Год спустя
Михаил Ходорковский не скрывает своих политических амбиций
Михаил Ходорковский не скрывает политических амбиций и говорит о готовности возглавить правительство и даже страну при поддержке своих последователей. Сколько сторонников удалось собрать экс-владельцу ЮКОСа за год на свободе, выясняла Елизавета Сурначева.
"Антикризисный марш", запланированный оппозиционером и экс-кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным на 1 марта, получил неожиданного союзника: 2 февраля под уведомлением, поданным организаторами в столичную мэрию, появилась подпись экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Вместе с Ходорковским и Навальным заявление подписали сопредседатели партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов и журналист Александр Рыклин. По словам представителя Ходорковского Кюлле Писпанен, заявление бывший заключенный номер один, который сейчас находится не в России, подписал лично, но на марш не приедет. Заявление было передано через общих знакомых, уточнила Писпанен. Сам Ходорковский позже объяснил, что финансируемая им "Открытая Россия" станет соорганизатором марша и поможет с агитацией в регионах.
В конце 2013 года, когда президент Владимир Путин неожиданно для всех помиловал экс-главу ЮКОСа для ухода за больной матерью, Михаил Ходорковский обещал не заниматься политикой. В многочисленных интервью он заявлял, что вопрос политики как борьбы за власть для него не стоит. К началу 2015 года он уже успел назвать себя возможным "антикризисным премьером" на переходный период и даже не исключал своего выдвижения в президенты страны. Впрочем, баллотироваться на высший пост Ходорковский сможет не раньше 2032 года. По действующему законодательству, избираться можно только через десять лет после погашения судимости, а погашенной его судимость будет считаться через восемь лет после выхода на свободу.
Когда Ходорковского спрашивали, почему он передумал и решил заняться политикой, он пояснял, что никаких обещаний по поводу политической деятельности при освобождении не давал. Намерение заниматься только семейными вопросами касалось того периода, на который его выпустили досрочно, и было связано с состоянием здоровья матери (срок Ходорковского заканчивался 24 августа 2014 года, мать экс-главы ЮКОСа скончалась 3 августа). Уже в сентябре 2014-го он перезапустил собственный проект "Открытая Россия" (прекративший существование в 2005 году после проверок Генпрокуратуры), занимающийся медиа- и правозащитной деятельностью. Он не скрывает, что у всех проектов есть и политические цели. Помимо просветительской работы его сторонники должны не допустить наиболее одиозные фигуры в Госдуму на выборах 2016 году, контролировать гражданское общество и поддерживать кандидатов на местных выборах.
В июне 2014 года в интервью газете Le Monde Ходорковский оценивал потенциал российской либеральной оппозиции в 10-15% населения. В январе 2015-го в интервью телекомпании CNN он заявил, что в проводимых под эгидой "Открытой России" мероприятиях приняло участие более миллиона человек. Впрочем, эта оценка не выглядит реалистичной. Даже в акциях протестах после выборов 2011 года, самых массовых за последние годы, принимало участие не более 120 тыс. человек.
"В конкретных цифрах мы не считаем,— отвечает на вопрос о численности сторонников Ходорковского координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший.— Круг сторонников расширяется, но это не сторонники лично Ходорковского или конкретно "Открытой России", ведь мы не вождистская структура". Вероятно, говоря о миллионе человек, экс-глава ЮКОСа имел в виду не только участников офлайновых мероприятий, но и всех тех, кто смотрел трансляции, читал сайт "Открытой России" и смотрел лекции в интернете, предполагает он.
Заново открытая осенью 2014 году "Открытая Россия" — это и информационный сайт openrussia.org, и проект по защите прав политзаключенных, и так называемые "Открытые лекции", в рамках которых в разное время уже выступали музыкальный критик Артемий Троицкий, музыкант Андрей Макаревич, общественный деятель Елизавета Глинка и многие другие. "Открытые лекции" решают гуманитарные и культурные задачи, на решение политических вопросов работают другие региональные проекты. Сервер и обеспечивающие работу сайта "Открытой России" специалисты физически находятся в Праге, редакция сайта — в Москве, а мероприятия проводятся в различных городах России.
