«Нас привезли куда-то в лес»

Катынь глазами расстрелянных и расстреливавших

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле поляков, взятых в плен во время Польского похода РККА. Согласно обнародованным документам, в течение следующих месяцев было расстреляно 21 857 польских пленных. Ульяна Волохова изучила сохранившиеся документы и составила хронику Катынской трагедии из слов расстрелянных и расстреливавших


Помещение НКВД, в подвале которого производился расстрел польских военнопленных, Катынь

Фото: Getty Images / Fotobank

ЗАПИСКА НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1-ГО РАНГА Л.П. БЕРИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВНАРКОМА СССР В.М. МОЛОТОВУ. 17 СЕНТЯБРЯ 1939, МОСКВА

Сов. секретно. Генеральный штаб РККА просит открыть в Белорусском и Киевском особых военных округах восемь приемных пунктов военнопленных и два лагеря-распределителя военнопленных в Козельске (БССР) и Путивле (УССР). Охрана приемных пунктов, а также лагерей-распределителей и конвоирование военнопленных возлагается на конвойные войска НКВД.


28 сентября. Русские войска нас разоружили и привели в ближайшую деревню. Оттуда нас увезли на машинах во Львов, ночь провели в комендатуре города.
Диас Августин


Стефан Пеньковски, родился 27 августа 1885 г., врач-невролог, профессор, мобилизован как майор запаса и направлен в госпиталь 5-го военного округа в Кракове.

Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe

30 сентября. Похоже, Варшава капитулировала. У нас устроили перепись — спрашивают дату рождения, происхождение, род занятий и проч. Еду дают, но нерегулярно. Я подсчитал, что в нашем бараке на человека приходится по 0,6 кв. м. Из-за такой тесноты ночи на полу ужасны.
Стефан Пеньковски


ТЕЛЕГРАММА-"МОЛНИЯ" П.Ф. БОРИСОВЦА СОПРУНЕНКО П.К. О НЕХВАТКЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПРИЕМА ВОЕННОПЛЕННЫХ. 30 СЕНТЯБРЯ 1939

Принято 2090 чел. Принимаю 5530 чел. Ожидается завтра 5000 чел. Котлов нет. Хлебопекарен нет. Район печеным хлебом обеспечивает на 7000 чел. Помещение готово на 7000 чел. Полтора кубометра — норма. Остальное помещение на 2000 мест будет готово и хлебопекарни 6-го. Прошу вторые пять тыс. чел. переадресовать в другой лагерь. Остальной лимит могу принять 6-го. Начальник Осташковского лагеря Борисовец.


ТЕЛЕГРАММА П.К. СОПРУНЕНКО НАЧАЛЬНИКУ СТАРОБЕЛЬСКОГО ЛАГЕРЯ А.Г. БЕРЕЖКОВУ. 1 ОКТЯБРЯ 1939

Всего вам отправлено восемь тысяч единиц. Готовьте места. Сопруненко.


1 октября. Личный досмотр — забрали все мои деньги. Дали горячей еды. На завтрак консервы и хлеб, на обед кашу и кофе, на ужин кашу и кофе. Нас погрузили на поезд до Киева.
Диас Августин


1 октября. Две недели плена, месяц войны. Начинается ужасная скука. Вечером ксендз отслужил службу. Некоторых сводили в баню. Лагерные чиновники говорят, что в течение недели нас вывезут. В местном магазине ничего нет, денег наших не принимают.
Стефан Пеньковски


5 октября. Приехали в деревню Теткино, по узкоколейной дороге отправили в лагерь Болотное. Выдали хлеб и по одной банке консервов на четырех человек.
Диас Августин


Добеслав Якубович, родился 26 июля 1911 г., школьный учитель, мобилизован как лейтенант запаса.

Фото: Muzeum Katynskie

6 октября. Спать было плохо. Холодно. У меня интересные сны, трудно понять: покойник, костел, гости и тому подобное. Ну и еда, конечно.
Добеслав Якубович


8 октября. Состояние ожидания. Новостей никаких. Слухи — теперь в Путивльском лагере остались только офицеры, гражданские и полицейские. Написали петицию о выезде в нейтральные страны.
Стефан Пеньковски


12 октября. Прекрасный день — солнечно, легкий морозец. Выбрали учителя русского и немецкого.
Диас Августин


Томаш Сивицки, родился 13 марта 1896 г., капитан польской армии, командир пехотной роты. В Козельский лагерь попал после расформирования Путивльского.

