Горный режим
Финансирование полигона по утилизации химоружия уменьшено в четыре раза
В 2015 году сокращено финансирование работ по ликвидации последствий уничтожения химического оружия в Горном. После передачи объекта в ведение Минпромторга РФ объем выделенных средств по программе уменьшился в четыре раза. Это уже привело к увольнению почти половины работников предприятия. В региональном минпроме надеются, что объект будет включен в новую федеральную программу. Только после полной очистки территории в Горном может стартовать проект по производству мышьяксодержащих веществ.
В связи с завершением работ по уничтожению химического оружия на ФКП «Горный» предприятие в 2015 году было передано из ведения Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия под управление Министерства промышленности и торговли РФ. К 2015 году в Горном завершился демонтаж основного производственного корпуса, технологической эстакады и оборудования для уничтожения химоружия, а также дегазация помещений и санация локальных участков территории промплощадки. Теперь необходимо провести утилизацию отходов и еще ряд мероприятий.
Однако, по данным областного минпрома, в текущем году объем финансирования ФКП «Горный» снижен в четыре раза, что уже привело к увольнению 350 человек (всего работало 754 человека). Часть уволенных трудоустроена на других объектах УХО. По информации минпрома, решить проблему финансирования может федеральная целевая программа «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия РФ», которая будет рассматриваться в конце февраля.
Предполагается, что полная очистка территории ФКП «Горный» будет завершена в 2018 году. После этого инвестор сможет приступить к перепрофилированию объекта в предприятие по производству высокочистых мышьяксодержащих веществ и полупроводниковых материалов для микро- и наноэлектроники.
Напомним, проект переработки продуктов, полученных в результате уничтожения химического оружия, начал разрабатываться в 2004 году. К 2006 году в Горном завершилось уничтожение запасов химоружия. В 2009 году была создана лаборатория и запущена опытно-промышленная установка по переработке реакционных масс люизита методом электролиза. На ней были отработаны основные технологические процессы с выходом мышьяка более 85%. В облправительстве заговорили о создании научно-производственного комплекса в Горном. Предполагалось, что производство будет состоять из двух поточных линий мощностью 1,7 тонн в сутки, а в качестве сырья можно будет использовать сухие соли с объекта УХО в Камбарке (Удмуртия). В апреле 2011 года о намерении стать соинвестором проекта по переработке люизита заявило ОАО «Роснано». В 2012 году для ликвидации последствий уничтожения химического оружия было создано ФКП «Горный».
В 2013 году региональный минпром сообщил о том, что свой проект по переработке люизита предложили НИТЦ «Экохим» и ГК «Ренова». В сентябре он был представлен на международном инвестиционном форуме в Сочи. В начале 2014 года интерес к площадке в Горном выразил холдинг «Росэлектроника», который даже направлял специалистов для изучения инфраструктуры объекта. Однако пока никаких официальных заявлений о готовности инвестировать в проект не было.
Ранее экологи выступили против проекта, заявив, что технология не прошла экологическую экспертизу и сама по себе является убыточной.