Верхотурью прописали одноглавие
Пост сити-менеджера предложено упразднить
Депутат свердловского заксобрания от «Единой России» Евгений Артюх внес на рассмотрение регионального парламента законопроект, возвращающий в Верхотурский городской округ выборы «сильного мэра», возглавляющего горадминистрацию, а не местную думу. По его мнению, двуглавая система управления в муниципалитете себя не оправдала: проблемы не решались, а сити-менеджеры один за другим попадали под уголовное преследование. Эксперты напоминают, что на федеральном уровне четко обозначена тенденция к замене избираемых глав назначаемыми, и обратной дороги уже нет.
Поправки к закону Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления», предусматривающие возвращение к одноглавой системе управления Верхотурским городским округом, появились на сайте заксобрания. По словам их разработчика, депутата Евгения Артюха, среди авторов законопроекта — местное отделение «Российской партии пенсионеров» и шесть депутатов местной думы. «Введенная в 2005 году двуглавая система себя не оправдала. В муниципалитете много проблем, и неэффективная система управления — одна из них. Запуск тепла в отопительный сезон каждый год превращается в битву, в прошлом году жители, недовольные холодом, проводили митинги. Не ясно, будет ли решена проблема с ликвидацией очереди в детские сады, — отмечает господин Артюх. — При этом нынешняя система ложится бременем на скудный бюджет муниципалитета: по нашим подсчетам, это минимум 5 млн рублей дополнительно». Законопроект будет рассмотрен депутатами на ближайшем заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению.
Верхотурский городской округ стал одним из первых муниципалитетов Свердловской области, где был внедрен институт сити-менеджера, но его опыт нельзя назвать удачным. В 2010 году глава администрации Верхотурья Александр Пивоваров был признан виновным в получении взяток на сумму более 1 млн рублей и приговорен к девяти годам лишения свободы. Назначенного вслед за ним сити-менеджера Сергея Лобусова обвиняют в хищении средств областного бюджета на общую сумму свыше 1,4 млн рублей. Исполняющий обязанности сити-менеджера Верхотурья Владислав Фахрисламов стал фигурантом уголовного дела, насчитывающего больше 40 эпизодов неисполнения приговоров суда по благоустройству города. Чиновник отмечал, что решения суда не исполнялись, поскольку в бюджете муниципалитета нет средств на их реализацию. Пока попытки местных депутатов вернуть «сильного мэра» не находили достаточной поддержки: на январском заседании думы городского округа восемь из 14 депутатов, включая главу городского округа, проголосовали за сохранение текущей системы управления.
Очередной конкурс на замещение должности сити-менеджера планируется провести в марте, в качестве основного претендента на должность называют заместителя руководителя Уральского регионального центра МЧС России Юрия Першина. В то же время Верхотурье находится под особым вниманием региональных властей в связи с реализацией программы возрождения муниципалитета «Духовный центр Урала», стартовавшей в 2010 году. Общий объем ее финансирования до 2020 года составляет 4,2 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей — средства областного бюджета. В прошлом году инвестиции на развитие муниципалитета как туристического и духовного центра Урала в 2014 году составили около 672 млн рублей.
«Областная власть всегда заинтересована в том, чтобы человек, который распоряжается муниципальными финансами, всегда был максимально подконтролен и лоялен ей. Особенно это касается проблемных территорий, которые сидят на дотациях из регионального бюджета — область не хотела бы, чтобы на волне популизма к власти пришел непроверенный человек», — отмечает политолог Сергей Мошкин. По его мнению, именно этим руководствуются власти Свердловской области при выборе системы управления муниципалитетом. Руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов добавляет, что сейчас на федеральном уровне четко обозначена тенденция к замене избираемых глав назначаемыми, и обратной дороги уже нет. «Я не исключаю, что у Евгения Артюха могут быть интересы политического характера на севере области: тема возвращения прямых выборов достаточно благодатная, и она позволяет ему эффективно нарастить политический капитал. Таким образом он стремится показать свою заботу о жителях Верхотурья, — отмечает эксперт. — Конечно, от изменения системы выиграли бы все. Но в сегодняшних реалиях это маловероятно».