Аккредитация расширит границы
Правительство рассчитывает на признание российских сертификатов безопасности за рубежом
Подтверждение соответствия отечественной продукции требованиям качества и безопасности предлагается вывести на международный уровень. В Белом доме считают необходимым присоединение Росаккредитации к международным организациям, что позволит признавать российские сертификаты за рубежом и таким образом облегчить экспорт товаров. Кроме того, власти намерены усилить контроль за организациями, «штампующими» сертификаты соответствия и использующими множество регламентов одновременно.
«Именно от эффективности работы испытательных лабораторий, органов по сертификации зависит, какие товары попадают на российский рынок»,— подчеркнул сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Для обеспечения единого подхода к этой деятельности в 2012 году начала работать Федеральная служба по аккредитации — Росаккредитация, а в 2014 году вступил в силу закон «Об аккредитации в национальной системе». Согласно этому закону, ведомство подтверждает соответствие юрлица или индивидуального предпринимателя определенным критериям. Такие аккредитованные лица проверяют товары (продукты, лекарства, транспортные средства) на соответствие требованиям качества и безопасности. Сейчас действует два типа аккредитованных организаций: лаборатории (около 9 тыс.), занимающихся испытаниями, и органы по сертификации (около 1,5 тыс.).
«Эта система рождалась непросто, поскольку все ведомства были заинтересованы в том, чтобы сохранять отдельные вопросы регулирования и способность таким образом влиять на допуск товаров на рынок»,— напомнил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По словам Дмитрия Медведева, сейчас порядок «в целом соответствует международным стандартам» — например, уже введен электронный формат взаимодействия. С 2013 года действует информационная система в области аккредитации. Ежегодно, по данным Минэкономики, туда поступает около 5 млн обращений от таможенных органов, а также граждан и компаний, желающих проверить, отвечает ли приобретаемая продукция требованиям.
Сейчас власти ставят перед Росаккредитацией более глобальные задачи — до конца 2016 года планируется ее присоединение к Международному форуму по аккредитации и Международной организации по аккредитации лабораторий (в данной организации у ведомства сейчас лишь ассоциированное членство). «Наверное, надо выходить на заключение соглашений с государствами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)»,— добавил Игорь Шувалов. По его словам, этого еще нет в повестке работы, но признание российских сертификатов странами ОЭСР поможет отечественным производителям при продвижении экспорта.
Для повышения качества работы аккредитованных организаций, как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, внедряется «рискоориентированный подход». Выделяется группа особо высокого риска (около 600 организаций), которые, по его словам, «штампуют соответствующие документы». Министр отметил, что 4% организаций сейчас выдают 80% сертификатов — и значительная часть этого происходит без осуществления необходимых лабораторных испытаний. Наблюдать власти будут и за группой высокой степени риска — это примерно 1,2 тыс. организаций, которые руководствуются сразу множеством регламентов (что позволяет при необходимости выбирать, как произвести оценку соответствия продукции) также допускают нарушения. «Есть просто вопиющие случаи. В прошлом году было 2 млн доз вакцин, безопасность которых не была проверена должным образом»,— возмутился господин Улюкаев.
Председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский обозначил еще одно «проблемное поле» — фальсификацию сертификатов и присутствие на рынке контрафактной продукции. По его мнению, для решения этих проблем необходимо объединить усилия Росаккредитации и правоохранительных органов. «Это можно сделать в рамках недавно созданной государственной комиссии по борьбе с контрафактом и контрабандой»,— считает господин Пумпянский.