Пенсионные накопления плохо растут
Управляющие надеются на облигации
Прошедший год оказался одним из худших не только для государственной, но и для частных управляющих компаний, инвестирующих средства пенсионных накоплений граждан. Если ВЭБ заработал для "молчунов" 2,68% годовых, то частные игроки в среднем 1,14%. Главные потери управляющие понесли на рынке облигаций, с восстановлением которого связываются надежды на лучший результат по итогам текущего года.
В 2014 году частные управляющие компании, работающие по договору с Пенсионным фондом России, заработали для граждан в среднем 1,14% годовых — это третий худший результат (после 2008 и 2011 годов) за все время работы с пенсионными накоплениями. Об этом свидетельствуют данные об инвестировании средств пенсионных накоплений за четыре квартала 2014 года (есть в распоряжении "Ъ"). Большинству управляющих не удалось обыграть ВЭБ, заработавший по расширенному портфелю (в нем находятся средства "молчунов") 2,68% годовых. Обыграть инфляцию 11,4% не удалось никому.
Всего с пенсионными накоплениями ПФР работают 34 частные управляющие компании (38 инвестиционных портфелей). Из них результаты наравне или лучше ВЭБа получили 12 компаний (12 портфелей). В топ-5 компаний по уровню полученной доходности вошли "Финам Менеджмент" (7,49%), "Метрополь" (6,15%), "Аналитический центр" (5,04%), "Металлинвесттраст" (4,37%) и МДМ (4,14%). "Мы старались активно работать с портфелем, вовремя выходить из бумаг. Большая часть наших вложений — это короткие корпоративные облигации сроком шесть-восемь месяцев до погашения. Не более 20% портфеля составляют акции, которые увеличили доходность инвестиций. Так, в конце года удалось заработать на росте акций "Северстали" и "Норильского никеля", до этого — на бумагах НОВАТЭКа",— говорит гендиректор управляющей компании "Финам Менеджмент" Андрей Шульга. "Мы изначально делали ставку на облигации с дюрацией до одного года, так что просадки по долговым бумагам практически не было. Небольшая доля акций (около 10%) также внесла свой вклад в рост доходов: это бумаги МТС, "Россетей" (привилегированные акции), ТГК-1",— пояснил гендиректор управляющей компании "Аналитический центр" Владимир Сотник.
Хуже ВЭБа доходности 22 компаний (26 инвестпортфелей), убытки получили 12 из них (по 13 портфелям). В пятерку компаний, показавших самую низкую доходность по пенсионным портфелям, вошли компании "Мономах" (минус 9,89%), "Универ Менеджмент" (минус 3,68%), "Альфа-Капитал" (минус 3,41%), "Агана" (минус 2,74% по портфелю "Сбалансированный"), БКС (минус 2,39%, портфель "Доходный"). ЦБ в четвертом квартале прошлого года резко повысил ключевую ставку (с 10,5% до 17%), что повлекло за собой снижение стоимости практически всех рублевых долговых инструментов. Все участники рынка, комментарии которых удалось получить, связывают убытки с падением цен на облигации. "В четвертом квартале произошла сильная просадка активов, в основном рублевых облигаций",— объясняет главный управляющий портфелем долговых инструментов УК "Универ Менеджмент" Дмитрий Ибрагимов. "В портфеле "Сбалансированный" значительную долю составляют облигации, снижение их цены и стало причиной отрицательного результата",— отмечает замгендиректора управляющей компании "Агана" Борис Соловьев. "В структуре портфеля преобладают госбумаги РФ (их доля примерно 34,5%), субфедеральные облигации (около 11%), а также бумаги госкомпаний (порядка 28%) и наиболее качественных частных заемщиков",— говорит директор департамента управления активами "Альфа-Капитала" Виктор Барк. Напомним, что, комментируя результаты управления накоплениями, в ВЭБе также указывали на динамику стоимости ОФЗ как на основную причину снижения доходности (см. "Ъ" от 27 января).
В текущем году управляющие рассчитывают на восстановление котировок облигационного рынка, в частности благодаря снижению ключевой ставки ЦБ. "Текущие доходности по облигациям сопоставимы с теми, что наблюдались во время острой фазы кризиса 2008-2009 годов. Затем, в течение 2009 года, мы видели их снижение — например, доходность пятилетних ОФЗ опустилась тогда с 13,5% до 8,5% годовых. Учитывая готовность ЦБ поддержать в случае необходимости вторичный рынок ОФЗ, сейчас есть все основания рассчитывать на сопоставимую динамику",— говорит господин Барк. "Мы не планируем пока продавать бумаги, так что временная просадка не скажется на итоговой доходности",— уверен господин Соловьев. Впрочем, участники рынка отмечают, что восстановление коснется только наиболее качественных бумаг, сегмент менее надежных эмитентов ожидают дефолты.