Верховный суд приобретает столичный блеск
В экономическую коллегию рекомендовано четверо московских судей
Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) одобрила семь кандидатов на судейские должности в Верховный суд (ВС) РФ. Из пяти рекомендованных в коллегию по экономическим спорам (КЭС) ВС трое судей работают в столичном арбитражном суде, ранее возглавлявшимся председателем КЭС Олегом Свириденко, а одна судья — в московской кассации. В гражданскую и уголовную коллегии ВККС одобрила по одному кандидату. Отказ получил лишь судья из Дагестана, известный тяжбой в Конституционном суде.
В отличие от прошлого заседания ВККС (см. "Ъ" от 26 ноября), в этот раз обошлось без комичных ситуаций. Члены коллегии рассмотрели восемь кандидатур всего за час. Все пять претендентов на должности в КЭС ВС были одобрены единогласно. Судье арбитражного суда Северо-Западного округа Ирине Грачевой, имеющей второй квалификационный класс и 29-летний опыт работы по юридической специальности, задали один вопрос о занятиях сына. Он оказался студентом, и ВККС одобрила кандидата.
Еще три кандидата — Елена Золотова, Святослав Никифоров и Лариса Смыслова — выходцы из арбитражного суда Москвы, который ранее возглавлял председатель КЭС ВС Олег Свириденко. Госпожа Золотова — судья с семилетним стажем, а в прошлом работник прокуратуры и преподаватель НИУ ВШЭ. В конце 2012 года она жаловалась Александру Бастрыкину на давление, оказываемое на нее руководителем арбитражного суда Москвы Сергеем Чучей в споре между АФК "Система" и ОАО РЖД. Вчера члены ВККС поинтересовались у нее причинами нарушения процессуальных сроков рассмотрения по 23,3% дел в 2014 году. Судья ответила, что это связано с многочисленными ходатайствами сторон и, как следствие, длительным изготовлением судебных актов, а не с волокитой. Госпожа Золотова отметила, что в 2013 году в месяц рассматривала 117 дел, а в 2014-м — 171 дело, что значительно превышает норму в 16,5 дела на судью в месяц. Глава квалифколлегии Николай Тимошин также отметил, что количество отмененных дел у кандидата в два раза ниже, чем в среднем по суду. Квалифколлегия рекомендовала Елену Золотову в КЭС.
Святослава Никифорова, почетного работника судебной системы (стаж свыше 30 лет), спросили о нагрузке. Он сообщил, что рассмотрел 3,7 тыс. дел за 2012 год и 1,7 тыс.— за 2013-й, после чего был единогласно одобрен. К Ларисе Смысловой (судейский стаж более 20 лет) у членов ВККС возникло больше вопросов. Интересовались и административной ответственностью за превышение скорости, и возможным наличием конфликта интересов (сын судьи — ведущий специалист в административной дорожной инспекции при правительстве Москвы). Особенно членов квалифколлегии заинтересовала разница в доходах, указанных в предоставленной судьей справке, и данными, полученными из налоговой службы, которые оказались меньше на полмиллиона рублей. Расхождение судья объяснила тем, что информацию о доходах ей предоставила бухгалтерия, которая учла в них и причитающиеся ей надбавки. ВККС рекомендацию выдала, вероятно, учитывая, что процент дел с нарушением сроков у судьи за год составляет всего 0,2%.
Пятой рекомендованной в КЭС судьей стала Наталья Чучунова, работающая в арбитражном суде Московского округа (кассационная инстанция) с 2008 года, имеющая первый судейский класс и 25 лет стажа. Вопросов к ней у ВККС не возникло. Быстро рекомендовали в гражданскую коллегию ВС и заместителя председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа Игоря Юрьева. У замглавы Вологодского областного суда Ирины Кочиной члены квалифколлегии уточнили, не возникнет ли конфликта интересов из-за работы ее дочери в качестве специалиста по обеспечению деятельности судов Вологодской области. Судья ответила отрицательно и рекомендацию в уголовную коллегию ВС получила.
Отклонили вчера только кандидатуру в уголовную коллегию ВС Аскерали Арсланалиева, председателя Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан. В 2007 году он безуспешно оспаривал в Конституционном суде положения ч. 4 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ, после того как в 2006 году ошибочно оправдал подсудимого. Этот приговор был отменен Верховным судом Дагестана, а в отношении Аскерали Арсланалиева по оспариваемой статье вынесено частное определение о нарушениях закона при рассмотрении дела. К уголовной ответственности судья в итоге привлечен не был.
На заседание ВККС он не явился, дело было рассмотрено без его присутствия и не в его пользу.