"Многие регионы будут против этой системы"
Правительство намерено изменить схему взимания акцизов за алкоголь. Как сообщает газета РБК, законопроект, призванный стабилизировать ситуацию на алкогольном рынке, предполагает распределение денег от алкогольных акцизов в зависимости от объемов розничных продаж. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что без ужесточения требований к ритейлерам перераспределение акцизов будет неэффективным.
В России могут изменить принцип распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь. Об этом пишет газета РБК. По данным издания, правительство подготовило несколько законопроектов для стабилизации ситуации на алкогольном рынке и повышения конкуренции легальной продукции. Согласно предложению, акцизные доходы будут целиком поступать в федеральный бюджет. В регионы вернется лишь часть из них, в зависимости от объема розничных продаж. Сейчас для губернаторов поступления от акцизов — это быстрый источник пополнения бюджета. Необходимо снять эту заинтересованность, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
"На водку акциз распределяется так: 40% идет по месту производства в региональный бюджет, 60% идет в федеральный. Акцизы с коньяка, пива и вина полностью идут в региональный бюджет. Процесс создания новых заводов остановить таким образом не получается, потому что в этом заинтересованы и губернаторы регионального бюджета, которому нужны деньги. Уже есть у Минфина схема, которая предполагает к 2020 году переход полностью на поступления акцизов только в федеральный бюджет, но это поэтапно, начиная с 2017 года. Этот вопрос не новый, действительно важный, и мера обоснована", — уверен Шапкин.
Также среди новых мер — предложение легализовать онлайн-торговлю алкоголем. Для интернет-ритейлеров предусмотрены специальные лицензии. Кроме того, предлагается усилить ответственность за торговлю алкоголем без документов. По данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 66,5 млн декалитров водки, а продано в легальных магазинах более 100 млн декалитров. Сначала необходимо ужесточить требованиям к ритейлерам и только потом перераспределять акцизы, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.
"Розница отчиталась, что продали 400 млн литров нелегальной водки, в государстве знают, но ничего сделать пока не могут. Введение системы снизит эти объемы продаж до минимума в легальной рознице, после этого уже можно перераспределять акцизы. В противном случае, как распределять сумму, полученную с 600 млн литров? Каждый регион выдаст совсем другие цифры, исходя из миллиарда литров, поэтому гармонии не будет. Многие регионы будут против этой системы, как раньше защищать свои рынки от чужой продукции они перестанут. Трудно придется, но какая-то свобода на рынке наступит. Как ею воспользуются, и кто воспользуется — посмотрим", — рассказал "Коммерсантъ FM" Дробиз.
При новой схеме распределения акцизов на крепкий алкоголь в выигрыше останутся не все регионы.
При изменении принципа распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь больше всего выиграет Москва. В прошлом году объем производства крепкого алкоголя в столичном регионе превысил 700 тыс. декалитров, а в рознице было продано почти 17,5 млн из них. На втором месте по прибыльности перераспределения акциза может оказаться Тюменская область. Там в 2014 году было произведено более 500 тыс. декалитров крепкого алкоголя, а реализовано более 4 млн. Замыкает тройку лидеров Краснодарский край. В прошлом году в регионе было произведено 160 тыс. декалтиров крепкого алкоголя, а в рознице продали более 2,5 млн. В минусе могут остаться Татарстан, Кабардино-Балкария и Омская область. В этих регионах объемы производства крепкого алкоголя в несколько раз превышают его продажу.
По данным газеты РБК, до совещания в правительстве в текст документа по стабилизации российского алкогольного рынка могут быть внесены изменения.