"Единственный выход в этой ситуации — провести всеукраинский референдум"
Конституционная реформа и принятие нового основного закона, который дал бы более широкие полномочия регионам, — один из основных пунктов мирного соглашения, принятого контактной группой в Минске. Какие изменения в Конституцию Украины планируется внести и насколько это реально, выяснял политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Пункт, обязывающий украинские власти до конца этого года провести конституционную реформу, — самый обширный из всех, включенных в итоговый текст соглашения. Вернее даже, не сам пункт, а пояснения к нему, в которых раскрываются цели реформы. Основные из них — это амнистия всех участников вооруженного противостояния и преобразование формирований сепаратистов в некую народную милицию, назначение прокуроров и судей только по согласованию с местными властями, значительная независимость этих самых властей от Киева и даже содействие в развитии сотрудничества Донбасса с Россией. Судя по заявлениям украинского президента Петра Порошенко, от него требовали большего, но он не поддался.
"Несмотря на жесткое давление, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день решено, что все будет происходить в рамках конституционных изменений по децентрализации, которые коснутся всей страны. Также ни на одну уступку, ни на один компромисс по федерализации мы не пошли, и ни автономии, ни федерализации в документе нет", — заявил Порошенко.
Но и тех изменений, на которые Петр Порошенко согласился, достаточно для того, чтобы говорить, что Киев готов идти на уступки. Да, соглашение оставляет Донбасс в составе Украины, но лидеры самопровозглашенных республик оказываются неподсудны благодаря амнистии, восточные регионы сами определяют статус русского и украинского языков, да еще и восстанавливают разрушенную войной инфраструктуру за счет Киева. Понятно, что подписание соглашения — это еще не внесение изменений в законодательство, которые закрепили бы все эти пункты, но риторика лидера так называемой ЛНР Игоря Плотницкого смягчилась тут же после подписания документа.
"Мы не можем не дать Украине этот шанс, потому что будет меняться сама страна, будет меняться отношение, будут меняться люди. На самом деле мы как были с людьми Украины, так и на сегодняшний день считаем их нашим народом", — отметил Плотницкий.
Подписание соглашения, обещания Порошенко и готовность лидеров сепаратистов разделить общую с украинским народом судьбу, — это еще не новая конституция, которая и должна будет зафиксировать некий компромисс Донбасса и Киева. Изменения в основной закон вносятся не Плотницким и не Порошенко. Даже запятую в конституции можно поставить только с согласия парламента. И далеко не факт, считает киевский политолог Владимир Фесенко, что Верховная рада пойдет на столь масштабные законодательные изменения.
"За федерализацию не проголосуют, за даже такой статус, который был у автономной республики Крым до ее аннексии, тоже не проголосуют парламентарии. Президент Порошенко это прекрасно знает, он не сможет пойти против общественного мнения и позиции верховного законодательного органа нашей страны. У нас же парламент не такой, как в России — это место для дискуссии, а не место для утверждения решений президента", — пояснил Фесенко в эфире "Коммерсантъ FM".
Даже если Порошенко и обещавшие ему содействие Меркель и Олланд найдут подход к депутатам и смогут протолкнуть конституционную реформу через парламент, далеко не факт, предупреждает киевский юрист и правозащитник Андрей Петришин, что народ Украины поддержит внесение изменений в закон.
"То, что будет сейчас вносить Порошенко в парламент — это еще не все. Единственный выход в этой ситуации — провести всеукраинский референдум. Пусть большинство решает. Нравится или не нравится им это, такое решение должно приниматься большинством", — считает Петришин.
Действующая конституция — та самая, которую предстоит изменить — ставит волю народа выше желания президента или депутатов. Так что вполне логично, если проект новой конституции будет вынесен на всенародный референдум, чтобы каждый гражданин страны мог высказать свое отношение к нему.