Как сыр в масло
«Молпроект» покупает «Бакалымолоко» и переориентирует производство
Как стало известно „Ъ“, московская группа компаний «Молпроект», управляющая рядом молочных активов в регионах РФ, в том числе в Башкирии, намерена в ходе банкротства получить контроль над «Бакалымолоком». Аффилированная с «Молпроектом» Давлекановская молочная компания покупает задолженность банкрота перед банками, кредитовавшими предприятие под залог оборудования и недвижимости. В «Молпроекте» по завершении банкротства крупного производителя сыров планируют развивать на этой площадке производство масла, вложив около 80 млн рублей.
В процедуре банкротства ОАО «Бакалымолоко» (76,3% принадлежало администрации Бакалинского района) появился новый участник — Давлекановская молочная компания (ДМК, входит в московскую ГК «Молпроект», ряд перерабатывающих активов которой контролирует предприниматель Дмитрий Малов). 16 февраля, как следует из материалов банкротного дела, ДМК заменила в реестре кредиторов «Бакалымолока» Россельхозбанк и вошла в реестр с суммой долга в размере 2 млн руб. В январе ДМК приобрела долг «Бакалымолока» перед Сбербанком в размере 1,9 млн руб. В залоге у банков находилась недвижимость и производственное оборудование «Бакалымолока», следует из материалов суда. Таким образом, ДМК становится залоговым кредитором «Бакалымолока» и после продажи активов банкрота может претендовать до 80% их стоимости.
В марте прошлого года, когда «Бакалымолоко» подало на банкротство, ДМК зарегистрировало ООО «Бакалинский молочный завод» и арендовало площади проблемного предприятия для производства молочной и кисломолочной продукции под брендом «Давлеканово». «По окончании конкурсного производства у них есть желание стать собственниками предприятия,— отметил чиновник районной администрации.— Они даже планировали возродить производство сыра, но для этого нужно полностью сменить устаревшее оборудование». По словам собеседника, Россельхозбанк и ДМК договорились о полном погашении кредита банкрота: долг перед банком составляет 46 млн руб. Муниципалитет прибег к банкротству переработчика «вынужденно», из-за большой кредитной нагрузки, добавил он.
• ОАО «Бакалымолоко» — известный производитель сыра в Башкирии. Предприятие образовано в 2005 году с уставным капиталом 4,9 млн руб. С 2012 года его деятельность стала убыточной. В 2013 году, по данным Kartoteka.ru, убыток составил 4,3 млн руб. при выручке 115 млн руб. Кредиторская задолженность оценивалась на тот момент в 10,4 млн руб., активы — в 44,8 млн руб.
• УК «Молпроект» образовано в Москве в феврале 2011 года. По 50% уставного капитала компании, равного 10 тыс. руб., владеют предприниматель Дмитрий Малов и Евгения Николаева. Компания позиционирует себя как агрохолдинг, управляющий вологодским Сухонским молкомбинатом и воронежской Нижнекисляйской молочной компанией. Давлекановская молочная компания (бывший Давлекановский молкомбинат) перешла под контроль группы в ходе банкротства в 2003 году. В прошлом году «дочка» ДМК — «ДМК-Агро» стала участником программы господдержки молочных производителей «500 ферм» и объявляла о намерении увеличить племенное поголовье с 340 до 1110 голов.
Дмитрий Малов подтвердил „Ъ“ интерес к приобретению «Бакалымолока», отметив, что ДМК (перерабатывает 24 тыс. тонн молока в год) загружена на 100% и нуждается в дополнительных мощностях. «В министерстве сельского хозяйства республики нам рекомендовали обратить внимание на Бакалинский завод. У него удобная логистика с Давлеканово, и он входит в нашу сырьевую зону»,— отметил предприниматель. По окончании банкротства «Молпроект», по словам господина Малова, планирует развивать на бакалинском комбинате переработку молока и производство масла. «Сыры — это вопрос отдаленной перспективы», добавил он.
Оценщики оценили активы «Бакалымолока» в 80 млн руб., но конкурсный управляющий предприятия Марат Рахимов намерен пересмотреть эту оценку. «По такой цене я буду продавать имущество несколько лет. Его рыночная цена гораздо дешевле»,— убежден он.
Эксперты считают, что компания выбрала хорошее время для расширения производства. «Сейчас агросектор поддерживается лучше, чем промышленность или строительство»,— отмечает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. Эксперт полагает, что рентабельность переработки молока при господдержке может достичь до 35%, без нее 15%. «Кто не боится развивать производство в кризис, тот, как правило, оказывается на коне после кризиса»,— отмечает коммерческий директор «Уфагормолзавода» Дмитрий Иванов. Господин Иванов при этом считает перспективным развитие в Бакалах сырного производства. Вложения в него он оценивает ориентировочно в 200 млн руб.: «Из-за санкций рентабельность сыра нормальная: не успели произвести, а все объемы уже выкуплены».
С ним согласен председатель Молочного союза республики Ильдар Файзуллин: «Сегодня сыр на подъеме, настал его звездный час и заниматься им значительно рентабельнее, чем другой переработкой молока. Но на Бакалинском сырзаводе дедовские методы производства, все вручную, там до сих пор старые сыроварни, сырные ванны, совершенно допотопная технология. Туда надо серьезно вкладываться».
«Подобные инвестпроекты обычно подразумевают сроки выхода на проектную мощность в течение двух лет, срок окупаемости составляет в среднем до восьми лет»,— отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. По его мнению, рентабельность переработки молока находится на уровне 5–10%, но она «постоянно снижается из-за снижения спроса». В текущих экономических условиях, полагает аналитик, вложение в любое молочное производство может быть оправдано только с учетом господдержки.