Омоложение следует

Как человечество борется за долголетие

Продолжительность жизни через два-три десятилетия, по некоторым прогнозам, вырастет до 100 и даже 120 лет. Некоторые оптимисты хотят жить еще дольше. А супероптимисты на основе теории трансгуманизма вообще подумывают о бессмертии в виртуальном теле. Пессимисты же в случае чрезмерного увеличения продолжительности жизни предвещают экономическую катастрофу.

ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН

Продлевай и властвуй

Бывший депутат Костромской облдумы Михаил Батин, формируя в 2012 году Партию продления жизни, вряд ли преследовал политические цели. За плечами у него — создание Организации за продление жизни (2006 год), фонда "Наука за продление жизни" (2008 год) и еще много чего за продление жизни. Еще он член попечительского совета Института исследования старения Бака (Калифорния, США). Сегодня его партия существует в виде группы на Facebook, что очень современно. Как бы экзотично это ни звучало, еще в апреле 2007 года 36 тыс. жителей Ярославской области подписали письмо его организации в адрес президента России, чтобы государство поддержало исследования в области продления жизни, а также сделало продолжительность жизни главным критерием работы госорганов.

Вообще-то в прежние времена было немало и других экзотических партий. Многие помнят Партию любителей пива. Так вот в июне того же года ярославские поборники Организации за продление жизни собрали 10 тыс. подписей под письмом на имя губернатора области, чтобы отменить традиционный праздник пива. Для убедительности провели велопробег "Прокатим праздник пива", а активисты из числа молодежи месяц пикетировали мэрию. В итоге любители долгожительства задавили любителей пива.

Все это кажется курьезом. Но ученые предполагают, что спустя какие-то 20-30 лет средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 120-140 лет — считается, что это вполне достижимый биологический возраст человека. Достаточно сказать, что за последние 100 лет продолжительность жизни на Земле выросла вдвое. Так, в 1913 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в России составляла 34,2 года (для мужчин — 33,6 года, женщин — 36,2 года). А в 2011-м, по данным Минздравсоцразвития, показатель для всего населения России составил 70,3 года (для мужчин — 64,3, для женщин — 76,1).

Конечно, это все капризы ветреной дамы-статистики: лет 150 назад было нормой родить в семье восемь--десять детей, из них половину потерять в раннем возрасте — и тут кривая статистики обрушивалась. Люди умирали от тифа, цинги, туберкулеза, которые сегодня лечатся. То же относится к ранениям. Стоит упомянуть, что в Крымскую войну благодаря сестрам милосердия во главе с Флоренс Найтингейл смертность среди раненых снизилась в госпиталях Турции с 42% до 2,2% — лишь за счет более тщательного медицинского ухода.

Так или иначе, уже в этом столетии мы будем жить в обществе с преобладающим представительством стариков. И Партия за продление жизни, возможно, перестанет выглядеть столь анекдотично, начав обслуживать интересы самой могущественной социальной группы.

В бой идут одни дрозофилы

Согласно исследованию Центра образовательных разработок московской школы управления "Сколково", в России проживает около 10 млн мужчин и почти 26 млн женщин пенсионного возраста. В целом это почти четверть населения страны. В течение четырех ближайших лет (2014-2017 годы) численность этой группы будет возрастать примерно на 500-600 тыс. человек в год. Ожидаемая продолжительность жизни в России составила в 2009-м 68,67 года, напоминают исследователи. По данным современной науки, видовой предел жизни человека — 110-120 лет. Если так, биологический резерв для российского населения — примерно 40-50 лет.

Согласно демографическому прогнозу ООН "World Population 2300", доля пожилых людей в населении планеты каждый год увеличивается на 2,4%. Уже через шесть-семь лет количество пожилых и старых достигнет 1 млрд. Средний возраст населения Земли в 2000 году составлял 26,6 года, к 2050-му будет 37,3, а к 2100-му — если человечество не перейдет к массовому бессмертию — 45,67.

Однако все эти прогнозы построены на проецировании прошлых трендов на будущее. Сторонники долгожительства тем временем указывают на новейшие достижения науки, обещающие в кратчайшие сроки увеличить время человеческой жизни в разы. Поиски эликсира молодости стары как мир. Еще в Древнем Вавилоне был известен рецепт: взять рыжего мальчика, закупорить в сосуд с водой и принимать настой в дозах согласно предписанию лекаря. Однако, в отличие от других хитов мировой науки вроде философского камня и вечного двигателя, лекарство от старости до сих пор считается предметом достижимым, а работы по продлению жизни не расцениваются как шарлатанство.