18 октября. Почти никто не умывается — за водой нужно стоять в длинной очереди, как и за всем остальным, в том числе и в уборную. Папирос и табака почти нет. Курим дубовые и кленовые листья и разную траву.
Томаш Сивицки


19 октября. Вечером нам на улице показывали агитационный фильм о советском военно-морском флоте.
Диас Августин


31 октября. В 7 часов утра тревога, перекличка. В 9 простояли под дождем целый час без внятной цели. Они говорили, что собираются проверить квитанции на отобранные вещи.
Стефан Пеньковски


1 ноября. Подъем был в 5 утра, завтрак в 6.30. Сегодня нас перевезут, но когда не говорят. В четыре часа дня выехали, направление северо-запад.
Диас Августин


2 ноября. Нас высадили на станции Козельск, оттуда восемь километров шли пешком до центрального лагеря "Козельск". Козельский лагерь расположен на холмах, огражден стеной, а вокруг красивый лес. Здесь несколько симпатичных кирпичных домов, фруктовый сад, радио с репродуктором. Людей в лагере много — только офицеров несколько тысяч. Жить можно, хлеб белый и черный, горячая вода для чая. Большевики заботятся о военнопленных.
Максимилиан Тшепалка


10 ноября. Время летит быстро, побрился, читаю, ем, много курю — делаю из махорки самокрутки. Нужно постирать белье, все страшно грязное. Попал на часть фильма о революции 1905 года. Все больше разговоров о возвращении — мол, к концу месяца отправят нас домой.
Добеслав Якубович


13 ноября. Лагерь наш стоит в курортном месте. В воде соединения серы — почечные больные смогут подлечиться.
Диас Августин


19 ноября. Первый раз сходил на кинопоказ. Комедия "Волга-Волга" — хороший фильм.
Диас Августин


21 ноября. Нам разрешили писать письма. Одно письмо в месяц.
Диас Августин


25 ноября. Тишь, зима, снег.
Стефан Пеньковски


25 ноября. Нигде нет свободного места, негде сесть, нечего читать и т.д. Бессмысленно проходит день за днем. Длинные очереди за едой, водой, в туалет, к могиле.
Максимилиан Тшепалка


5 декабря. Купили себе зубную щетку — наконец-то можно будет чистить зубы.
Диас Августин


12 декабря. Сегодня нам забили окна и замалевали белой краской, не сможем теперь проветривать.
Диас Августин


16 декабря. Сегодня нас фотографировали в профиль и анфас.
Диас Августин


22 декабря. Скоты. Не дают нам хлеба, похоже, и не дадут, почему — неизвестно. Воды тоже нет, лопнули трубы. После работы закончили столы и лавки, теперь наша комната выглядит роскошно. Сегодня наше начальство запретило нам завтра петь колядки. Ну и пусть поцелуют нас в зад — станем петь всю ночь.
Влоджимеж Воыда


ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР ПО ДЕЛАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ МАЙОРА СОПРУНЕНКО. 26 ДЕКАБРЯ 1939

Сопруненко Петр Карпович, 1908 года рождения, с сентября 1939 г. начальник управления по военнопленным и интернированным НКВД СССР, с 1944 г.— начальник УНКВД Каменец-Подольской области, затем начальник УНКВД-УМВД Закарпатской области, с 1945 г. генерал-майор. В 1947 г. переведен в систему ГУЛАГ, уволен в запас в 1963 г. Скончался в 1992 г.

В одном из корпусов лагеря по случаю польского общенационального праздника военнопленными офицерского состава было организовано молебствие, которое продолжалось 15 минут, а также попытка вывесить в помещении кресты и иконы. Принятыми мерами молебствие и вывешивание икон немедленно было предотвращено и впредь категорически запрещено.


