Банк ушел в должники
Центробанк решил обанкротить самарский «Волга-Кредит» банк
В Арбитражный суд Самарской области поступило заявление о банкротстве «Волга-Кредит» банка, лишившегося лицензии в конце прошлого года. С иском в суд обратился Центральный банк России. Решение ЦБ о банкротстве банка, а не о его принудительной ликвидации, свидетельствует о том, что активов кредитной организации недостаточно для того, чтобы погасить все долги перед кредиторами. Кроме того, в январе было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников банка по фактам мошенничества в особо крупном размере. С заявлениями в полицию, не досчитавшись денег на своих счетах, обратилось более 1,5 тыс. вкладчиков «Волга-Кредит» банка. При этом шансы кредиторов банка на возврат своих средств эксперты „Ъ“ оценивают как очень низкие.
Центральный банк России обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о банкротстве ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ). Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел ВАС. Размер задолженности банка перед кредиторами пока не уточняется.
По данным kartoteka.ru, коммерческий «Волга-Кредит» банк был зарегистрирован в Самаре в январе 2002 года. Уставный капитал компании — 500 млн рублей. Согласно списку аффилированных лиц банка от 31 декабря 2013 года, его основными владельцами были Татьяна Ерилкина и Александр Мануйлов. «Волга-Кредит» имел подразделения в Самаре, Волгограде, Оренбурге, Пензе, Набережных Челнах и Нижнем Новгороде, а также с лета прошлого года в Крыму.
Напомним, в начале декабря прошлого года в банке «Волга-Кредит» начались финансовые трудности. По информации пресс-службы Банка России, в середине декабря ВКБ практически полностью прекратил свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. 30 декабря у банка была отозвана лицензия. Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В этот же день в банке была назначена временная администрация во главе с заведующим сектором сопровождения надзорной деятельности отдела безопасности и защиты информации отделения в Самаре Волго-Вятского ГУ Банка России Максимом Фроловым.
Банк «Волга-Кредит» является участником системы страхования вкладов. Согласно федеральному законодательству, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн рублей. 14 января Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банки-агенты для осуществления выплат вкладчикам ВКБ. Ими стали Сбербанк России и «Ренессанс Кредит». Выплаты начались 19 января. На следующий день АСВ официально сообщило о том, что в организацию обратились клиенты банка, не согласные с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат. Всего, по данным АСВ на 2 февраля 2015 года за получением страхового возмещения обратились 12,8 тыс. вкладчиков, которым выплачено 4,58 млрд рублей. Ранее агентство заявляло, что согласно полученному реестру обязательств ВКБ за выплатой страхового возмещения на общую сумму порядка 5,1 млрд рублей могут обратиться около 17,1 тыс. вкладчиков.
20 января в правоохранительные органы Самарской области поступили заявления от клиентов банка. Как пояснял „Ъ“ один из вкладчиков банка, пожелавший остаться неназванным, при обращении в банки-агенты за страховыми выплатами некоторые клиенты банка выяснили, что их счета либо пусты, либо на них находятся значительно меньшие, чем должны быть, суммы.
23 января 2015 года региональное ГСУ ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту хищения средств вкладчиков в ОАО «Волга-Кредит» банк. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). «Из материалов следует, что 20 января в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области поступили десятки заявлений о хищении средств вкладчиков банка», — сообщает пресс-служба ведомства. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ОАО «Волга-Кредит» банк путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах более 420 граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере. При этом, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области, с 23 по 30 января 2015 года количество заявлений в полицию от вкладчиков с 400 выросло до 1,5 тыс. Размер ущерба правоохранители пока не называют, ссылаясь на то, что он устанавливается. Но депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, к которому вкладчики банка также обращались за помощью, сообщал, что, по предварительным данным, речь может идти о хищении свыше 1 млрд рублей.
Вчера в пресс-службе Волго-Вятского отделения Центробанка России „Ъ“ пояснили, что после отзыва лицензии у банка существует, по сути, два варианта развития событий — принудительная ликвидация банка или банкротство. Иск о банкротстве подается в том случае, если имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами. Уточнить общую сумму задолженности банка, а также приблизительную стоимость имущества вчера не удалось. В ответ на запрос „Ъ“ в АСВ вчера заявили, что «до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начала процедуры ликвидации и назначения ГК „АСВ“ конкурсным управляющим (ликвидатором) банка агентство не располагает сведениями о размере задолженности банка перед кредиторами».
Управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин в беседе с „Ъ“ пояснил, что банкротство банка не повлияет на судьбу вкладчиков, претендующих на страховые выплаты. «Если вкладчик имеет денежную сумму в пределах страховой выплаты, то он получает свои деньги и не включается в реестр кредиторов банка. Если сумма превышает размер страховой выплаты, то часть средств вкладчик получает в рамках системы страхования, с оставшейся суммой включается в дело о банкротстве. Но в ситуации с „Волга-Кредит“ банком я, откровенно говоря, сомневаюсь, что даже кредиторы первой очереди смогут рассчитывать хоть на что-то. Ситуация выглядит даже хуже, чем у „Волго-Камского“ и Волжского социального банков», — отметил господин Самигуллин. Рассуждая о перспективах получения средств вкладчиками, обратившимися с заявлениями в полицию, Дмитрий Самигуллин отметил, что им, «возможно, придется в судебном порядке взыскивать свои деньги с АСВ, которое, по слухам, откажет в выплате». «Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, я полагаю, что у вкладчиков есть шансы одержать победу в этом споре», — добавил господин Самигуллин.