Много сил на закате жизни отдал поиску рецепта долголетия двукратный нобелевский лауреат химик Лайнус Полинг. В 92 года, незадолго до смерти, он поведал его своей дочери Линде: "Надо принимать большие, очень, очень, очень большие дозы витаминов!" Впоследствии семья Полинга передала его архив американской компании Irwin Naturals, производителю БАД.

Есть немало других направлений поисков — скажем, теория свободных радикалов, согласно которой ключевую роль в омоложении организма играют антиоксиданты. В 2006 году американец Роджер Корнберг получил Нобелевскую премию по химии "за исследование механизма копирования клетками генетической информации", что также должно было помочь разгадать секрет долголетия. А в 2009-м Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена австралийке Элизабет Блэкберн, американке Кэрол Грейдер и ее соотечественнику Джеку Шостаку — за исследования в области копирования хромосом, что позволило понять механизм старения клеток. К слову, Грейдер еще в 1984 году открыла фермент теломеразу, защищающий участки хромосом от неполного копирования при делении клетки. В свою очередь, существование этого защитного фермента еще в 1973 году предсказал советский биолог Алексей Оловников. Впрочем, впоследствии он отказался от теломерной теории, предложив взамен ряд других.

Как бы то ни было, серьезные инвесторы вкладывали и вкладывают огромные суммы в исследования на тему продления жизни — в частности, основатель Google Сергей Брин, основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, основатель "Евросети" Тимур Артемьев. Лаборатории, которые они финансируют, периодически докладывают о прорывах. Все больше долгожителей среди дрожжевых грибков, мух дрозофил, червей, мышей и других наших соседей по планете. Люди пока терпеливо ждут.

Еда не для всех

Еще 200 лет назад английский экономист и священник Томас Мальтус предсказывал, что вскоре планета не сможет прокормить человечество. Мальтус ошибся: его закон убывающего плодородия почвы годился для доиндустриальных обществ, но не учитывал последствий индустриальной революции, а также революции в сельском хозяйстве.

Перспективы перенаселения, однако, впечатляют и сейчас. Население Земли в ХХ веке выросло более чем в четыре раза — с 1,6 млрд в 1900 году до 6,125 млрд в 2000-м. Ожидается, что к 2050 году оно достигнет 9-12 млрд человек. Три четверти из них будут обитать в Азии и обеих Америках, доля белого населения составит около 10%. Трудно представить, какой демографический взрыв произойдет, если люди откажутся умирать в привычном возрасте и задержатся в этом бренном мире на те самые резервные 40 лет.

Критики долголетия предсказывают экономическую катастрофу — упоминаются нехватка земли и продовольствия, безработица, растущее потребление и связанный с ним рост объема отходов, нагрузка на транспорт и прочие коммуникации. Одновременно произойдет перераспределение ресурсов в мировой экономике — к примеру, вырастет спрос на развлечения, туризм, а также медицину. Старение населения обрушит пенсионные программы в развитых странах. Но главное — рост потребления потребует роста производства, а значит, и энергоресурсов. Между тем запасы основных энергоносителей тают, и даже при нынешнем потреблении они будут исчерпаны лет через пятьдесят.

Один из исследователей долголетия Александр Чикунов много лет входил в руководство РАО "ЕЭС России", был членом правления, а после реорганизации энергохолдинга продал свои акции и занялся поиском и реализацией прорывных инновационных проектов. В 2009 году основал группу "Росток", в 2011-м — Институт мировых идей. Живет в тихом городке с говорящим названием Принстон (Нью-Джерси, США), периодически наведывается домой в Москву. Мы с Александром беседуем в московском кафе, он показывает мне на планшете таблицы и диаграммы, доказывающие, что даже при нынешних масштабах производства и потребления мы без всяких ядерных войн способны к середине века погубить планету.

— Перенаселение — это миф,— говорит Александр.— Перед человечеством стоят более серьезные проблемы. Мы на пороге самоуничтожения, и счет идет уже на годы.

Парниковый эффект, выбросы CO2 несут с собой климатические изменения, которые приводят к катастрофическим стихийным бедствиям. Лучшие умы планеты, такие как Билл Гейтс, Альберт Гор, деятели Римского клуба, ученые, миллиардеры, политики, уже сейчас понимают, что, если к 2050 году не уменьшить выбросы углекислого газа до нуля (то есть речь идет о ликвидации углеводородной энергетики), планету ждет деградация и разрушение.

— Какой же выход? — спрашиваю.

Оказывается, нужно сократить безудержное потребление, основанное на дешевых энергоносителях и электроэнергии. Сделать энергию дорогой. Перейти полностью на возобновляемые источники — атомную, водородную, солнечную энергию, энергию ветра и приливов, нагревающихся поверхностей и т. п. В мире уже много сделано для удешевления и распространения таких источников. Но в целом мы жируем за счет ограбления будущих поколений, паразитируем на наших детях.

