Совет федерации грозит чиновникам дисквалификацией
За непредоставление информации СМИ
Совет федерации (СФ) предлагает дисквалифицировать на год чиновников, не отвечающих на запросы журналистов. Вчера соответствующий законопроект одобрила комиссия СФ по вопросам совершенствования законодательства о СМИ. Предложение поддерживают представители СМИ. До внесения законопроекта в Госдуму сенаторы проведут консультации с Роскомнадзором, правоохранительными органами и Верховным судом.
Поправками к ст. 13 Кодекса об административных правонарушениях Совет федерации предлагает увеличить штраф для чиновника, «неправомерно отказавшего в предоставлении информации СМИ» с 1 тыс. до 3–5 тыс. руб. А если тот же чиновник повторно не предоставит информацию, он может быть «дисквалифицирован на срок от шести месяцев до одного года».
Законопроект, который подготовил зампред комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин, вчера поддержала комиссия СФ по вопросам совершенствования законодательства о СМИ. Ее глава Виталий Игнатенко (в 1991–2012 годы занимал пост гендиректора ИТАР-ТАСС) считает проект очень нужным: «Штраф 3 тыс. руб. чиновник может платить хоть каждый день, если намерен игнорировать злободневные вопросы, а дисквалификация заставит его обратить внимание на мнение СМИ, мнение общества». По словам господина Добрынина, ограничение прав чиновников, запрет занимать должность даже на полгода будет действенной мерой. «Должностные лица вносятся в реестр дисквалификации. Это позорный список для любого госслужащего. Это своего рода принуждение к диалогу»,— отметил он.
Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев заявил, что поправки конкретизируют ст. 29 Конституции РФ (гарантирует свободу СМИ и право граждан «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»), а также смогут защитить «и права журналистов, и права граждан, которые получают ответы на свои вопросы через СМИ». Кроме того, считает глава «МК», угроза дисквалификации важна «с точки зрения коррупционной составляющей»: «За каждым коррупционером стоят люди, которым ничего не стоит платить за него штрафы». Вице-президент ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак поддержал поправки «с точки зрения читателя», который «каждый день видит в текстах, что кто-то отказался от комментариев». По его мнению, усиление ответственности за отказ предоставить информацию «важно с политической точки зрения, поскольку касается диалога власти и общества».
При этом у представителей СМИ возник вопрос о том, кто будет возбуждать дела о штрафах, дисквалификации. Сенатор Сергей Рыбаков отметил, что еще потребуется «серьезная работа над подзаконными актами, механизмом реализации закона». На то, что «механизм наказания дисквалификацией не совсем продуман», указал и сенатор Александр Тотоонов. Он опасается, что «при ангажированности СМИ, особенно в регионах, это может стать сведением счетов, тем более под выборы». «СМИ в регионах должны восприниматься не как обслуживающий власть персонал, а как орган, который может влиять на ситуацию»,— возразил сенатор Александр Варфоломеев. Впрочем, против концепции законопроекта не высказался никто. В итоге по предложению господина Игнатенко было решено провести консультации с Роскомнадзором, органами прокуратуры, судьями, Верховным судом РФ и отработать детали законопроекта, чтобы СФ мог внести его в Госдуму уже в эту весеннюю сессию.