Дачников еще три года ждут
Упрощенную регистрацию загородной недвижимости рекомендовано продлить
"Дачная амнистия" может быть продлена до 1 марта 2018 года. Соответствующую инициативу Госдумы вчера поддержало Минэкономики с учетом "массовых запросов" общественности. Юристы приветствуют такое решение, но предупреждают, что этим стоит ограничиться, иначе люди привыкнут регистрировать постройки постфактум. Впрочем, по их мнению, для тех, кто не хочет "светить" свое имущество или платить налоги, эта инициатива и вовсе неактуальна.
Вчера Минэкономики отправило на согласование в заинтересованные ведомства положительный отзыв на депутатский законопроект о продлении так называемой дачной амнистии. "В сложившейся экономической ситуации, учитывая массовые запросы с просьбами о продлении упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, можно продлить срок процедуры еще на три года",— говорится в отзыве. По мнению ведомства, это позитивно отразится на развитии рынка жилой недвижимости.
С предложением разрешить гражданам еще в течение трех лет в упрощенном порядке оформлять права на принадлежащие им фактически объекты в январе выступил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Свою инициативу он объяснил тем, что рост числа законных собственников способствует повышению экономического потенциала страны. "Дачная амнистия" действует в России с 2006 года и касается участков, предоставленных до 30 октября 2001 года. За девять лет, по словам господина Крашенинникова, благодаря ей зарегистрировано около 2,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства, более 2 млн домовладений, более 6 млн земельных участков. В последние годы активность граждан по легализации своей собственности постепенно снижалась, но в 2014 году Росреестр отметил вновь оживление: в упрощенном порядке было зарегистрировано 867 908 прав на недвижимость против 842 574 в 2013 году.
Срок действия "дачной амнистии" уже продлевался (сначала ее планировалось завершить в 2010 году). По действующему законодательству, упрощенная регистрация прав на садовые, огородные и дачные участки закончится в марте 2020 года, для остальных объектов недвижимости срок истекает менее чем через две недели, в марте 2015 года. Так, сейчас для того, чтобы зарегистрировать дом на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, достаточно лишь правоустанавливающих документов на землю. С 1 марта процедура усложнится — потребуется также разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Самовольную постройку легализовать придется через суд.
Впрочем, юристы не считают такое усложнение существенным. "Разрешение — это бесплатная госуслуга, а вот затратные кадастровые работы проводить все равно приходится",— отмечает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. К тому же все желающие уже оформили свои права, добавляет он. "Если люди не регистрируют недвижимость, чтобы не светить свое имущество или не платить за кадастровые работы и налоги, продление "дачной амнистии" на них не повлияет",— уверен юрист. Партнер же юридической фирмы "Авелан" Валерий Лазебный приветствует продление срока. "Люди до сих пор строят дома на своих участках, не зная, что их надо регистрировать",— объясняет он. Однако через три года льготы все же надо отменять, считает юрист, иначе граждане будут думать, что это постоянный порядок, и регистрировать права только постфактум.
Кроме того, упрощение регистрации построек привело к появлению злоупотреблений. Для применения "дачной амнистии", отмечает Валерий Лазебный, важна только этажность (не более трех этажей), а площадь может быть любая. "Под видом индивидуального жилищного строительства строятся трехэтажные дома с огромной площадью, в которых под видом долей продаются квартиры",— рассказывает он.