С пенсиями и продовольственным кризисом все тоже упирается в научно-технический прогресс.

— Мы живем в постиндустриальную эру,— продолжает Чикунов.— Меняется понятие труда. В Японии уже сейчас говорят о полной роботизации основных производств, генетики работают над созданием суперъеды, минуя сельское хозяйство. Люди будут заниматься только производством идей. Это другая модель общества, где не будет стоять вопрос "Как прокормить стариков?". И в этом обществе не нужно гнаться за ростом ВВП. А пенсии... Они ведь появились лет сто назад, до этого не было никаких пенсий, и как-то жили. Так что можно их просто отменить.

Александр Чикунов потратил $10 млн на поиски "эликсира молодости". Вместе с российским ученым Алексеем Рязанцевым он предпринял очень дорогой эксперимент: взял 20 тыс. мышей и кормил их четыре года всеми известными 1100 лекарственными препаратами, имеющими к теме то или иное отношение. Методом "тыка" или "пылесоса" — наугад. Нашли около 30 видов препаратов, которые позволили увеличить продолжительность жизни мышей на 20-25%. Вначале не понимали, как эти препараты работают, но потом нашли общий знаменатель и назвали его "система Х". Готовят публикацию в престижном научном издании. Для продолжения эксперимента нет средств. Мыши нынче дороги: съели на $10 млн.

Идеалы трансгуманизма

Не все полагают, что секрет долгой жизни — как можно дольше сохранять в рабочем состоянии данное нам тело. В мире есть масса приверженцев теории трансгуманизма, среди них предприниматель и медиамагнат Дмитрий Ицков. Теория гласит, что, если ваше тело одряхлело и только мозг работает адекватно, просто поменяйте изношенные органы на другие, высокопрочные. Уже сейчас есть способы заменить утраченную конечность и заставить новую работать. Многие серьезные ученые уверены, что скоро дело дойдет и до внутренних органов. Так, заместитель директора "Форсайт-центра" Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок убежден, что через пару десятков лет можно будет легко смастерить печень, почку, селезенку в домашних условиях на 3D-принтере.

Никто еще не знает, как долго сможет сохранять свои функции мозг после смерти остальных органов. Самый радикальный подход здесь — теория постчеловека. Тот же Александр Чулок считает, что к 2030 году будет возможно скопировать мозг человека на компьютер, а значит, и на внешние носители вроде флешки. Его мнение опирается на взгляды таких поборников трансгуманизма, как технический директор Google и знаменитый футуролог Рей Курцвейл. Эти энтузиасты уверены, что году к 2040-2045 мозг человека сможет существовать в виртуальном пространстве — его "каркас" не будет иметь никакого значения. Можно вспомнить и роман француза Мишеля Уэльбека "Возможность острова", где наряду с нашим современником действуют два его клона в будущем, которые не могут сойтись в оценке своего оригинала. На сайте singularity.com всерьез обсуждаются статьи типа "Виртуальные Мы — это Мы?". То есть будет ли наш аватар именно нашей личностью, или же это будет чуть-чуть другой гражданин?

Тут, конечно, много вопросов. Прежде всего компьютерная копия на первом этапе станет всего лишь нашей "фотографией", на втором — "видео". Киберкопия не способна быть нами "в процессе", то есть генерировать мысли, получать эмоции. Но если успехи нейрокомпьютинга и симуляции работы мозга позволят "выносному мозгу" работать, дублируя наше сознание, вопросов возникает еще больше. Сможет ли, например, личность функционировать, если ее выдернуть из розетки? Или — останется ли ваше сознание вашим, будучи лишено страха телесной смерти?

Старость в радость

Попробуем все же всмотреться в более близкое будущее. С увеличением времени жизни должен поменяться жизненный цикл человека. Мир заполнится 40-летними тинейджерами, ищущими себя в жизни, и 50-летними "тургеневскими девушками". А 110-летний босс, более полувека двигающий свой бизнес, будет набирать специалистов, годящихся ему в правнуки, и рассказывать легенды о древних роботах. Самые важные изменения должны произойти в отраслях, в наибольшей степени привязанных к жизненному циклу человека,— во все этих кредитных и страховых организациях, учебных заведениях и медучреждениях, строительных, ремонтных и автомобильных компаниях. И понятно, как скорректируется их деятельность — в сторону роста потребления и, соответственно, производства.

