Оптимизация мэрии Хабаровска только началась с изменения схемы управления районами: Александр Соколов
Восстановление структур власти, управляющих районами Хабаровска вместо существовавших последние 15 лет округов — это первый этап оптимизации структуры управления городом, заявил хабаровский градоначальник Александр Соколов. В 2000 году, напомним, муниципалитет был разделен с точки зрения управления на четыре округа: Южный, Железнодорожный, Центральный и Северный, причем в последний вошли территории двух районов — Краснофлотского и Кировского. Районы по-прежнему сохранялись как административно-территориальные единицы, но в структуре органов власти вместо районных администраций были образованы комитеты по управлению округами, которые возглавили чиновники в ранге заместителей мэра.
Однако необходимость в «жесткой централизации всего и вся» исчезла, и стоит новая задача — «усилить районное звено и выполнить поручение президента, приблизив власть к людям», заявил господин Соколов. Именно в районах, отметил мэр, представлены все федеральные органы власти: миграционная служба, налоговая, СКР, суды, прокуратура, Роспотребнадзор. «А вот взаимодействия нет, быстрых решений нет. Зачастую люди ходят по кругу и решений не находят. Конечно, местный орган власти не обладает полномочиями координации федеральных структур. Но организовать взаимодействие мы обязаны. Будем создавать советы взаимодействия и координации. Нерешенным остается вопрос лишь одного звена — единого райотдела внутренних дел. Но в каждом районе будет осуществляться взаимодействие с городскими отделами позиции»,— сказал мэр. Городская дума, добавил он, также уже создала в своей структуре новые единицы — территориальные группы депутатов, избранных от каждого из районов. Таким образом, районный акцент внесен и в работу представительного органа власти.
«У нас очень много людей дублируют функции друг друга. А когда спросишь, кто отвечает — не найдешь. Все идут к мэру и говорят: „Пока мэр не примет решение“. У нас все управляется в круглосуточном ручном режиме. Конечно, так сегодня отлажено законодательство, но нужно пробовать налаживать системный подход»,— заявил градоначальник. Одновременно муниципалитет хочет снизить «минимум на 5%» расходы на аппарат управления. Создание пяти комитетов по управлению районами вместо четырех комитетов по управлению округами увеличения численности чиновников не повлечет, заверил мэр, не произойдет — наоборот, реформа обернется «пока даже сокращением численности». По его словам, это произойдет за счет увеличения нагрузки на районное звено: «если раньше специалист вел один-два вопроса, то теперь будет вести целую группу». Роста бюджетных ассигнований также не будет — средства на усиление районного звена перераспределены с других статей бюджета. «Никаких средств на изменение документации не потребуется. Вот вся документация, которая касается районного звена,— сказал мэр, продемонстрировав два документа формата А4.— А должностные инструкции будут писать специалисты со своими начальниками отделов, средств на это не требуется». Функции комитетов значительно дополнены, в частности, в сфере ЖКХ, благоустройства, контроля за землепользованием, организации и проведения массовых мероприятий. В каждом комитете в среднем будет работать по 40-50 специалистов.
Мэрия также воспользовалась реформой, чтобы обновить руководящий состав. Свои должности фактически сохранили три главы окружных комитетов. Геннадий Курочкин, руководивший Северным округом, продолжит руководить Краснофлотским районом, Сергей Иванов — Центральным, Сергей Кравчук — Индустриальным (ранее Южный округ). Должность потерял глава комитета по управлению Железнодорожным округом Михаил Панков, на которого поступили «отрицательные отзывы» — теперь район возглавит Евгений Колосов, бывший зампред комитета по управлению Южным округом по ЖКХ. Кировский район достанется Ирине Шапиро — бывшему руководителю управления здравоохранения администрации Хабаровска. Господину Панкову предложены вакансии, над которыми он думает, смену госпоже Шапиро пока подыскивают, добавил Александр Соколов.
Градоначальник подчеркнул, что реформа на этом не закончена. До конца первого полугодия оптимизации подвергнуться еще несколько подразделений мэрии. «Вторым этапом пройдет департамент архитектуры и градостроительства, третьим — департамент муниципальной собственности (ДМС), следующим — пойдет социальный блок»,— рассказал мэр. Департамент архитектуры, пояснил мэр, предстоит оптимизировать в связи с последними изменениями в земельном законодательстве, а ДМС — «в связи с изменением объемов нагрузки».