Программа «разношерстных военно- и гражданско-патриотических мероприятий»
Росмолодежь и Национальная родительская ассоциация обсудили проблемы воспитания молодежи
В понедельник Росмолодежь и Национальная родительская ассоциация обсудили федеральную программу по патриотическому воспитанию молодежи, которая должна быть принята этой весной и действовать следующие пять лет. Представители гражданского общества предложили чиновникам развивать патриотизм и традиционные ценности довольно экзотическими способами — от игры в диск-гольф до курсов профилактики семейного неблагополучия. В ведомстве пообещали изучить все предложения, но сразу оговорились, что выполнение программы потребует существенного госфинансирования.
На встречу с Росмолодежью пришли активисты общественной организации «Национальная родительская ассоциация» (НРА) (учреждена в мае 2013 года, объединяет более 30 тыс. человек из 67 регионов страны). Темой для обсуждения стала программа патриотического воспитания молодежи, которую ведомство должно принять весной,— такое поручение президент дал в мае 2014 года. Тогда же вопрос патриотического воспитания граждан был передан Росмолодежи (до этого программой занимался Росвоенцентр). При этом Росмолодежь в ближайшее время займется разработкой ФЦП «Молодежь в России».
«По нашим задумкам эта программа может войти в госпрограмму патриотического воспитания граждан, потому что многие цели совпадают,— сообщил “Ъ” замруководителя Росмолодежи Сергей Чуев.— Мы сильно переживали, потому что с 2005 года программы по молодежи в стране не было, и сейчас есть исторический шанс принять этот документ». По его словам, программа состоит из «разношерстных военно- и гражданско-патриотических мероприятий, которые касаются людей всех возрастов». Весь этот комплекс мер направлен «на формирование гражданского единства, чувства общности, уважения к собственной истории и национальной идентичности».
Свой взгляд на проблемы семьи и воспитания патриотизма высказали активисты НРА. Как оказалось, подход у членов родительских организацией к укреплению института семьи в каждом регионе индивидуальный. В Омской области, например, вопрос решается с помощью пропаганды здорового образа жизни, а именно — диск-гольфа. «Этот вид спорта доступен всем — независимо от возраста, поэтому мы решили его протестировать,— рассказала представитель региона.— Это дешево. Мишени и летающие тарелки устанавливаются на любом мероприятии, и люди с удовольствием включаются в эту игру».
Участники сошлись во мнении, что в пристальном внимании со стороны государства нуждаются не только дети, но и родители. «Сейчас родителями являются дети проблемных 1990-х годов, так что мы можем потерять целое поколение молодежи»,— отметил член НРА из Пензенской области Игорь Красовский и предложил взять на вооружение опыт ГДР, где перед регистрацией брака выдавалось направление в школу родителей. Как выяснилось, аналогичный проект уже разработан в и Москве центром семейной и молодежной эстетики «Петрарка». «20 лет мы пытаемся запустить этот проект,— рассказала директор организации Татьяна Рафалюк.— Курсы предполагают подготовку к вступлению в брак и профилактику семейного неблагополучия». Госпожа Рафалюк обратилась с просьбой к администрации Росмолодежи с просьбой создать центр для молодоженов на ВДНХ.
«Все инициативы услышаны, возможно, некоторые из них будут учтены при формировании плана на будущий год. Но пока сложно сказать наверняка»,— прокомментировали результаты дискуссии в Росмолодежи. В ведомстве напомнили, что бюджет программы составляет около 500 млн руб. в год, которые будут выделять на наиболее достойные проекты. Первое заседание рабочей группы по обсуждению воспитания патриотов состоится в Общественной палате РФ уже на этой неделе.
Картофель по-студенчески
Возродить поездки студентов «на картошку» предложил в январе Сергей Поспелов. Нужно это, по мнению главы «Росмолодежи», для импортозамещения, ставшего сегодня вопросом государственной важности. «Решение его будет в наращивании объемов сельскохозяйственного производства. Соответственно, сезонные работы получат новый импульс. А с учетом того, что сельское население не везде большое, то как раз привлечение студентов могло бы стать фактором, который помог бы решить проблему»,— заявил по телевизору чиновник. Предполагается, что работа на селе в отличие от советской практики будет добровольной, а студентам за нее будут платить. Читайте подробнее