"Если мы изменим подход ЦБ к рефинансированию ипотеки, мы изменим всю экономику"
Программа по субсидированию ипотечных ставок стартует уже весной, в марте-апреле. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень. Вице-президент организации "Деловая Россия" Николай Остарков обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
Михаил Мень подчеркнул, что финансовая поддержка не будет направляться напрямую компаниям-застройщикам. В этом году субсидии составят 20 млрд руб. Объем выдачи кредитов в рамках госпрограммы планируется на уровне 400 млрд. Это позволит банкам удержать ипотечную ставку на приемлемом для заемщиков уровне, отметил министр.
— Как вам эти меры, позволят они поддерживать строительную отрасль?
— Я бы так сказал: "Минстрой сделал все, что мог", — все, что они могли сделать со своей позиции, своего статуса, своих возможностей, они сделали, и это замечательно. Но здесь надо смотреть шире, и когда мы говорим о множестве антикризисных мер, на самом деле если мы не нашли одну меру, которая вытащит всю цепь как ключевое звено, значит мы не понимаем, что у нас происходит в экономике. Здесь как раз с точки зрения ипотеки есть то самое звено, которое вытаскивает всю цепь, всю экономику вытаскивает, и в этой ключевой точке сошлось все.
Если мы изменим подход Центробанка к рефинансированию ипотечных кредитов, мы изменим всю экономическую ситуацию в нашей стране, я нисколько не преувеличиваю. Здесь, как в фокусе, сошлись все проблемы.
— А как изменить-то? Что именно должен сделать Центробанк?
— Центробанк должен просто научиться рефинансировать банки, но лучше всего ему потренироваться на ипотечных кредитах. То есть кредиты выдают банки ипотечные, вот выдали на 100 млн, в этот момент Центробанк должен на 100 млн дать им денег — в кредит, естественно, то есть они ему их вернут. Вот это и есть рефинансирование банковской системы, это и есть ослабление денежно-кредитной политики.
— А почему сейчас так не делают, если есть такой инструмент и он работает?
— У меня есть своя версия, она фантастическая, но другой я не нахожу: у нас все, кто сидят на трубе, у них труба — ресурс, сидят на выделении каких-то земельных участков, у них земля — ресурс. Вот ЦБ у нас — это монополист по поводу денег, и это ресурс, это суперресурс, которого нет ни у кого, даже у президента его нет, и он нас всех отправляет: "Идите в бюджет". А бюджет — это ограниченный ресурс, поэтому все будут молиться на ЦБ, все будут кланяться, ползать, ходить с петициями, говорить какой он великий, просто потому, что у него есть совершенно уникальный ресурс. И его задача — создать дефицит, дефицит денежных ресурсов на рынке, тогда на него еще больше будут молиться, еще больше будут думать о том, что все там решается.
— А что, правительство никак не может повлиять?
— А как оно может повлиять? Если у них самих нет задачи стимулировать развитие банковской системы, экономики и так далее, то естественно… У нас менталитет, это такая система, кто от этого ресурса будет отказываться, не знаю.
Тут нужны меры для того, чтобы ЦБ занялся своей прямой функцией — рефинансированием банков. Они говорят: "Мы не можем рефинансировать, потому что эти деньги уйдут на валютный рынок". Хорошо, если вы профинансируете ипотеку, эти деньги не уйдут на валютный рынок-- вот вам, пожалуйста, механизм. Если они профинансируют систему малого и среднего предпринимательства, у них эти инструменты есть, они ими умеют пользоваться, но вот вам возможность не сделать так, чтобы деньги не попали на валютный рынок. В этом смысле еще раз говорю: изменение ЦБ рефинансирования ипотечных кредитов — это сразу разрыв шаблонов, это революция в нашей экономической парадигме, в осмыслении всего на свете. И если они это сделают, это будет революция в экономике.
— Хорошо, но все-таки к Минстрою вернемся. Последний вопрос: программа продлится больше одного года, вот то, что им удалось сейчас добиться по субсидированию?
— Я думаю, что там она покажет, что это, в принципе, нормальная программа, и ее можно продлевать и продлевать. Там дело в чем: ипотечные кредиты — это кредиты самой высокой надежности, вот так получилось у нас в стране, что там просрочка — 0,15%. То есть люди у нас при том, что они в потребительском кредитовании себя ведут немножко по-хулигански, здесь возвращают все, этим надо пользоваться.
— Высокая ставка, конечно, потому что недвижимость придут и заберут.
— Да-да-да, здесь надо этим пользоваться. Люди в стране научились создавать такой высоконадежный актив, и под этот актив надо давать деньги — в этом задача банковской системы и ЦБ как главного регулятора.