«Федеральный фактор»

Москва грозит передать особые экономические зоны регионам

Федеральные власти в связи «с необходимостью внесения изменений в налоговую базу» рассматривают возможность передачи на региональный уровень полномочий по управлению особыми экономическими зонами, в том числе «Алабуга» и «Иннополис». Вчера об этом заявил заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский. Президент Татарстана Рустам Минниханов увидел в этих планах угрозу для успешных ОЭЗ, отметив, что их резиденты «поверили» в проект благодаря «федеральному фактору». Он предложил Москве «оставить полномочия у себя», а финансовые проблемы решать за счет ликвидации чрезмерного количества особых экономических зон в стране.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил Москве оставить «у себя» полномочия по ОЭЗ

Фото: Михаил Фролов

Вчера заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский на расширенном заседании коллегии министерств экономики и промышленности и торговли Татарстана заявил о намерении федеральных властей «реформировать проект» свободной экономической зоны «Алабуга». Речь, по его словам, идет «о передаче больших полномочий по управлению особыми зонами на региональный уровень». «Это (особые экономические зоны — „Ъ“) является локальной точкой экономического роста, и местные власти должны принять непосредственное участие в управлении этими зонами. Это связано и с необходимостью внесения изменений в налоговую базу», — пояснил господин Цыбульский.

Председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов назвал эти планы попыткой передать особые экономические зоны регионам: «Я считаю, что федеральное правительство недооценивает роль, значение особых зон… Чтобы регионы денег не просили, передать их регионам, я считаю, это неправильно». Вместо этого он предложил сократить количество свободных экономических зон в России, число которых достигает почти трех десятков. «Надо выбрать конкурентные площадки, и они должны быть точной роста… Их 4-5 думаю достаточно», — сказал глава республики. Рустам Минниханов отметил, что инвесторы, вложившие в создание производств в ОЭЗ «Алабуга» более 80 млрд рублей, «поверили» в проект благодаря «федеральному фактору». «Там же федеральные структуры, там таможенная служба работает. Как это вы передадите? Как мы будем работать? В моем ведении нет полномочий таможни, налоговых», — сказал он и добавил: «Нам полномочий достаточно, которые есть… Лучше полномочия оставьте у себя, а нам немножко денег дайте, чтобы планы реализовать (вероятно, имелась в виду ОЭЗ «Иннополис», которую глава республики также упоминал — „Ъ“)». «Я надеюсь на дальнейшую поддержку», — заключил Рустам Минниханов.

ОЭЗ «Алабуга» действует в Елабужском районе Татарстана около 10 лет. Согласно данным на ее сайте, сейчас у нее 42 резидента, которые освоили здесь более 86,9 млрд рублей инвестиций, произвели продукции на 133,3 млрд рублей и выплатили 9,9 млрд рублей налогов.

Резиденты ОЭЗ «Алабуга» на 10 лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов. Для резидентов действуют льготные налоговые ставки на прибыль. С учетом федерального налога они составляют 2% — первые 5 лет, 7% — следующие 5 лет, 15,5% — до 2055 года. Налогоплательщики могут также пользоваться ускоренной схемой амортизации с коэффициентом 2. Резидент на 10 лет освобождается от земельного, имущественного и транспортного налога. На территории ОЭЗ действует процедура свободной таможенной зоны.

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ „Алабуга“» (управляющая компания ОЭЗ, 38% акций принадлежит правительству Татарстана) Тимур Шагивалеев, подчеркнув «высокий уровень взаимодействия с федеральными партнерами», подтвердил, что у федерального центра «есть желание максимально передать регионам полномочия». Кроме того, он добавил, что на федеральном уровне есть предложения о том, чтобы прекратить финансирование неэффективных особых экономических зон». «Татарстанские зоны являются успешными. Никаких планов по ликвидации ни „Алабуги“, ни „Иннополиса“ нет», — заверил он. Господин Шагивалеев сказал, что в рамках корректировки №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» «какие-то полномочия останутся на федеральном уровне, какие-то будут переданы регионам». «Мы приветствуем передачу тех задач, которые удобнее выполнять на местах», — сказал он, сообщив, в частности, что договоры аренды земли теперь заключаются не в Москве, как было ранее, а в самой управляющей компании ОЭЗ «Алабуга». Также рассматривается возможность передачи на региональный уровень администрирования проектов в части заключения соглашений с резидентами и выдаче им сертификатов резидента. Сейчас этим занимается министерство экономического развития РФ. Решение о передаче этой функции может быть принято в течение полугода, сказал Тимур Шагивалеев. В то же время он добавил, что «невозможно передать регионам администрирование таможенных платежей». Господин Шагивалеев заверил, что об отмене федеральных льгот речь не идет, добавив, что 80% налоговых отчислений резидентов ОЭЗ «Алабуга» поступают в федеральный бюджет и к 2018 году государственные инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ окупятся (около 20 млрд руб. — „Ъ“).

Ольга Кудрина

Вся лента