После слов Ходорковского о манипуляциях на выборах и массовых протестах 2011-2012 годов погас и экран, и свет в зале
Политический диалог с регионами "Открытая Россия" начался по сути лишь в декабре. Активисты успели провести всего три мероприятия: два видеомоста — один с Ходорковским и один с экономистом Сергеем Гуриевым, в Санкт-Петербурге, и круглый стол о выборах в Челябинске.
Видеолекция Ходорковского "Выборы: бойкот или участие", организованная 7 декабря, в день открытия петербургского отделения "Открытой России", не только оказалась короче, чем задумывали организаторы, но и прошла в темноте. За несколько часов до начала мероприятия полицейские из отдела по борьбе с наркотиками объявили о масштабной проверке документов у всех находившихся в здании гостиницы Holiday Inn, в которой была организована видеолекция. А за пять минут до вступительного слова полиция объявила эвакуацию из здания из-за сообщения о заложенной бомбе. Однако собравшиеся покинуть помещение отказались. После слов Ходорковского о манипуляциях на выборах и массовых протестах 2011-2012 годов погас и экран, и свет в зале. Техперсонал подключил резервный генератор, но, как только Ходорковский вновь появился на экране и заявил о "неизбежном крахе режима", в зал вошли полицейские и снова попросили собравшихся покинуть помещение.
На первую лекцию зарегистрировались 400 человек, рассказывает Кара-Мурза, но из-за возникшего переполоха в гостиницу смогли попасть не более 200. Всего, с учетом следующего видеомоста с Сергеем Гуриевым (он проходил в другой гостинице, и в начале мероприятия организаторы заявили, что во всем здании пропал интернет), желание принять участие в Санкт-Петербургских мероприятиях "Открытой России" выразили 650 человек, рассказывает региональный координатор проекта Андрей Пивоваров. Сам он знаком с Кара-Мурзой по партии РПР-ПАРНАС, в которой они оба состоят, и с перезапуском "Открытой России" взял на себя организацию проекта в Санкт-Петербурге. "Наши отношения с федеральной "Открытой Россией" следующие: они организовывают приезд людей из Москвы, а мы ищем площадки для их выступлений. Мы вынуждены брать в аренду площадки в дорогих отелях, там, где мы будем гарантированно защищены от прорыва трубы, отключения света и подобного",— объясняет он. "Сначала мы собирали деньги при помощи активистов, а потом завели "Яндекс-кошелек". Через кошелек мы собрали около 16 тыс. рублей, это около двух третей необходимой суммы, и еще 1300 рублей нам положили в коробочку в зале. Средний чек перевода составил 300-400 рублей",— рассказывает активист о пожертвованиях сторонников. В следующем году, по словам Пивоварова, они планируют проведение десятка мероприятий в Санкт-Петербурге — лекций, круглых столов, общественных дискуссий, по итогам которых организаторы надеются привлечь не менее 2 тыс. сторонников. "У нас на каждом мероприятии были представители и от РПР-ПАРНАС, и от "Гражданской платформы", от "Яблока", Партии прогресса и Партии 5 декабря — всех, кого можно назвать демократическими политическими силами",— говорит Пивоваров.
