Госстрой не даст забрать
Власти страхуются от новых обманутых дольщиков
В правительстве Башкирии готовят законодательную базу, чтобы противостоять возможной новой волне обманутых дольщиков. В зоне риска, считают чиновники, находятся инвесторы 260 домов. Власти решили, что затраты бюджета на достраивание проблемных домов слишком высоки. Они предлагают ограничить компенсации дольщикам «одной квартирой в одни руки» и обязать их достраивать дома на новые кредиты.
Новую схему решения проблем обманутых дольщиков за счет них самих предложило руководство госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии. Суть инициативы состоит в том, чтобы снизить затраты бюджета на завершение строительства домов недобросовестных или пострадавших в кризис девелоперов. Как заявил накануне на заседании комитета Курултая по жилищной политике первый заместитель председателя госстроя Николай Гавва, власти прогнозируют в этот кризис возникновение новой волны обманутых дольщиков. В зоне риска находятся 260 из 350 строящихся домов, завершение строительства которых грозит «колоссальными» затратами, отметил чиновник.
Стоимость решения проблемы дольщиков в 2011–2014 годах в госстрое оценили в 5,5 млрд руб. с учетом вливаний бюджета в завершение строительства домов и выдачи бесплатных участков привлеченным девелоперам. В ведомстве считают, что при новой волне дольщиков «никаких земельных участков не хватит». Депутатам Курултая предложено изъять из законодательства норму о предоставлении девелоперам, задействованным в достройке домов, бесплатных земель. Ее, напомним, пролоббировали застройщики Уфы в 2013 году.
Госстрой предлагает поделить обманутых дольщиков на тех, кто действительно «нуждается» в жилье и прочих, «потому что для некоторых приобретение жилья — это бизнес». Достраивать проблемные дома, по мнению чиновников, должны сами дольщики, а при отсутствии денег в проекте предусмотрена компенсация им части процентов по кредитам. При такой схеме затраты бюджета на решение проблем дольщиков оказались бы втрое ниже, заметил господин Гавва.
Его поддержал первый замглавы администрации Уфы Александр Филиппов. Он предложил ограничить требования дольщиков «одной квартирой в одни руки» независимо от числа квартир, в которые вкладывался участник долевого строительства. По мнению чиновника мэрии, таким образом власти могут поставить «заслон» «профессиональным обманутым дольщикам», фигурирующим в различных проблемных домах. «Почему мы за счет налогоплательщиков должны спасать неудачливых инвесторов?» — возмутился он.
В Курултае затруднились сказать, когда рассмотрят предложение госстроя. «Пока это только дискуссия»,— сказала депутат Елена Родина.
Отметим, что схожая практика, но в домах высокой степени готовности, применяется в Пермском крае. По словам заместителя генерального директора Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Кузнецова, «дольщики, не желающие участвовать в схеме, могут продать недостроенную квартиру сами или при помощи агентства».
Против инициативы уже высказались девелоперы и дольщики. «Она никак не поможет дольщикам, так как по сути предлагает заплатить за квартиру дважды»,— полагает дольщица Зеленого берега Эльвира Орлова. «Нежизнеспособной» считает схему владелец ГК «ПСК-6» Андрей Носков: « Как вы себе представляете: человек взял квартиру в кредит, а ему предлагают взять еще один. Во-вторых, какой банк даст кредит уже закредитованному человеку?»
Власти предлагают действовать по принципу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», полагает глава «Дирекции программ развития Уфы» Владислав Никитин: «Предвидя ухудшение ситуации на строительном рынке, ей следует координировать отрасль в ручном режиме: собрать застройщиков, обсудить их проблемы, помочь, словом, бороться не со следствием, а с причиной».