1 января. Новый год грустный — ни развлечений, ни вечеринок. Собрания и песни запрещены.
Томаш Сивицки


ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ-ПОЛКОВНИКОВ С ТРЕБОВАНИЯМИ ОПРЕДЕЛИТЬ ИХ СТАТУС. 7 ЯНВАРЯ 1940

Просим выяснить нам, каково отношение к нам Правительства СССР, а именно:
1. Считаемся ли мы военнопленными?
Если это так, мы просим обращаться с нами на основании принятых всеми правительствами правил относительно военнопленных <...>.
2. Если мы — арестованные:
Тогда просим уведомить нас, за какое преступление мы лишены свободы и предъявить нам формальное обвинение.
3. Если мы задержаны (интернированы):
Просим выяснить нам, какие наши действия вызвали это ограничение нашей свободы, тем более что мы были задержаны на польской территории. <...>
Просим распоряжения:
Не применять никаких ограничений в корреспонденции для производящих поиски за своими семьями.
Каждый имеет право писать, по крайней мере, один раз в неделю письмо или карточку, а не один раз в месяц. <...>
Просим также, чтобы особенно низкие чины обращались к нам соответствующим образом. Несмотря на то, что мы военнопленные или интернированные, мы все-таки остаемся военными и сохраняем наши воинские чины. <...>


16 января. Дни плена монотонны, как капли осеннего дождя. Я встаю в семь утра, читаю русские книжки, играю в шахматы, занимаюсь несколькими языками, вечерами слушаю концерты по радио, время от времени занимаюсь штопкой и стиркой.
Казимеж Щековски


Адам Сольски, родился 4 января 1895 г., майор польской армии, командир батальона. В Козельский лагерь попал после расформирования Путивльского.

Фото: Muzeum Katynskie

28 января. У нас ничего нового и никаких изменений. Дни стали длиннее.
Адам Сольски


24 февраля. Думаю, что в марте будет много изменений, но что будет с нами? Приходит много писем, но для меня нет. Безнадежно наше заключение.
Казимеж Щековски


РЕШЕНИЕ ОТ 5 МАРТА 1940 г. 144.— ВОПРОС НКВД СССР

Предложить НКВД СССР: Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения <...>.


Фото: Photo by Wojtek Laski/Getty Images/Fotobank.com

ДИРЕКТИВА Л.П. БЕРИИ НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР ПО ДЕЛАМ ВОЕННОПЛЕННЫХ МАЙОРУ П.К. СОПРУНЕНКО ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПИСКОВ ПОЛЬСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ. 7 МАРТА 1940

Приказываю организовать составление точных списков содержащихся в лагерях для военнопленных бывших польских офицеров, полицейских, жандармов, тюремщиков, гласных и негласных агентов полиции, бывших помещиков, фабрикантов и крупных чиновников бывшего польского государственного аппарата. <...> Работу по составлению списков закончить в пятидневный срок.


9 марта. Снова пошли слухи об отправке в Германию — говорят в конце марта или в начале апреля, ну скорее бы! Думаю, что нас ждет еще много сюрпризов, только бы все закончилось хорошо.
Казимеж Щековски


15 марта. Весна началась по-настоящему.
Казимеж Щековски


16 марта. Наше начальство в спешке доделывает наши личные дела. Что-то носится в воздухе, но никто ничего не знает, повсюду слухи. 14 марта неожиданно закончилась война с Финляндией.
Казимеж Щековски


ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА 2-ГО ОТДЕЛЕНИЯ УПВ И.Б. МАКЛЯРСКОГО О СОСТАВЛЕНИИ СПИСКОВ ПОЛЬСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ. 16 МАРТА 1940

Маклярский Иван Борисович, 1909 года рождения, с сентября 1939 г. начальник учетно-регистрационного отдела УПВ, принимал участие в подготовке и проведении операции по "разгрузке" спецлагерей, с 1943 г. полковник госбезопасности, с 1947 г. в отставке. Автор сценариев фильмов "Подвиг разведчика", "Секретная миссия" и др. (под именем Михаил Маклярский). Скончался в 1978 г.

На холостых я списки не составляю, прошу сообщить, следует ли после окончания семейных списков составлять на холостых, я лично считаю, что этого делать нецелесообразно, ибо они никому не нужны будут <...>.


