Добрый совет
Наталья Радулова — как женсовет в Калужской полиции порядок навел
В калужской полиции появился женсовет. Главные методы работы организации: "женская хитрость и мягкость"
"Соломатина сказала, что не придет — у нее на голове раздрай!" — сотрудницы калужского УМВД особенно старательно готовятся к внеочередному заседанию женсовета: знают, что сегодня их "для журнала" будут фотографировать. "Меня близко не снимайте,— волнуется председатель, полковник внутренней службы Татьяна Осмоловская,— я не очень сегодня выгляжу, простудилась". Но когда звучит вопрос: "Как выбирали сотрудников в женсовет?" Татьяна Михайловна бодро объясняет: "В состав совета вошли женщины из числа руководителей с активной жизненной позицией, неравнодушные к судьбам коллег и искренне переживающие за морально-нравственный облик нашего калужского полицейского". Ее речь прерывает скрип двери — входит подполковник Наталья Соломатина, с шикарной укладкой и макияжем: "Даже не фотографируйте меня!"
Беседы не помогают
За морально-нравственный облик полицейского переживают исключительно полковники и подполковники — эти женщины-руководители знают друг друга давно. "Раньше мы просто у меня в кабинете в обеденный перерыв собирались, пили чай, обсуждали свои проблемы,— объясняет Татьяна Михайловна.— О работе тоже говорили, о людях... Все были в курсе этих наших чаепитий, и однажды начальник на собрании будто в шутку ко мне обратился: "А что по этому поводу думает наш женсовет?" А затем и мы сами к нему уже подходили: "Женсовет считает..." Мы ведь женщины, мы наблюдательные, внимательны к мелочам. Так что к нам стали прислушиваться. А теперь уже и официально мы свою организацию оформили. Сейчас наша цель: сплотить служебный коллектив, сдружить наших мужчин. Собираемся также помогать коллегам, в том числе и с решением проблем в семьях".
Недавно в женсовет обратилась супруга одного из сотрудников. "Из районного отдела он, из глубинки. Ну, стал выпивать. Жене это, понятное дело, не понравилось. Она сначала сама его пыталась увещевать — без толку. Пожаловалась начальнику райотдела — никак. И тогда пришлось мне звонить этому полицейскому: "Здравствуйте, я Татьяна Михайловна, начальник информационного центра, председатель женсовета. К нам поступила информация о вашем недостойном поведении. Беседы вам, как я слышала, не помогают, поэтому я вас записала на прием к начальнику УМВД". Собеседник мой испугался: "Нет-нет, не надо к начальнику, я исправлюсь!" Через две недели звоню его жене: "Ну как?" Она такая радостная: "Тьфу-тьфу-тьфу, не пьет пока, помогать по дому стал". Значит, мы как женсовет предотвратили не только ссоры в семье, а может быть, даже и развод".
Женсоветы — не новое явление для нашей страны. В СССР они создавались на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах. "Самым главным в деятельности женсоветов было наблюдение за моральным состоянием семей, предупреждение негативных явлений, скандалов, разводов,— пишет в своей работе "Гарнизонные Женсоветы в Советской армии в 60-80-е годы" академик, профессор кафедры истории и политологии Государственного университета управления Эльвира Ершова.— Во многих случаях эти "проработки" помогали, и в семье устанавливался мир". На этот советский эффект, видимо, рассчитывают супруги нынешних калужских полицейских, потому что при встрече с членами женсовета каждая торопится предупредить: "Если что, девчонки, приду к вам на своего жаловаться!" Как эти женщины узнают о новой организации, которой еще и месяца нет, неизвестно. Не исключено, что сами мужья и рассказывают — шутят ведь все, веселятся: "Мы мужсовет в отместку создадим!" Некоторые дамы внимательно следят за новостями на сайте калужского УМВД, да и сарафанное радио неплохо работает. Утром в женсовет принесли письмо из дальней деревни: "Будьте милосердны, помогите. Сын позабыл меня. Я получаю от него мало внимания. Давно не приходил". Татьяна Михайловна вздыхает: "Видите, этой бабушке и обратиться больше не к кому. И как она о нас узнала?.. Но что делать? Будем разбираться".
Тапки в стороны
Женские организации на предприятиях стали создавать с 1919 года, после 1-го Всероссийского съезда работниц и крестьянок. Помимо вовлечения женщин в социалистическое строительство эти женотделы занимались также "освобождением женщин от тягот домашнего хозяйства". Сейчас, уверены сотрудницы калужской полиции, освобождать их не нужно. "Да какие там тяготы! — удивляется руководитель инспекции по личному составу УРЛС Наталья Рыжова.— Убрать, приготовить, постирать, проконтролировать детей? Я, даже когда в следствии десять лет работала, с ночными выездами на место происшествия, все успевала. И сейчас прибегу с работы, все сделаю дома — и снова на работу. У меня ведь муж и два сына, если не стоит на столе и не дымится, они есть не будут". У начальника правового отдела Ольги Руденко тоже все, как у всех: "И у меня обычный муж. Сидит и ждет, пока я приду и разогрею". Председатель женсовета подтверждает: "Домашние обязанности как лежали на женщинах, так и лежат. Хоть лейтенант ты, хоть полковник. Времени у нас мало, но что делать? Я вот в выходные готовлю сразу шесть литров борща, плов, котлеты".
