимых продуктов продают себе в убыток.
Проверка в Нижегородской области прошла в рамках масштабной ревизии торгсетей, которые прокуратура проводила по всей России. Из проверенных в Нижнем Новгороде семи магазинах в шести облпрокуратура установила необоснованное завышение цен на отдельные продукты питания. Максимальный темп роста розничных цен зафиксирован на овощи (картофель, лук, морковь и капусту), которые, как говорится в официальном сообщении ведомства, с августа 2014 года подорожали на 90–190%. Также заметно подорожала гречка (рост до 150%), рыба (до 41,83%) и сахар (до 57%). Кроме того, прокуратура выявила неадекватные, по ее оценке, торговые надбавки на ряд значимых продуктов. Например, по информации ведомства, наценка на морковь составила до 70% («Перекресток», «Ашан», «Лента»), на капусту — 43–62% («Перекресток», «Наш», «Ашан», «Лента», «Новый век»), на лук — 33–91% («Перекресток», «Наш», «Ашан», «Новый век»). Также в магазинах «Перекресток» и «Райцентр» обнаружены надбавки на гречневую крупу 35–60% и на рис 35–47%. Все эти надбавки ведомство оценивало исходя из закупочных цен от поставщиков и цен в магазинах. В отношении всех магазинов, допустивших необоснованный, с точки зрения прокуратуры, рост цен, ведомство возбудило административные производства.
Представители торговых сетей отмечают, что цены в розничных магазинах растут медленнее закупочных, а по ряду социально значимых товаров наценка бывает отрицательной. «Наша политика ценообразования не изменилась. Тем более что в условиях жесткой конкуренции устанавливать высокие надбавки и цены невыгодно, так можно потерять покупателя. Кроме того, нужно смотреть на формирование цены товаров: допустим, если мы сами привозим гречку и сами ее фасуем, даже наценка в 15–20% не покрывает наших логистических затрат и расходов, связанных с изменением ставок по кредитам. И, конечно, нужно смотреть на сорт товара», — отмечает генеральный директор сети «Райцентр» Евгений Кривошеев. По его словам, наценка на гречку в магазинах сети составляет 15–35%, на рис — 2–35%, и ни одной жалобы на цены от покупателей пока не поступало.
В X5 Retail Group (управляет сетью магазинов «Перекресток» и др.) указывают на рост отпускных цен поставщиков, зачастую опережающее повышение цен на полках. «Мы стараемся сдерживать рост цен на продукты и в первую очередь на социально значимые. Например, с 20 декабря по 20 января гречка „Агропак“ в рознице у нас подешевела на 6,45% при прежней цене закупки, длиннозерный рис „Южная рисовая компания“ подорожал на 16,2% при росте закупочной цены на 30,7%. То же касается овощей: лук в рознице стал дороже на 20%, а рост цен от поставщиков составил 34,3%, а по капусте розничная цена выросла на 60%, потому что до этого с середины декабря по середину января мы продавали с минусовой наценкой (минус 22,1%), а закупочные цены выросли на 21,8%», — рассказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. Он подчеркивает, что, чтобы удержать цены и сохранить покупателей, X5 снижает торговые наценки на многие товары, а наценки на социально значимые продукты порой даже уходят в минус.
«Лента» в последние месяцы также зачастую выступает демпфером между производителем и покупателями, смягчающим для последних рост цен, отмечает директор по связям с общественностью и госорганами компании Анна Мелешина: «Нередко компания повышает цены поэтапно, а иногда и устанавливает отрицательные торговые надбавки, чтобы сохранить трафик покупателей. Для примера можно привести продажи моркови и капусты в Нижнем Новгороде в декабре 2014 года. Практически по всему ассортименту этих товаров у нас действовали отрицательные торговые наценки, которые порой достигали минус 50%. Максимальная торговая наценка на капусту была в районе 12%, а на морковь — 6%». По словам Анны Мелешиной, во всех регионах присутствия «Лента» поддерживает минимальные наценки на товары социально значимых категорий, а социально незащищенным группам граждан предоставляет скидки на товары повседневного спроса. «Компания зарабатывает не на наценке, а на потоке покупателей: чем больше покупателей, тем больше наш доход. Высокие цены, а тем более завышенные, как правило, приводят к оттоку покупателей, и мы в этом не заинтересованы. Ни о какой баснословной марже не может быть и речи», — говорит госпожа Мелешина.
В «Ашане» рассказали, что для некоторых социально значимых продуктов питания давно установили отрицательные торговые надбавки. «Мы еще с прошлого года приняли принципиальное решение торговать этими продуктами питания в минус и имеем с них отрицательную маржу, поэтому цены на них в наших магазинах заметно не возросли. В ряде регионов проверяющие органы нас за это благодарят», — отмечает директор по внешним коммуникациям сети «Ашан» Мария Курносова. По ее словам, снижение торговой наценки на эти продукты происходит за счет сокращения операционных расходов компании, более того, IT-система компании технически не позволяет устанавливать надбавки на социально значимые продукты питания выше 10%.
По мнению экспертов, любые искусственные ограничения на рынке свободной конкуренции могут привести к появлению «серого», полулегального рынка, и социально значимые продукты просто исчезнут с полок магазинов, потому что продавать их по социально приемлемым ценам становится невыгодно. «Зато можно попытаться сделать это на крупном рынке, где нет такого жесткого контроля, продать „из-под полы“. Поэтому после таких проверок сети просто убирают эти товары из продажи, и в итоге проигрывают все», — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. Между тем на основные группы потребительских товаров посленовогодний рост цен на 20–25% можно считать приемлемым, с учетом падения курса рубля, полагает эксперт. «Конечно, рост на 50–60% можно считать спекулятивным и наказывать за него. Но это возвращение от капитализма к социализму, которое вряд ли возможно. Торговые наценки некоторых сетей неадекватны, но они являются всего лишь отражением валютной политики государства. Хотя, конечно, когда отдельные цены на товары растут в разы, как, например, это происходит с ценами на продукцию подмосковных агрокомплексов, это неприемлемо», — отмечает госпожа Горшенева.