20 марта. В лагере большое волнение, болтают о невероятных вещах. Я с нетерпением жду.
Казимеж Щековски


24 марта. Пасха. Раздобыли по яйцу и немного нормальной еды.
Стефан Пеньковски


31 марта. Сегодня полгода как я в плену. Интересно, сколько еще месяцев просижу без дела.
Казимеж Щековски


1 апреля. Бомба наконец взорвалась. Сегодня выехала первая партия — около 1000 человек, разных званий, возраста и происхождения. Куда повезли неизвестно.
Казимеж Щековски


7 апреля. Увезли большую группу с тремя генералами. Я тоже готовлюсь — выстирал белье, починил ботинки.
Казимеж Щековски


ИЗ ПОКАЗАНИЙ ДМИТРИЯ ТОКАРЕВА

Кобулов Богдан Захарович, 1904 года рождения, с сентября 1939 г. начальник Главного экономического управления НКВД СССР, член тройки по оформлению решения о расстреле польских военнопленных офицеров, с июля 1941 г. заместитель наркома внутренних дел СССР, с апреля 1943 г. первый заместитель наркома госбезопасности СССР, в конце 1945 г. зачислен в действующий резерв НКГБ СССР. Расстрелян в 1953 г.

Когда мы приехали, нас сразу направили к Кобулову. Кобулов разъяснил, что есть указание высшей инстанции <...> по вопросу расстрела представителей карательных органов Польской Республики. <...> Когда я понял, что нам предстоит сделать, я заявил Кобулову, что делами такого уровня мне никогда не приходилось заниматься и я не знаю, чем могу помочь ему в запланированном. Кобулов ответил: "Ладно. Мы на тебя и не рассчитывали. Нам просто нужны будут твои люди".


Вацлав Крук, родился 16 сентября 1906 г., служащий уездной госинспекции г. Стрый, мобилизован как подпоручик запаса.

Фото: Muzeum Katynskie

8 апреля. Мы считали, что это просто обычные слухи, но они подтвердились. В начале апреля стали отправлять людей небольшими партиями. <...> Сегодня в списке отъезжающих назвали и меня. <...> Нас доставили на станцию и под конвоем погрузили в вагоны. <...> Сейчас ждем отправления. Раньше я был настроен оптимистично, но теперь мне кажется, что поездка эта не к добру. <...> Едем в направлении Смоленска.
Вацлав Крук


9 апреля. Вывозят. Всего выехало 1287. Когда же придет моя очередь...
Добеслав Якубович


9 апреля. Пять утра. С рассвета день начался по-особенному. Отъезд в тюремных машинах с камерами (страшно!). Нас привезли куда-то в лес; что-то вроде дачи. Тут тщательный обыск. У меня забрали часы, на которых было 6.30 (8.30). Забрали рубли, пояс, перочинный нож.
Адам Сольски


ИЗ ПОКАЗАНИЙ ДМИТРИЯ ТОКАРЕВА

Токарев Дмитрий Степанович, 1902 года рождения, с 1938 г. начальник управления НКВД по Калининской области, один из руководителей операции по "разгрузке" Осташковского лагеря, в 1945-1948 гг. министр государственной безопасности Таджикской ССР, затем Татарской АССР. С 1954 г. в запасе. В 1991-м и 1992 г. давал показания о подготовке и проведении массового расстрела польских военнопленных в ходе уголовного расследования, возбужденного в 1990 г., к ответственности привлечен не был. Скончался в 1993 г.

Людей приводили по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. <...> Здесь в последний раз проверяли личность заключенного, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки. Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в "камеру экзекуции". Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля, выстрелянная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.
Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы (по 25-30 на каждый автомобиль) закрывали брезентом, который в конце "операции" Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.
Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон.


РАСПИСКА Т.Ф. КАЧИНА О ПРИЕМЕ ПОЛЬСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ. 19 АПРЕЛЯ 1940

От начальника конвоя ст. лейтенанта тов. Дулебова принят этап заключенных в количестве триста сорок пять (345) чел. Принял Т. Качин.


ШИФРОТЕЛЕГРАММА ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТОВ. МЕРКУЛОВУ. 20 АПРЕЛЯ 1940

Меркулов Всеволод Николаевич, 1895 года рождения, с декабря 1938 г. начальник Главного управления государственной безопасности, член тройки по оформлению решения о расстреле польских военнопленных офицеров. В 1946 г. министр государственной безопасности СССР, в 1950-1953 гг.— министр государственного контроля СССР. Расстрелян в 1953 г.

