В Тюмени опять смешивают
Партийные списки возвращаются на выборы городской думы
Выборы депутатов городской думы Тюмени вновь могут проходить по смешанной системе. Соответствующие поправки в избирательный кодекс региона были инициированы областными депутатами от четырех партий и одобрены вчера комитетом облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. После их принятия, 10 из 36 депутатских мандатов будут распределяться между партиями по пропорциональной системе. Эксперты считают, что внося изменения «Единая Россия» жертвует несколькими мандатами в обмен на общую легитимность выборов, сохраняя «контрольный пакет» для принятия решений в думе.
Вчера комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы единогласно одобрил изменения в избирательный кодекс региона, возвращающие партсписки на выборах думы Тюмени. Авторами поправок выступили лидеры всех четырех думских фракций. Согласно проекту закона, на выборах депутатов представительного органа городского округа с численностью 35 и более депутатов, десять мандатов будут распределяться по пропорциональной системе между партийными списками. В регионе данному условию удовлетворяет только дума Тюмени численностью 36 депутатов. Как отметил председатель думского комитета, единоросс Фуат Сайфитдинов, внесение этих изменений — это знак того, что депутаты слышат своих избирателей. «Мы совсем недавно принимали изменения, согласно которым во всех городах области выборы должны проходить только по одномандатным округам. Нынешняя инициатива внесена с учетом мнения жителей Тюмени и депутатов городской думы», — добавил он. Планируется, что поправки будут рассмотрены на заседании областной думы 12 февраля.
Выборы текущего состава городской думы Тюмени проходили в сентябре 2013 года по смешанной системе: 18 из 36 мандатов пропорционально распределялись по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам. В конце 2013 года федеральные власти по инициативе сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса позволили регионам уменьшить долю депутатов, избираемых в региональный парламент по партспискам, с 50 до 25%, а на выборах муниципального уровня отказаться от списков вообще. Депутаты Тюменской области поддержали идею применения исключительно мажоритарной системы на муниципальных выборах, а дума Тюмени, после проведения публичных слушаний, это решение утвердила. Правда, удалось это лишь со второй попытки: во время первого голосования «Единой России» не хватило одного голоса, а члены КПРФ и ЛДПР выступили против изменений. Следующие выборы гордумы Тюмени должны пройти в 2018 году.
Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева рассказала „Ъ”, что основными авторами закона выступила «Единая Россия», а оппозиционеры поддержали его, потому что им выгодно возвращение партийных списков. По ее мнению, причиной возврата партсписков стала неоднозначная ситуация в стране, из-за которой власть начала идти на уступки оппозиции. «Чтобы было меньше митингов, протестных акций, оппозиции „кинули кость”. Тем не менее, возврат списков для оппозиции скорее плюс, поскольку в одномандатных округах с кандидатами от „Единой России” шансов на победу было немного», — пояснила госпожа Казанцева, добавив, что ко второму чтению закона КПРФ надеется вернуть партсписки во втором городе региона — Тобольске, с численностью думы в 25 депутатов. «Это дает возможность партиям заходить в представительную власть Тюмени, которая при мажоритарной системе практически упразднялась — ведь использование административного ресурса в интересах партии власти никто не отменял. После выборов по смешанной системе в 2013 году у нас в думе впервые за 20 лет появились фракции всех парламентских партий. Без использования партсписков мы бы могли до сих пор иметь однопартийную думу», — пояснил представитель ЛДПР в гордуме Тюмени Мурат Тулебаев. Он добавил, что возмущен самоуправством властей региона, поскольку на городском уровне инициатива не обсуждалась.
«Причин для изменения законодательства, как правило, две: желание обеспечить наилучший результат „Единой России” и желание придать выборной кампании определенную легитимность», — поясняет глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. Он отметил, что в Тюмени власти достаточно легко могут сделать однопартийную думу, однако ее решения не будут вызывать доверия. «Конечно, остальные партии получают определенный ресурс, но основную выгоду получает „Единая Россия”, которая не только сохраняет контрольный пакет для принятия местных решений, но и может договариваться с оппозицией о некой лояльности в обмен на допуск к выборам», — предположил эксперт.