Челябинский координатор "Открытой России" — также выходец из РПР-ПАРНАС, сопредседатель регионального отделения Алексей Табалов. Первое мероприятие "Открытой России", круглый стол о выборах, проведенный в сентябре, обошелся малыми потерями: отключением интернета и сотовой связи в месте проведения форума. Второй круглый стол с участием политолога Дмитрия Орешкина и адвоката Вадима Прохорова 17 декабря собрал 30 человек слушателей и прошел по питерскому сценарию. "Я снял гостиницу, Radisson Blu, заранее оплатил зал, объявил регистрацию на мероприятие. За несколько дней начались нехорошие сигналы: сначала от участия отказался приглашенный нами директор академии Госслужбы, мы его хорошо знаем, и предлог, который он назвал, был... ну все стало ясно. А буквально за час до мероприятия позвонил руководитель службы безопасности отеля и сказал, что дико извиняется, но вынужден отказать нам в предоставлении помещения, так как на него давят все возможные органы. Мы попытались найти другую площадку и поехали в офис "Яблока", который располагался в десяти минутах езды на машине. Но когда мы приехали, то обнаружили, что замочная скважина двери офиса утыкана спичками, и попасть туда невозможно",— вспоминает Табалов. Участники забронировали зал в ближайшей гостинице и устроились там, но вскоре в зале пропал интернет, отключился свет, а через пятнадцать минут ворвались люди в камуфляже и сообщили, что гостиница заминирована и всем необходимо покинуть помещение. После двадцати минут препирательств участники круглого стола о выборах все же вышли на улицу, обнаружив, что гостиница действительно оцеплена, а вокруг стоят пожарные машины и кареты скорой помощи.
"К нам записались засланные казачки из НОДа ("Национально-освободительное движение" депутата Евгения Федорова.— "Власть"), которые начали декламировать заученные фразы о том, что мы клевещем и продаем Россию. Что было странно: ведь в обсуждении прошедших выборов как раз все участники сказали, что они прошли на редкость честно и открыто",— удивляется Табалов. Он уверен, что так быстро узнать о новой точке сбора участников круглого стола правоохранительные органы могли лишь прослушивая телефон: организаторы обсуждали вопрос перемещения только с активистами "Яблока" и только по мобильной связи. "На наш взгляд, это все была не местная инициатива, а распоряжение из Москвы. Самим местным это все не надо — ни полиции, ни ФСБ. Сами местные силовики нам потом и рассказывали, мы же все равно все вместе встречаемся и общаемся",— рассуждает Табалов.
Артем Моисеев, лидер челябинского отделения НОДа, чьи активисты занимались дискредитацией круглого стола, не склонен преуменьшать масштаб угрозы, исходящей от 30 участников дискуссий "Открытой России". "Мы считаем, что это "пятая колонна" и они готовят госпереворот. Они готовят сменное правительство и собираются вместо Путина поставить Ходорковского, и в правительствах регионов они тоже готовят смену власти,— говорит он.— Мы дали им понять, что у них много противников, и мы знаем, кто они такие на самом деле". На вопрос, откуда активисты узнали о планируемых мероприятиях "Открытой России" и как вычислили маршрут передвижения, Моисеев отвечает уклончиво: "Земля слухами полнится". Но с правоохранительными органами, по его словам, активисты НОДа в тот день не взаимодействовали.
Конечная цель проекта — помочь европейски ориентированной части российского общества добиться политического представительства как в местных и региональных органах власти, так и в Государственной думе
В течение 2015 года "Открытая Россия" намерена распространить свою политическую деятельность еще на десять крупных российских городов, среди которых Екатеринбург, Калининград и Новосибирск.
Егор Савин, руководитель РПР-ПАРНАС по Новосибирской области и координатор "Открытой России" в регионе, делится своими планами: несколько круглых столов об экономике, о развитии регионов и федерализации, в первой декаде марта — телемост с Михаилом Ходорковским. В Новосибирские союзники "Открытой России" — те же, что и в Санкт-Петербурге и в Челябинске: "Яблоко", Партия прогресса. "Кроме того, мы сотрудничаем с несколькими некоммерческими организациями, например с "Институтом развития прессы — Сибирь" (внесенном в январе 2015 года в реестр "иностранных агентов".— "Власть"). Были еще представители левых сил, сторонники Ильи Пономарева в том числе, но с самим Пономаревым мы переговоров не вели",— говорит активист.
Пока скромная деятельность демократов внимания правоохранительных органов и местных властей не привлекает, но опыт проведения телемостов в других городах Савина настораживает. "Это раньше Новосибирск был городом непуганых демократов, но сейчас я не исключаю возможных провокаций и проблем с организацией мероприятия",— говорит он. Участников мероприятий организаторы ищут среди партийных активистов, пользователей социальных сетей и читателей местных СМИ. Материально Ходорковский им не помогает, утверждает Савин: "для телемоста особых денег не надо. На аренду зала мы найдем деньги сами. А Ходорковский, надеюсь, выступит бесплатно".