20/IV исполнено 345. Токарев.


РАСПИСКА Т.Ф. КАЧИНА О ПРИЕМЕ ПОЛЬСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ. 22 АПРЕЛЯ 1940

От начальника конвоя ст. лейтенанта тов. Дулебова принят этап заключенных в количестве 296 человек согласно списков. Принял Т. Качин, г. Калинин.


ШИФРОТЕЛЕГРАММА ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТОВ. МЕРКУЛОВУ. 23 АПРЕЛЯ 1940

Сов. секретно. 22 апреля исполнен 296. Токарев.


Имена расстрелянных польских офицеров на Катынском мемориале

Фото: Reuters

ПРИКАЗ N 119/а ПО 136-МУ ОТДЕЛЬНОМУ КОНВОЙНОМУ БАТАЛЬОНУ ОБ УСПЕШНОМ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАЧИ ПО "РАЗГРУЗКЕ" КОЗЕЛЬСКОГО ЛАГЕРЯ. 21 МАЯ 1940

В период с 23 марта по 13 мая 1940 г. 2-я рота и 1-й взвод 1-й роты выполнили одну из ответственных задач, поставленных Главным управлением конвойных войск и командованием бригады по разгрузке Козельского лагеря НКВД военнопленных; несмотря на всю напряженность и сложность проводимой работы как в конвоировании, а также в охране самого лагеря поставленная задача разгрузить лагерь и не допустить ни одного побега военнопленных и правонарушений по службе была выполнена. Оценка проведенной работы представителем Главного управления конвойных войск НКВД СССР полковником тов. Степановым дана хорошая.


ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКУ СТАРОБЕЛЬСКОГО ЛАГЕРЯ НКВД КАПИТАНУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ТОВ. БЕРЕЖКОВУ. 15 ИЮНЯ 1940

Секретно. Оставшуюся от военнопленных корреспонденцию сжечь, негативы и фотокарточки 3 экз. уничтожить.



Козельский лагерь — концентрационный лагерь для польских военнопленных, организованный в Калужской области на территории монастыря Оптина пустынь. По данным на 1 апреля 1940 года в нем содержалось 4599 военнопленных, 4400 из них были отправлены под Смоленск для расстрела и захоронены в Катынском лесу. В феврале 1943 года немецкие войска, оккупировавшие Смоленскую область, вскрыли массовые захоронения в Катынском лесу и эксгумировали останки, на телах некоторых расстрелянных были найдены личные вещи — табакерки, образки, обручальные кольца, письма и дневники, которые военнопленные вели в лагере и во время этапирования к месту казни. Копии этих дневников, использованные при подготовке данного материала, хранятся в Гуверовском институте войны, революции и мира (Калифорния), местонахождение оригиналов неизвестно.

Путивльский лагерь — концентрационный лагерь для польских военнопленных, организованный под Путивлем на территории бывшего Софроненского монастыря и близлежащих торфоразработок. Из-за плохой организации снабжения и охраны к 1 ноября 1939 года лагерь был расформирован — рядовых и младших командиров с территорий, отошедших Советскому Союзу, отправили домой, жителей оккупированных Германией земель передали немецким властям, старшие офицеры были отправлены в Козельский лагерь.

Болотное — лагерный поселок, одно из подразделений Путивльского лагеря.

Осташковский лагерь — концентрационный лагерь для польских военнопленных, организованный в Калининской области на острове Столбный (озеро Селигер) на территории монастыря Нилова пустынь. По данным на 1 апреля 1940 года в нем содержалось 6364 военнопленных, 6311 из них были расстреляны в помещении Калининской тюрьмы и захоронены в окрестностях села Медное.

Старобельский лагерь — концентрационный лагерь для польских военнопленных, организованный в Луганской области в городе Старобельск на территории монастыря Всех скорбящих радости. По данным на 1 апреля 1940 года в нем содержалось 3894 военнопленных, 3820 из них были отправлены для расстрела в Харьков и захоронены на окраине города.

Вся лента