"Банки хотят и впредь выдавать валютные кредиты"
ЦБ вплотную займется валютной ипотекой. Регулятор допускает введение запретительного коэффициента по таким кредитам. Глава Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что подобные меры сделают данные операции невыгодными как для банков, так и для клиентов. Собеседники "Коммерсантъ FM" мнение Центробанка разделяют.
Центробанк может ввести запретительный коэффициент по валютной ипотеке. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, увеличение коэффициента сделает выдачу такого рода кредитов невыгодной как для банков, так и для заемщиков. С точки зрения капитала, сейчас банкам и так дороже выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Более того, как сообщила Набиуллина, необходимо ввести программу адресной помощи заемщикам в зависимости от их доходов.
"Людям, которые попали в эту сложную ситуацию с валютной ипотекой, нужно дать возможность разрешить эту ситуацию. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому люди — это неоднородный пласт заемщиков. Там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной. Мы со своей стороны создали для банков условия по реструктуризации кредитов, но дополнительная поддержка должна быть адресная. При этом мы должны понимать, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают", — подчеркнула Набиуллина.
При этом, по словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ не возражает против законодательного ограничения валютной ипотеки, но не считает это мерой валютного контроля. Это будет эффективно как для банков, так и для заемщиков, однако клиенты действительно сами должны нести ответственность за свои действия, считает макроэкономист, преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.
"Имеется в виду то, как учитывается этот кредит на балансе банка. Метод хороший, потому что в условиях, когда капитал банка находится уже на нижнем пределе разрешенных значений, конечно же, очень сложно будет уже кредитовать. Поштучно будут отдавать предпочтение кредиту, который Центробанк считает менее рискованным. По поводу адресной помощи сразу возникает ряд вопросов. Кто действительно нуждается в помощи? Кто не нуждается и может сам дальше обслуживать эти кредиты? Если кому-то помогать, то почему кому-то другому не помогать? Люди, когда брали валютную ипотеку, должны были осознавать валютные риски. Ипотека — это очень долгосрочный кредит. Почему нужно спасать этих людей, я, честно говоря, не понимаю", — пояснил Корженевский "Коммерсантъ FM".
Инициатива ЦБ говорит лишь о том, что для банков невыгодно полностью запрещать такой вид кредитования. В этом уверен директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
"На самом деле ничего запретительного не нужно. Нужно через парламент согласовать то, что уже существует: запрет на расчеты в иностранной валюте, в том числе и кредитные. Я думаю, что банки хотят и впредь выдавать валютные кредиты. То есть пытаются какими-то искусственными способами что-то сделать. По всей видимости, есть определенное лобби, которое хотело бы иметь возможность выдавать дальше валютные кредиты, и оно серьезно давит на Центробанк, чтобы он не запрещал. Какой-то витиеватый способ решить простую проблему", — отметил Рожанковский.
В четверг в Госдуме предложили запретить валютные кредиты. Законопроект внес депутат от "Справедливой России" Андрей Озеров.