Кредитная заставляющая
Власти попросили банкиров кредитовать пермские предприятия подешевле
В непростых экономических условиях власти решили приблизить к себе региональное банковское сообщество. При правительстве будет создан совет по взаимодействию с кредитными учреждениями, который, как заявлено, будет координировать кредитную политику банков. Через неделю чиновники обещают назвать банкирам отрасли, которые требуют скорейшей поддержки.
Вчера глава Минэкономразвития Леонид Морозов предложил представителям регионального банковского сообщества создать при правительстве совет по взаимодействию с кредитными учреждениями. По замыслу господина Морозова, таким образом власти смогут, с одной стороны, координировать кредитную политику банков, а с другой — совместно определять, какие отрасли региональной экономики требуют внимания банков в первую очередь. Господин Морозов заметил, что в ближайшие три года краевым властям придется занять в банках до 40 млрд руб. И это вполне могут оказаться банки, которые войдут в координационный совет.
Стоит отметить, что в настоящее время в Пермском крае нет какой-либо значимой банковской ассоциации. Единственным участником «Пермского банковского союза», после отзыва лицензии у «Экопромбанка», остался только «Урал ФД». Именно поэтому власти активно ищут точки для взаимодействия. К примеру, глава отделения по Пермскому краю Уральского ГУ ЦБ Алексей Моночков предложил банкирам объединиться на базе созданного несколько лет назад, но так и не функционирующего толком открытого банковского партнерства «Прикамье».
«Вообще, хорошо, что власти обратили внимание на проблемы банковской сферы. Это первая встреча за два, а то и три года», — рассказал один из собеседников „Ъ“.
Один из топ-менеджеров пермских банков поделился с „Ъ“, что власти, декларируя поддержку банкам, на деле ничего для этого не делают. К примеру, несколько лет подряд они могли бы размещать на депозитах в пермских банках временно свободные средства, но условия конкурса были такими, что местные кредитные учреждения не смогли принять в нем участие. Правда, как оговорился собеседник „Ъ“, единственный пермский банк, который мог бы претендовать на размещение бюджетных денег с точки зрения достаточности капитала, — это «Урал-ФД».
Основная мысль, которую банкиры пытались донести до властей: банки не могут кредитовать клиентов себе в убыток, особенно теперь, в нестабильных финансовых условиях. «Ресурсы дорожают. И мы продаем пассивы на тех же условиях, что и привлекаем. Если ЦБ сегодня дает деньги под 15–16%, мы же должны кредитовать, чтобы получить хоть копеечную прибыль!» — рассказал „Ъ“ один из банкиров.
«Властям нужно, чтобы региональная экономика развивалась, это понятно. Бизнесу нужна возможность получать кредиты на адекватных условиях. Банкам необходимо, чтобы ЦБ с пониманием относился к ним и не задирал требования по пассивам. Следует свести эти вещи воедино, чтобы банки могли кредитовать бизнес, — поделился с „Ъ“ один из руководителей филиалов. — Важно, что власти идут на диалог, хотя сейчас это делать особенно непросто».
Финансисты просили назвать конкретные проекты и отрасли, которым банковская поддержка требуется в первую очередь. Ответить на этот вопрос господин Морозов пообещал в следующий раз, ориентировочно — через неделю, когда Минэкономразвития завершит формирование списка приоритетных инвестпроектов, которые могут претендовать на поддержку в рамках докапитализации банков.