Petropavlovsk заложился на каникулы
Компания обеспечила свои кредиты в госбанках активами в Приамурье
Золотодобывающей компании Petropavlovsk пришлось заложить свои операционные активы в Амурской области по кредитам Сбербанка и ВТБ, чтобы получить ковенантные каникулы до конца года. Параллельно компания продолжает переговоры о реструктуризации облигаций на $310,5 млн с держателями бондов и акционерами. Аналитики полагают, что рост цен на золото и падение курса рубля сейчас поддерживают Petropavlovsk, но в долгосрочной перспективе риски для компании сохраняются.
Золотодобывающая Petropavlovsk заложила акции своих операционных дочерних структур в обеспечение по кредитам Сбербанка и ВТБ, рассказал финансовый директор компании Андрей Марута. Это пришлось сделать для того, чтобы банки согласились предоставить компании ковенантные каникулы до 31 декабря, объяснил он. Китайский банк ICBC, кредитор входящей в Petropavlovsk железорудной компании IRC, по словам господина Маруты, также получит в залог «небольшой пакет» акций IRC.
На конец 2014 года компания Petropavlovsk была должна банкам $700 млн, этот долг (кроме $10 млн Альфа банку) поделен между ВТБ и Сбербанком (последнему компания должна около $400 млн, по данным источника „Ъ“). В Petropavlovsk „Ъ“ ранее рассказывали, что ковенанты по кредитам госбанков — отношение чистого долга к EBITDA в размере 4 и EBITDA к стоимости финансирования — 3,5. По итогам 2013 года первый показатель составлял 2,9, на конец первого полугодия 2014 года — около 3,3. Но в Petropavlovsk опасались нарушения ковенантов по итогам 2014 года, что могло бы привести к кросс-дефолту.
Операционные структуры Petropavlovsk — ОАО «Покровский рудник», ООО «Албынский рудник» и ООО «Маломырский рудник». Первым, согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2014 года, владеют Petropavlovsk Plc. (43,5%) и британская Eponymousco Limited (55,11%), компания зарегистрирована по месту основной деятельности — в поселке Тыгда Амурской области. Владельцем «Албынского рудника», по данным Kartoteka.ru, является кипрский офшор Peter Hambro Mining (Cyprus) Limited, «Маломырского рудника» — «Покровский рудник» (10,27%) и вышеупомянутый офшор (89,73%). Оба ООО зарегистрированы в Благовещенске.
Структуру залогов в Petropavlovsk и банках не уточняют. Из документов компании следует, что окончательно погасить кредиты госбанков она должна в 2018 году (тела кредитов гасятся равными платежами с 2015-2016 годов). Источник „Ъ“, близкий к одному из кредиторов компании, говорит, что Petropavlovsk дали ковенантные каникулы, поскольку «не хотели получать еще один „Мечел“», да и ситуация у золотодобытчика не такая критическая. ВТБ назвал Petropavlovsk «добросовестным заемщиком».
Сейчас Petropavlovsk также находится в процессе реструктуризации облигаций на $310,5 млн (погашение 18 марта). Компания планирует провести допэмиссию акций на $235 млн с преимущественным правом выкупа для акционеров и выпустить новые бонды на $100 млн с погашением в 2020 году. Если не все акционеры примут участие в допэмиссии, часть держателей бондов готовы поменять $160 млн долга на новые акции. Собрание акционеров должно рассмотреть этот план 26 февраля.
Вадим Астапович из «ВТБ Капитала» полагает, что шансы на успешную реструктуризацию бондов у Petropavlovsk высоки. «В долгосрочной перспективе риски для компании все равно значительны, но в кратко- и среднесрочной перспективе ее положение значительно улучшилось благодаря ослаблению рубля. Это привело к значительному сокращению издержек экспортеров в долларовом эквиваленте, также компанию поддерживает восстановление цен на золото выше $1250 за унцию»,— считает аналитик. Себестоимость у Petropavlovsk — $900 на унцию, при этом 85% затрат номинировано в рублях. Олег Петропавловский из БКС более скептичен: «Сейчас компания чувствует себя неплохо, но, например, при курсе 55 руб. за доллар она снова столкнется с серьезными проблемами с ликвидностью».