Росстат раскрыл тайны ВВП
Прогноз Минэкономики на 2015 год уже не оправдывается
Конечное потребление и чистый экспорт позволили экономике России подрасти на 0,6% в 2014 году, демонстрирует подробная статистика ВВП, опубликованная вчера Росстатом. Она же свидетельствует: расчеты Минэкономики, сделанные накануне, завышают скорость падения импорта и занижают скорость сжатия экспорта как в 2014 году, так и в отношении прогноза на 2015 год.
В 2014 году добавленная стоимость увеличилась в 7 из 18 базовых видов деятельности в российской экономике (включая чистые налоги на продукты), тогда как в 2013 году она выросла в 11 из них, следует из обновленной статистики Росстата о производстве и использовании ВВП. Положительный, но замедляющийся рост наблюдался в сельском хозяйстве, обработке, торговле, финансовой деятельности и деятельности домохозяйств. Впрочем, домохозяйства снизили темпы роста своей экономической активности заметно — до 2,7% с 12,2% в 2013 году, считает Росстат. Единственный вид деятельности, где в 2014 году обнаруживается ускорение производства добавленной стоимости,— здравоохранение и предоставление социальных услуг — с 0,7% до 1%.
Очевидные структурные изменения обнаруживаются и в использовании ВВП — доля накопления основного капитала на фоне падения инвестиций сократилась до 20,4% против 21,6% в 2013 году, доля конечного потребления домохозяйств увеличилась до 52,7% (на 1,1 процентного пункта, п. п.), а чистого экспорта (внешнеторгового профицита) — до 6,8% (на 0,9 п. п.). В результате основной положительный вклад в увеличение российской экономики на 0,6% в 2014 году внесли конечное потребление и чистый экспорт. Но если в первом случае он сократился более чем в два раза, то во втором — в два раза увеличился.
Между тем сделанные накануне соответствующие оценки Минэкономики заметно (1,5 п. п. вместо 1 п. п. по Росстату) завышают вклад чистого экспорта в экономический рост в 2014 году. Причина — в министерстве уже после публикации данных ЦБ и ФТС оценили, что экспорт в 2014 году снизился всего на 0,7% (-2% по Росстату), а импорт — на 7,7% (-6,8% соответственно). Обнаружить при этом 0,5% роста ВВП 2014 года экономистам ведомства Алексея Улюкаева позволили запасы, отрицательный вклад которых в экономический рост был оценен в 1,5% (0,8% по Росстату).
Таким образом, прогнозируемое Минэкономики резкое увеличение вклада внешнеторгового профицита (до 6,7%) при продолжающемся падении цен на 93% товаров российского экспорта, вероятнее всего, сильно завышено (см. "Ъ" от 2 февраля). Фактически прогнозисты ведомства в 2015 году с некоторыми допущениями смоделировали экономику кризисного 2009 года (см. график). Можно лишь предположить, что в реальности падение конечного потребления окажется меньше прогнозов министерства, а сокращение инвестиций — большим. Впрочем, из-за сильного сокращения экспорта вклад положительного сальдо внешней торговли в экономику 2015 года может заметно снизиться.