Импорт по спецзаказу
Меняются схемы продаж иномарок в России
Как стало известно "Ъ", иностранные автоконцерны меняют механизмы продаж в России. Первой стала Mazda, которая теперь поставляет импортные модели только по предзаказу — покупателю придется ждать их четыре месяца. Другие производители пока сохраняют прежний режим, но, по данным "Ъ", аналогичные нововведения уже рассматривает Hyundai. Это неизбежно приведет к резкому снижению продаж импортных машин, полагают эксперты, которые при этом ждут общего падения рынка вдвое уже в феврале.
Японский автоконцерн Mazda отказался от стоковых поставок импортных моделей в Россию, рассказали "Ъ" источники на рынке, в том числе среди дилеров марки. По словам одного из собеседников "Ъ", теперь любую импортируемую модель Mazda можно приобрести только по предзаказу, а получить спустя четыре месяца. В отношении моделей, которые собираются в России, действует прежний механизм: дилеры прогнозируют объем продаж, который завод реализует через центральный сток. С представителем Mazda Motor Rus связаться не удалось.
Mazda импортирует в Россию Mazda2, Mazda3, минивэн Mazda5, кроссовер Mazda CX-9 и родстер MX-5. Во Владивостоке в рамках СП с "Соллерсом" собираются две модели — кроссовер Mazda CX-5 и седан Mazda6. По данным АЕБ, CX-5 — 25-я по популярности модель в РФ, в 2014 году продано 24,9 тыс. машин. В целом в 2014 году продажи Mazda в стране выросли на 17,5%, до 50,7 тыс. машин, на фоне общего падения рынка на 10% — до 2,5 млн автомобилей, ее доля увеличилась на 0,4 п. п., до 2%.
Один из участников рынка утверждает, что автоконцерн меняет схему поставок, чтобы снизить риски курсовых разниц и оптимизировать расходы. При этом собеседники "Ъ" уверены, что в результате продажи импортируемых моделей Mazda "упадут в разы". Но, уточняет президент "Фаворит Моторс" (дилер Peugeot, Citroen, Skoda, Ford, Kia) Владимир Попов, общие потери окажутся незначительными, поскольку основной объем продаж приходится на локализованные модели. Директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Сергей Литвиненко согласен, что переход на систему предзаказа может значительно, "на десятки процентов", сократить продажи ряда моделей Mazda. По мнению эксперта, такая стратегия ограничивает возможности дилеров по привлечению клиента: российский покупатель привык к тому, что выбор есть всегда и "здесь и сейчас", он не готов ждать — особенно в условиях скачков курсов валют. Впрочем, признает господин Литвиненко, локализованный популярный кроссовер и обновленная Mazda6 могут компенсировать снижение, если марка сохранит "достаточно привлекательные цены".
"Основная экономия в рамках нового подхода Mazda приходится на оборотные средства — товар идет четко под клиента, нет риска того, что машину не продадут во вменяемые сроки: это все снижает издержки",— отмечает Сергей Литвиненко. По его мнению, сейчас на российском авторынке в целом происходит "изменение системы координат" — концерны "нащупывают точку равновесия", пытаются подобрать цену, которую готов принять клиент. Именно этим, полагает эксперт, объясняется наблюдаемый сейчас ценовой разброс в рамках каждого отдельного сегмента — разница в стоимости машин одного класса может составлять 30-40%. Например, Opel Astra стоит от 1,07 млн руб., а Kia Ceed — от 780 тыс. руб.
Сергей Литвиненко уверен, что с учетом снижения спроса и непредсказуемости движения курсов валют в ближайшие полгода все автоконцерны будут менять механизмы работы в России. Пока другие участники рынка не спешат следовать примеру Mazda. В PSA Peugeot Citroen, Toyota, Jaguar, Land Rover, Suzuki, Honda и Hyundai "Ъ" сообщили, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не планируют менять механизмы отгрузки машин. Однако источники среди дилеров Hyundai уверяют, что она обсуждает использование схемы, аналогичной той, что ввела Mazda, хотя пока конкретных решений не принято.
Президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владимир Моженков отмечает, что в рамках одного сегмента импортные иностранные марки, очевидно, дороже локализованных, и прогнозирует резкое сокращение продаж импортных машин в целом. По данным ФТС, импорт легковых автомобилей за январь--ноябрь 2014 года уже упал на 21,4%, до 650,6 тыс. машин. Сергей Литвиненко полагает, что общее снижение продаж автомобилей в России в январе составит 20-30%, но только за счет прошлогодних контрактов, а уже в феврале они упадут вдвое.