Волгоградская область ищет устойчивость
Власти региона подготовили антикризисный план
Перечень мер, которые помогут волгоградской экономике минимизировать последствия экономического кризиса, представлен на рассмотрение губернатору области Андрею Бочарову. Разработчики документа — областной комитет экономики — рассчитывают развивать предприятия, производящие импортозамещающую продукцию, помогать малому и среднему бизнесу и сокращать государственные расходы. При этом власти обещают, что за каждое направление будет закреплена персональная ответственность чиновников. Обладминистрация также планирует воздержаться от привлечения коммерческих займов и активно мониторить ситуацию на градообразующих предприятиях. Предлагаемые меры разумны, но большая их часть на самом деле сводится к ординарной работе, которую и так выполняют власти, отмечают эксперты.
Как стало известно на расширенной коллегии областного комитета по финансам, подведшим итоги исполнения бюджета за прошлый год, региональные власти выработали план первоочередных антикризисных мер. Впрочем, в администрации области термина «кризис» стараются избегать, а план именуют мерами «обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности».
Как стало известно „Ъ“, губернатор Андрей Бочаров намерен уже в ближайшие дни устроить публичное обсуждение документа, возможно, с участием глав крупнейших муниципалитетов. После этого план будет направлен на утверждение в областную думу. 18 февраля первую редакцию плана рассмотрит и областной экономический совет. Пока полный текст документа недоступен для ознакомления. Депутат облдумы и гендиректор «Корпорации развития Волгоградской области» Владимир Ефимов признался, что проекта документа также не видел, но уверен, что в нем найдут отражение все успешные практики, которые появились в регионе в последнее время. «Мы работаем с аналитическим центром при федеральном правительстве, активизировали работу по загрузке производственных площадок, к нам постоянно приезжают потенциальные инвесторы, организуем встречи», — перечисляет господин Ефимов. По словам депутата, регион должен пройти кризис, усилившись, ключевое направление — развитие производственной сферы. «Не должно быть такого — сегодня нравится, мы поддерживаем, даем субсидии, а завтра что-то изменилось, пришла новая команда, и бросили. Ни в коем случае бизнес на такие условия не пойдет», — отметил господин Ефимов.
Согласно отчетам региональных комитетов экономики и финансов, в прошлом году в регионе наметилось несколько положительных тенденций и в бюджетной обеспеченности, и в реальной экономике. В частности, область отчиталась о 44 % росте темпов ввода в строй жилья — показатель максимальный в ЮФО, однако и после этого успеха по жилищному строительству в расчете на душу населения Волгоградская область остается отстающим регионом. Заместитель губернатора — председатель комитета финансов Александр Дорждеев сообщил, что региону удалось стабилизировать бюджет, выполнить «майские указы» и снизить объем средств, которые уходят на оплату процентов по госдолгу за счет частичной замены ранее взятых кредитов с банковских на бюджетные. Вместе с тем господин Дорждеев посетовал на «неправильное понимание» многими распорядителями бюджетных средств смысла их обязанностей, который они сводят к тому, чтобы «пробить» максимум финансирования для их учреждений, без просчета реальной эффективности расходов. «Настораживает кадровый потенциал. Надо всем учиться, повышать квалификацию, — признался господин Дорждеев, — нужно разбираться во всех меняющихся нормативно-правовых актах. В этом огромный инструментарий, и его необходимо применить правильно».
Первый зампред областного комитета экономики Ирина Зубкова призналась, что, несмотря на оптимистичные итоги 2014 года, региональная экономика имеет существенные риски. По словам чиновницы, велика вероятность промышленного спада. Подтверждение этому уже есть — по данным государственной службы занятости, в ближайшие месяцы промпредприятия сократят 7,8 тыс. человек, в том числе 4 тыс. — сотрудников ликвидируемого ВОАО «Химпром». В антикризисном плане администрации Волгоградской области 70 мероприятий. В общих чертах документ развивает положения, предложенные федеральным планом. По словам Ирины Зубквой, в приоритете будет повышение эффективности бюджетных расходов, снижение административных барьеров и поддержка системообразующих предприятий. «Здесь важна возможность корректировки, принятия оперативных решений, для этого мы выстраиваем четкую систему мониторинга ситуации на крупнейших предприятиях», — заверила госпожа Зубкова.
Руководитель экономического новостного ресурса «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков считает подобные заявления свидетельством отсутствия у властей стратегического мышления. «Мониторингом крупнейших предприятий комитет экономики и так занимается систематически, как и методической помощью по участию наших предприятий в федеральных программах, — недоумевает господин Жуков, — мне непонятно, как можно принимать антикризисные меры, если нет четкого основополагающего документа — где мы конкурентоспособны, что мы будем развивать. Те стратегические документы, что в регионе принимались, совершенно рамочные и в общем бессмысленные».
Кандидат экономических наук Карэн Туманянц напоминает, что при дефиците областного бюджета в 8 млрд рублей реальных инструментов поддержки крупного бизнеса у региона нет и в антикризисном плане следует сосредоточиться на экономии бюджетных трат. Кроме того, остается возможность стимулировать малый и средний бизнес через налоговые льготы — в частности, предоставить минимальную ставку налога на прибыль всем предприятиям такого формата (сейчас не более 20 % предприятий платят налог в 5 %. — „Ъ“). Опыт других регионов показывает, что уже через два-три года собираемость налогов может вернуться на прежний уровень и превзойти его.