Часто можно слышать, что рост числа долгожителей просто увеличит число пенсионеров (нахлебников) и лишь продлит их старческие болезни и страдания. Выгода от этого только фармацевтическим компаниям и докторам. Это мнение опровергается исследованием, отчет о котором опубликован в научном журнале Health Affairs (N10, 2013 год) группой американских и канадских ученых. С помощью компьютерного моделирования состояния здоровья и финансовых затрат будущих пожилых американцев они сравнили два сценария: какую отдачу принесет продолжение практики лечения отдельных болезней и какую — борьба за здоровую старость (старость не считается болезнью, поэтому инвесторы избегают вкладывать деньги в борьбу с ней). Результаты показали, что борьба с конкретными болезнями будет приносить все меньший эффект в ближайшие 50 лет. Работа же над замедлением старости добавит к ожидаемой продолжительности жизни 2,2 года, которые будут проведены в добром здравии, экономический эффект — дополнительные $7,1 трлн до 2060 года. Нагрузка на пенсионную программу и Medicare будет компенсирована повышением пенсионного возраста.

А вот что сообщает Oxford Economics по результатам своего объемного исследования The Longevity Economy: население США старше 50 лет вносит наиболее значительный вклад в экономику страны — 106 млн американцев обеспечивают ежегодный оборот в размере свыше $7 трлн, а к 2032 году сумма вырастет до $13,5 трлн. Их экономическая активность дает работу около 100 млн граждан США — это две трети всей занятости, как и всего объема заработков. На благотворительные цели они направляют $100 млрд ежегодно — примерно 70% поступлений от частных лиц. Половину федеральных и местных налогов также выплачивают люди старше 50 лет.

Кроме того, исследователи из Оксфорда опровергают мнение, что пожилые меньше тратят. В США последние доминируют в 119 из 123 потребительских сегментов. Так, на эту группу приходится 75% медицинских рецептов, $90 млрд в год они расходуют на автомобили (на 28% больше, чем более молодые американцы), более $50 млрд — на подарки внукам, $17 млрд — на их образование. Пожилые американцы тратят более $10 млрд в год на одежду, $4 млрд — на путешествия и отдых, $6 млрд — на игрушки. Они стали целевой аудиторией для тысяч стартапов — за последние десять лет инвестфондами было куплено 138 компаний, ориентированных на эту социальную группу. Рынок средств от старения, а также услуг в этой области вырос с $80 млрд в 2009 году до $114 млрд в 2014-м. А в мировом масштабе — до $290 млрд. Оборот рынка регенеративной медицины в США составляет сейчас $1,6 млрд, а к 2025 году он увеличится до $20 млрд. Бурно развивается и рынок удаленной медицины (телемедицина, удаленный мониторинг здоровья, тематические мобильные приложения), где особую активность также проявляет старшее поколение,— ожидается, что к 2020 году его объем достигнет $20 млрд.

Можно возразить — мол, к чему сравнивать богатых пожилых людей в США и нищих российских пенсионеров. Но это стереотипное представление. На самом деле многие россияне сохраняют активность до глубокой старости. Согласно опросу в рамках упоминавшегося выше исследования "Сколково", 39,2% представителей старшего поколения хотели бы продолжать трудиться, от 1,6% до 8% надеются наладить собственное дело, 36,8% мужчин и 28,5% женщин хотят на добровольной основе выполнять различную работу в интересах ближайшего окружения. В возрасте 60-64 лет работают 40% респондентов, к 69 годам — 23,6%, от 70 лет — 2,9%.

Кроме того, треть (34%) людей пенсионного и предпенсионного возраста готовы еще раз "сесть за парту", получить новые трудовые навыки — каждый десятый (11%) в возрасте от 72 лет, каждый четвертый (25%) "законный пенсионер" (от 63 до 71 года), 37% мужчин и женщин околопенсионного или "младшего пенсионного" возраста (58-62 года). 27% не согласны с тем, что работающие пожилые граждане лишь "доживают" в профессиональном плане, считая свою карьеру исчерпанной. К слову, переобучение пожилых — еще один перспективный рынок, ведь уже через пять--десять лет не будет многих из существующих ныне профессий. Согласно другому исследованию "Сколково", на очереди здесь, в частности, почтальоны, переводчики, библиотекари, бизнес-аналитики в инвесткомпаниях, прорабы, мастера на буровых вышках, операционисты в банках, аптекари-провизоры — всех их заменят роботы и компьютерные программы.

Некоторые противники слишком уж сильного увеличения срока человеческой жизни указывают, что природа и история при необходимости все равно найдут способы ограничить и рост населения планеты, и продолжительность жизни. Для этого есть множество инструментов — войны, теракты, эпидемии, природные катастрофы, постоянно видоизменяющиеся вирусы и т. п. Тем более что обещанный рост продолжительности жизни "грозит" пока только жителям развитых стран, что способно вызвать зависть и недовольство у представителей социально и технологически отсталых обществ — вот очередной повод для конфликта цивилизаций. И вообще, как полагает знаменитый физик Стивен Хокинг, единственный способ сохранить человечество как вид — развивать космические технологии и осваивать иные миры.

Вся лента