Несколько сотен слушателей "Открытой России" в нескольких регионах — не самая серьезная оппозиционная сила. Серьезно повлиять на численность "Антикризисного марша" 1 марта сторонники Ходорковского тоже не смогут: большая часть из тех, кто слушал выступления экс-заключенного номер один, не смогут поехать в Москву. "Когда были митинги после 2011 года, нам помогали местные бизнесмены — и наши активисты (партии РПР-ПАРНАС.— "Власть") летали в Москву,— рассказывает челябинский координатор Табалов.— Сейчас денег на билеты ни у кого особо нет".
Мероприятия "Открытой России" пока не могут похвастаться не только численностью, но и новыми лицами — это все те же местные оппозиционные активисты, хоть из Партии прогресса, хоть из "Яблока". Руководители новосибирского, санкт-петербургского и челябинского направлений — члены РПР-ПАРНАС, организацией первого мероприятия "Открытой России" в Екатеринбурге занимался соратник Алексея Навального, политолог Федор Крашенинников.
По форме ("Открытая Россия" не регистрируется как партия и даже как НКО) и даже по кругу привлекаемых экспертов круглые столы и дискуссии больше всего похожи на мероприятия "Школы гражданских лидеров", которую в 2012 году открывали бывший вице-премьер Алексей Кудрин и бизнесмен Михаил Прохоров. Только проекты "Комитета гражданских инициатив" Кудрина больше заточены на экспертную работу, а проекты Ходорковского — на медийную и правозащитную. "ПАРНАС и Ходорковский считаются более радикальными, что ли, чем любые проекты Кудрина. Если на мероприятиях Кудрина присутствовали и члены КПРФ, и местные члены "Единой России", то у нас такого уже не будет",— описывает разницу Егор Савин из Новосибирска. Существенный проигрыш мероприятий "Открытой России" по сравнению со школой Кудрина — невозможность для Ходорковского лично приехать в регион и пообщаться с потенциальными сторонниками не только по Skype. По заявленным задачам — поощрять и развивать гражданскую активность на местах и практику "малых дел" — "Открытая Россия" повторяет задачи того же Кудрина или проектов Алексея Навального.
"Мы просто хотим сохранить и восстановить пространство для дискуссий,— рассказывает о целях проекта Кара-Мурза.— Вы видите, что в последнее время прекратила работу и Московская школа гражданского просвещения (бывшая Московская школа политических исследований), и проект "Школа гражданских лидеров" Кудрина тоже временно заморожен. Я без всякого злорадства и удовольствия говорю, что мы остались одни".
Хотя сама по себе "Открытая Россия" не является ни партией, ни даже общественным движением, конечная цель проекта — помочь европейски ориентированной части российского общества добиться политического представительства как в местных и региональных органах власти, так и — в перспективе — в Государственной думе, говорит Кара-Мурза. "Сейчас они этого представительства практически полностью лишены. Ну и, безусловно, мы хотим показать обществу, что демократическая европейская альтернатива нынешнему режиму существует. А этого можно добиться даже при нынешнем уровне бесчестности выборов",— полагает координатор.
Сам Ходорковский, который не появляется в России из-за опасений снова остаться здесь надолго (на нем висит налоговая задолженность в 17 млрд рублей), продолжает не только вести диалог с лидерами оппозиции, но и поддерживать старые связи с российской элитой. В конце января 2015 года он не стал смущать своим появлением на дискуссионных площадках российскую делегацию экономического форума в Давосе и снял шале неподалеку. Ходорковский, как и собирался, катался на лыжах с семьей, объяснила Кюлле Писпанен. Тем не менее, по слухам, он нашел время пообщаться не только с родственниками, но и с несколькими российскими бизнесменами--участниками форума.