Иностранные агенты дождались благоприятного исхода
Президент позволил им выйти из реестра Минюста
Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму законопроект, который вводит наконец в законодательство о НКО процедуру выхода из реестра иностранных агентов. Чтобы снять ярлык "иностранного агента", представителям организации потребуется доказать, что в течение года они не получают иностранное финансирование. Правозащитники призывают и дальше реформировать законодательство о НКО, в частности, конкретизировать понятие "политическая деятельность".
Законопроект, который внес в парламент Владимир Путин, вносит изменения в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Документ, в частности, впервые подробно регламентирует процедуру выхода из реестра НКО--иностранных агентов (сейчас в нем числятся 37 организаций), который ведет Минюст.
На необходимости введения такой процедуры представители НКО настаивали по меньшей мере весь прошедший год. При этом документ радикально не отличается от предложений Минюста, вынесенных еще летом 2014 года на общественное обсуждение (см. "Ъ" от 25 июня 2014 года). В итоге, не дождавшись законодательной инициативы, в августе 2014 года представители "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" сами направили в Минюст заявление с просьбой исключить организацию из реестра иностранных агентов. "На сегодняшний день законодательством не предусмотрено оснований для исключения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, из соответствующего реестра" — таков был официальный ответ ведомства (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года).
Вопрос о необходимости правки законодательства о НКО актуализировал Владимир Путин 5 декабря на встрече с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). "Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню",— подчеркнул президент, дав поручение разработать процедуру исключения из черного списка Минюста.
Согласно обнародованному вчера документу, для этого представители НКО должны подать заявление в Минюст, после чего ведомство обязано "незамедлительно" начать внеплановую проверку организации, известив об этом прокуратуру. Агент сможет рассчитывать на благоприятный исход в том случае, если в течение года до направления заявления в Минюст не получал денег или иного имущества из иностранных источников и (или) не участвовал в политической деятельности в РФ. Рассчитывать на исключение из реестра можно и в том случае, если НКО не позднее чем через три месяца со дня признания ее иностранным агентом отказалась от получения зарубежного финансирования и вернула полученные деньги грантодателям. В этих случаях Минюст должен принять решение об исключении НКО из реестра в течение трех месяцев со дня получения заявления.
Кроме того, НКО будет исключена из реестра, если она ликвидировалась, реорганизовалась или прекратила деятельность как юридическое лицо. В этом случае статус иностранного агента снимается не позднее чем через пять дней со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.
Впрочем, Минюст вправе и отказать в просьбе заявителей, если сочтет, что сведения о прекращении деятельности в качестве иностранного агента недостоверны. Организации, включенные в реестр иностранных агентов повторно, согласно законопроекту, необходимо ждать три года, чтобы вновь претендовать на выход из него.
"Это очередной шаг к гармонизации отношений общества и государства",— прокомментировал "Ъ" документ первый зампред думского комитета по делам общественных объединений Михаил Маркелов ("Единая Россия"). В связи с этим единоросс подчеркивает, что президентский проект требует от Минюста "незамедлительной реакции" на заявления НКО об исключении из реестра. Он считает справедливой норму, по которой НКО, оказавшиеся в реестре повторно, должны доказать Минюсту, что в течение трех лет не имеют зарубежных средств и не занимаются политической деятельностью.
"Сначала в спешке принимают закон, а потом долго обсуждают, как залатать в нем юридические дыры,— говорит зампред думского комитета по делам общественных объединений от КПРФ Сергей Обухов.— А залатать своими силами без вмешательства президента как будто не могут". Коммунист не исключает, что и вчерашний президентский законопроект готовился в спешке. Ведь, по его словам, иностранным агентом перестанет считаться такое НКО, которое откажется не только от зарубежного финансирования, но и от политической деятельности. Выходит, как считает господин Обухов, что "политикой российские НКО не вправе заниматься даже за счет отечественных грантодателей".
"Все юридико-технические нюансы можно будет доработать при подготовке проекта ко второму чтению",— заверил "Ъ" глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Концепцию же закона "нужно одобрять при первом чтении", которое, как надеется господин Нилов, пройдет уже в феврале.
Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова поддерживает законопроект Владимира Путина, однако считает, что законодательство о НКО требует более существенной правки: "Нужно, прежде всего, конкретизировать понятие "политическая деятельность", которое до сих пор прописано в законодательстве общими терминами, предполагающими слишком вольную трактовку".