"А у меня муж готовит,— вдруг берет слово Лилия Пустоволенко, начальник медикосанитарной части УМВД,— и уборкой он сам занимается. И вообще, я уже забыла, как стиральная машинка включается". Женщины разом замолкают. Фотограф начинает особенно активно бегать вокруг стола, снимает крупным планом восхищенные женские лица. "Меня никто ж раньше не спрашивал,— ликует Лилия Николаевна.— Просто мой Игорь Анатольевич — пенсионер МВД, он знает, что такое выехать на тревогу, что такое в субботу и воскресенье работать. Он понимает, что у меня 250 человек в подчинении... Поэтому, пока я утром делаю зарядку и крашусь, он готовит завтрак. И с ужином меня ждет. Конфликты у нас бывают, конечно. Я обычно разбрасываю тапки в разные стороны. Он не молчит, делает мне замечания. Я думаю: в следующий раз поставлю тапки параллельно, по уставу. Но прихожу уставшая — и опять тапки в разные стороны. И так десять лет".
Женсовет оживляется. Лилии Николаевне предлагают к следующему заседанию подготовить выступление на тему "Как воспитать мужа". Она лишь улыбается: "Разве можно воспитать взрослого человека? Он либо понимает, либо не понимает. На самом деле это предрассудок: что кухня, дети — это исключительно женское. Это должен делать тот, у кого лучше получается или у кого есть время". Тут уже и корреспондент "Огонька" не выдерживает: "А как вы относитесь к феминизму?" Лилия Николаевна сразу становится строгой и, чуть наклоняясь к диктофону, сообщает: "Мы не связываем себя с феминизмом никак!"
"Я сегодня красивый?"
Официально женсоветы возникли из актива женотделов в 1930-е годы. Название поменялось, но по сути это были те же дамские клубы, объединявшие гражданок по половому признаку. В революционные годы, правда, они больше занимались контролем осуществления трудового законодательства по отношению к женщинам, а позже попытались сосредоточиться "на улучшении взаимопонимания между женщинами всех стран и континентов, на сплочении их в борьбе против империализма". Сплочение шло так себе, поэтому женсоветы куда охотнее следили за моральным обликом собственных строителей коммунизма. За морально-психологическим климатом в подразделениях и службах органов внутренних дел региона намерен следить и женсовет Калужского УМВД. "Начнем с культуры речи",— говорит председатель Татьяна Михайловна. Главный бухгалтер, Валентина Булохова, расшифровывает: "С матом мы боремся. Ведь у мужчин что-нибудь с языка да свалится. В руководители идут люди от земли — те, кто работал с народом, раскрывал преступления где-нибудь в районе. А как в деревнях у нас разговаривают?.."
Женсовет считает, что в борьбе за культуру речи очень помогают посещения православных храмов. "У нас в Калужской области очень много храмов, монастырей,— рассказывает Татьяна Михайловна.— Мы как женсовет занимаемся организацией поездок по этим местам. Вывозим не только личный состав, но и семьи наших сотрудников, вместе обедаем, общаемся со священниками, слушаем прихожан. И знаете, помогает. Поедем в храм — и три дня после этого никто не ругается".
Следит женсовет и за внешним видом полицейских. Бывает, что и к руководителю уголовного розыска обращаются: "Что это у вас сотрудник в джинсах или в спортивной одежде ходит в государственном учреждении... Понимаем, что он только с задания, но тут все-таки здание УМВД, мы представители власти". "У нас не забалуешь,— смеется Татьяна Михайловна.— Но мужчины наши уже и сами стали понимать, что они на службе, что люди на них смотрят, поэтому замечания все реже делаем. Главные методы нашей работы: женская хитрость и мягкость. Если ты его поругала: "Что ж небритый такой?", то в другой раз обязательно похвали. Но чаще всего он и сам уже на следующий день приходит чисто выбритый, подтянутый, в костюме, бежит хвастаться: "Татьяна Михайловна, а я сегодня красивый?"".
Перечисляя проблемы, которыми они занимаются или планируют заниматься, члены женсовета вдруг спохватываются: "Вы только не подумайте, что у нас прям такие мужчины тут работают, за которыми глаз да глаз нужен. Наоборот, у нас работают лучшие". Главный бухгалтер снова напоминает, что мужчины-полицейские больше работают "на земле", их служба и опасна, и трудна, без крепкого слова там иногда не обойтись. Руководитель инспекции по личному составу тоже бросается своих защищать: "И мой муж, и сыновья могут делать все: и постирают, если надо, и приготовят. Но у них же я есть! Мне муж так и говорит: "Я могу помыть посуду, но зачем, я же мальчик!"". А председатель женсовета предлагает смотреть на ситуацию шире: "Просто в России мужчины в целом... Вы ж понимаете. Вот кто у нас больше пьет? Кто совершает больше преступлений? Кто в школе больше хулиганит? А мы, женщины, с детства все же более ответственные. Поэтому именно мы и должны за ними приглядывать. Должны дать, если надо, правильный совет. Женский".