Правительство переводят на заслушанное положение
Госдума требует от него ежеквартальных отчетов
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров вчера внесли в нижнюю палату законопроект, обязывающий правительство и Центральный банк (ЦБ) раз в квартал в 2015 году направлять в Госдуму и Совет федерации (СФ) отчет о реализации мер антикризисной программы в 2015 году. Первый отчет должен поступить на Охотный Ряд не позднее 31 июля. В Госдуме отметили, что аналогичные меры предпринимались и во время прошлого кризиса в 2008-2009 годах. В аппарате Белого дома "Ъ" сказали, что "оценку работе правительства дает президент". Эксперты считают, что в кризис координацию между исполнительной и законодательной властью нужно "осуществлять другими способами".
Отчеты о реализации антикризисного плана в 2015 году правительство и ЦБ должны направлять в Госдуму и СФ в срок, "не превышающий 30 дней" после завершения квартала. При этом в проекте оговаривается, что первый отчет получат в парламенте "в срок, не превышающий 30 дней после завершения второго квартала 2015 года", то есть не позднее 31 июля (до конца первого квартала еще ожидаются поправки к бюджету 2015 года). Отчет должен содержать в себе все аспекты, которые включены в антикризисный план Белого дома. Как пояснил "Ъ" Андрей Макаров, законопроект "обязывает правительство сообщать о конкретных целях", которые помогут выйти из кризиса. Правительство и ЦБ должно сообщать "перечень мероприятий, обеспечивающих достижение этих целей", "средства, которые для этого необходимы", а также ожидаемый эффект и сроки, когда на него можно рассчитывать.
В пояснительной записке к проекту говорится, что эти сведения "позволят парламенту в полном объеме оценить не только размер выделяемых средств федерального бюджета на реализацию антикризисных мероприятий, но и эффективность и результативность принимаемых мер". "Для преодоления кризиса необходима совместная работа законодательной и исполнительной власти,— сказал источник "Ъ" в аппарате Белого дома.— Однако хотелось бы, чтобы депутаты нижней палаты парламента уделяли больше внимания антикризисной законодательной работе, а не заслушиванию чьих бы то ни было отчетов". Собеседник "Ъ" добавил, что "оценку работе правительства дает президент", а сами члены правительства и глава Белого дома и так отчитываются по проделанной работе в рамках правительственных часов.
"По сути, мера — правильная",— заявила "Ъ" первый зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"). По ее словам, законопроект "повторяет практику взаимодействия Госдумы и правительства во время кризиса 2008-2009 годов", когда был принят похожий закон. По мнению госпожи Дмитриевой, главный вопрос, "сможет ли Госдума по итогам таких отчетов принципиально повлиять на позиции правительства и ЦБ".
Законопроект поможет "повысить роль и ответственность" Госдумы в антикризисной работе, фактически "разделить ответственность" с правительством, считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, отметивший, что "кризис, в который мы входим, более глубокий, чем в 2008-2009 годах". В своем отчете правительство, например, доложит о субсидировании ключевой ставки и обеспечении занятости. Также Белый дом должен будет отчитаться по тем пунктам, которыми депутаты предлагали дополнить антикризисный план правительства,— например, реструктуризация ипотечных кредитов.
Законопроект является "декорацией, которая должна показать, что Госдума — самостоятельный орган власти", полагает член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. "Сейчас Госдума никак не влияет на экономическую политику правительства, они постфактум штампуют законопроекты, которые их просит принять правительство",— считает он. Отметим, что дополнения к правительственному антикризисному плану должны поступить в Белый дом на этой неделе, о чем депутаты договорились с первым вице-премьером Игорем Шуваловым во время его визита в Госдуму 30 января. Он тогда заверил депутатов, что "правительство готово даже в рамках мероприятий первого квартала изменять представленный план". Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан считает, что "координацию действий правительства и ЦБ в кризис можно осуществлять другими способами, а не только с помощью их отчетов перед Госдумой". То, что законопроект рассчитан на срок до 2016 года, Евгений Гонтмахер объяснил заявлением президента Владимира Путина на пресс-конференции, что нынешний кризис "при самом неблагоприятном стечении обстоятельств" продлится два года.