Проверки НКО прокуратурой признали беспорядочными
КС удовлетворил жалобу правозащитников
Конституционный суд (КС) признал несоответствующими Конституции часть положений закона «О прокуратуре РФ», которые не устанавливают четких временных рамок для проверок НКО органами прокуратуры. КС признал, что закон позволяет проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований, и поэтому прокуратура может ставить перед НКО «объективно невыполнимые задачи». Об этом говорится в постановлении КС.
КС проверил ряд положений закона «О прокуратуре РФ» по жалобам правозащитных организаций “Мемориал” и “Гражданское содействие”, их руководителя Светланы Ганнушкиной, а также “Агоры”, Забайкальского правозащитного центра и фонда “Международный стандарт” (жалобы НКО были объединены в одну). Правозащитники отмечали, что фактически прокуроры могут проверять НКО едва ли не каждый день, причем продолжительность проверок может быть любой. Поводом для их обращения в КС послужили многочисленные проверки правозащитных организаций прокуратурой, полицией, налоговыми службами и Минюстом в течение 2012–2014 годов. Прокуратура навещала НКО вскоре после проверок Минюста или повторно, препятствуя их работе и обременяя необходимостью предоставлять в жесткие сроки большой объем документов под угрозой привлечения к административной ответственности.
КС в своем постановлении отметил, что права, которые предоставлены прокурорам нормами, оспариваемыми представителями НКО, сами по себе не противоречат Конституции. «В то же время недопустимы злоупотребления данными полномочиями или действия в ущерб законным интересам граждан и организаций» — говорится в постановлении. КС считает, что проведение прокурорских проверок НКО должно быть мотивировано, организации должны быть уведомлены о проверке, а впоследствии — о ее результатах. КС также посчитал, что проверяющие не вправе требовать у НКО документов, которыми та не обязана обладать, а также общедоступную или находящуюся в распоряжении государственных органов информацию. Кроме того, суд отметил, что проверка НКО не может проводиться повторно по одним и тем же мотивам. В постановлении также говорится, что представители других контролирующих органов вправе привлекаться к проверке лишь в целях осуществления ими вспомогательных (экспертно-аналитических) функций. Отмечается, что решения и действия представителей прокуратуры могут быть обжалованы в судебном порядке.
«Мы постановлением КС удовлетворены, все вопросы, которые были предметом жалобы, нашли свое отражение в постановлении,— заявил “Ъ” глава правозащитной ассоциации “Агора” Павел Чиков,— КС признал, что прокуратура проводит проверки произвольно, что регламентации нет ни по срокам, ни по порядку проверок, ни по их дублированию с проверками других контролирующих органов».
Почему начались новые прокурорские проверки НКО
Московская прокуратура в конце января начала новые проверки в рамках закона об НКО—иностранных агентах центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International и комитета «Гражданское содействие». В офис двух НКО пришли сотрудники надзорного ведомства и потребовали от организаций до понедельника представить уставные документы и отчеты о финансовой деятельности. В «Гражданском содействии» предполагают, что проверка связана с жалобой НКО в Конституционный суд на закон о прокуратуре. Читайте подробнее