Мороженое, от которого худеют, или Протеиновый деликатес под брендом "О-12"
Стартап по-русски: Обозреватель "Коммерсантъ FM" Зера Черешнева рассказывает о полезном мороженом "О-12".
Выпускники МГИМО и МГУ братья Кузнецовы занимались производством сырья для детского питания. В процессе работы они обратили внимание на ингредиент, который на 90% состоит из белка — молочный изолят. Кузнецовы решили продавать этот полезный продукт за рубеж и открыли компанию "Молоко Фуд". Чуть позже им в голову пришла идея создать диетическое мороженое на основе изолята. Так, в июне 2014 в Сергиевом Посаде открылось производство экспериментального продукта. Сделать мороженое вкусным оказалось самой сложной задачей, рассказал "Коммерсантъ FM" генеральный директор компании Илья Кузнецов.
"Долго искали технолога, чтобы создать эту рецептуру. В итоге нашли его в России. На протяжении четырех месяцев разрабатывали соотношение белков, жиров и углеводов. Специально купили фризер, чтобы экспериментировать с белком, потому что сам по себе он не очень вкусный. Перепробовали в итоге порядка 20 производителей. Плюс мы используем самые лучшие в мире основы, которые производятся в Австрии. Все ингредиенты приходят в жидком виде в бочках — если клубника, то выжимка из натуральной клубники, если шоколад — смешанное какао масло с какао-порошком", — рассказывает Кузнецов.
Сейчас покупателю доступны только три вкуса белкового мороженого — ванильный, клубничный и шоколадный. В ближайшее время компания выпустит фисташковый; появятся также низкокалорийные сорбеты, а для фанатов протеина — специальная серия с разным процентным содержанием белка. Спортсмены и люди, следящие за своим питанием – вот на кого ориентируется компания. Мороженое продается в брендированных холодильниках в фитнес-клубах пока только в Москве. В ближайшей перспективе, мороженое "О-12" доберется до Екатеринбурга и Питера.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Совместить спортивное питание и любимое лакомство детства — идея, которая уже принесла миллионы. Калорий в протеиновом мороженом в два раза меньше, чем в обычном. На 100 грамм приходится 15% белка, меньше 3% жира и чуть больше 5% углеводов. Впервые подобный деликатес появился в Великобритании. За 2014 год около 12 фирм по всему миру начали выпускать этот диетический продукт. Российские производители уже подали заявку на патент своей технологии. При этом братья Кузнецовы заявляют, что будут рады появлению конкурентов в родной стране. Компания существует всего пять месяцев, но, как утверждают владельцы, этот бизнес приносит прибыль с первого дня.
ЦИФРЫ
Первые вложения — 10 млн руб., 7 из них — от инвесторов. Ежемесячный оборот компании превышает 1 млн руб. С момента открытия было продано больше 10 тыс. банок протеинового мороженого. Компания рассчитывает привлечь инвестиции в размере 50 млн руб.