Школьную форму подгонят по ГОСТу
Легкая промышленность призовет к единообразию
Представители российской швейной отрасли, не добившись введения закона о единой школьной форме, приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды. Как было объявлено вчера на заседании Национального союза производителей школьной формы («Союзформа»), документ будет готов уже через несколько месяцев. Если ГОСТ утвердят, бизнес получит возможность предложить его в качестве обязательного критерия при выборе одежды для учащихся и добиться этим фактического введения единой формы.
Необходимость разработки ГОСТа школьной формы в «Союзформе» обосновывают крайне низким качеством детской одежды, представленной на российском рынке. «Мы регулярно закупаем образцы в магазинах, отправляем их на экспертизу в лаборатории и получаем удручающие результаты»,— рассказал замдиректора «Союзформы» Владимир Богомолов. Более 80% образцов, по его словам, не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции для детей и подростков». Чаще всего одежда производится из дешевых синтетических материалов, которые не пропускают воздух и задерживают влагу. При этом ГОСТа по производству одежды для школьников в России нет, он был упразднен в 1980-х годах, сейчас есть лишь требования к костюмной ткани, одинаковые для взрослых и детей.
«После принятия госстандарта появится официальный перечень предметов одежды, которые относятся к форме. Мы установим нормативы по использованию тканей, других материалов, фасоны, цветовой диапазон,— перечислил господин Богомолов.— Все это позволит обеспечить безопасность здоровья детей, которые носят форму шесть-семь часов в день».
Принятием ГОСТов занимается Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии (находится в ведении Министерства промышленности и торговли). В системе агентства существуют технические комитеты, которые занимаются разработками ГОСТов. Как пояснили “Ъ” в «Союзформе», стандарт школьной одежды начали готовить комитеты по шерсти и по пошиву. Обычно разработка такого документа занимает около года, но в союзе надеются управиться за несколько месяцев.
По закону производители не обязаны соблюдать ГОСТ, это добровольный стандарт. «Но мы уверены, что родители будут ориентироваться на ГОСТ как на знак качества,— считает глава союза Евгений Томак.— Абсолютное большинство покупателей доверяет этому стандарту, поэтому производителям необходимо будет это учитывать». У принятия ГОСТа есть и юридические последствия. Сейчас в законодательстве не зафиксировано понятие школьной формы, из-за чего у производителей возникает множество проблем, в частности нет отдельного товарного кода, который позволил бы снизить таможенные пошлины и дал возможность претендовать на господдержку.
Но самое главное, после появления ГОСТа производители получат возможность вернуться к обсуждению введения единой формы для всей страны. Напомним, такую идею бизнес и Минпромторг продвигают с 2013 года — это должно обеспечить заказами и принести отечественному легпрому до 50 млрд руб. ежегодно. Однако в законе «Об образовании» указаны лишь общие «требования к одежде обучающихся». Если стандарт на школьную форму будет утвержден, производители смогут предложить поправки к закону и сделать ГОСТ обязательным критерием. «Разработка стандарта — это переходная ступенька к тому, чтобы понятие школьной формы было прописано в законе»,— подтвердил вчера “Ъ” Евгений Томак.