Данила Акимов: доживем до Лахти
Новый тренер женской сборной России Данила Акимов о мерах по выходу из кризиса
Неудачи российских лыжниц на чемпионате мира в Фалуне, где они в четырех уже прошедших гонках из шести не только не взяли ни одной медали, но оказались неспособными оказать сколько-нибудь достойное сопротивление лидерам, ДАНИЛУ АКИМОВА, вступившего в должность наставника сборной в минувшем мае, пока не слишком смущают. В интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ молодой тренер рассказал о нововведениях, которые он в содружестве со знаменитым Александром Грушиным привнес в подготовку женской команды страны, и которые, по их совместным расчетам, должны принести плоды не позднее, чем на чемпионате мира 2017 года в Лахти.
— Досталась вам, прямо скажем, не плеяда уровня 90-х, когда за сборную сплошь олимпийские чемпионки бегали. Долго думали, прежде чем согласиться?
— Последние четыре года я был вторым тренером мужской дистанционной сборной России, помогал Олегу Перевозчикову. После Олимпиады Александр Грушин, который как раз и работал с той самой выдающейся плеядой 90-х, спросил: «Пойдешь старшим к женщинам, если предложат? А я помогу». Я согласился, не раздумывая.
— Мужские тренеры обычно не слишком охотно на женщин переключаются.
— В тот момент для меня важнее был не выбор между мужчинами и женщинами. а смена деятельности. Да, больше ответственности, но и простора для творчества тоже. Однако прошел почти год, а большой разницы в работе с мужчинами и женщинами я так и не заметил. Свои особенности есть, но хуже точно не стало.
— Получив в наследство от прежних тренеров, менявшихся в женской команде чуть ли не ежегодно, поле непаханое, вы, таким образом, обрели шанс вырастить на нем золотые колосья?
— Вот только вырастить их быстро не получится. Пахать долго еще придется. Но работа интересная, хочу в ней себя реализовать, и это главное. О тренерской карьере я мечтал со дня окончания РГАФК в 2002 году. С тех пор прошел все этапы: работал в ДЮСШ в Пушкинском районе Подмосковья, в сервис-бригаде сборной России, когда ее возглавлял Александр Грушин, был старшим тренером мужской юношеской команды Якутии и, наконец, помощником Олега Перевозчикова.
— Вероятно, теперь и свои собственные наработки хотите реализовать?
— Конечно. Но сейчас их «шлифует» Грушин. Мы оба — представители классической тренерской школы, и все мои идеи базируются исключительно на ее фундаменте. С Александром Алексеевичем мы обсудили основные направления работы в сезоне, после чего я составлял план на тот или иной сбор. Иногда он в них что-то корректировал, но бывало, что и нет.
— Часто спорите?
— Грушин обычно говорит: «Я бы сделал так, а ты решай». В большинстве случаев я его поправки принимаю, а позже на практике убеждаюсь, что он прав. Бывает, в чем-то сомневаюсь, боюсь спортсменкам навредить, но когда Грушин говорит, что сам сделал бы ровно то же, все сомнения уходят. Опыт-то у человека огромный!
— Когда видите, что вытворяют на лыжне норвежки, не закрадывается мысль, что отечественные классические методики устарели, а для прорыва необходимо нечто совершенно новое?
— Я разговаривал с разными специалистами, в том числе с норвежскими и немецкими, и пришел к выводу, что взгляд на систему подготовки в спорте у всех примерно одинаковый. Да, сейчас стали доступными и активно используются такие технологические достижения, как экспресс-анализы, биохимия, спортивные напитки, пульсометры. Все это позволяет тщательнее контролировать состояние организма спортсмена. Но организм-то человеческий каким был, таким и остался. Природу не обманешь и как ни крути, все равно надо пахать, тренироваться, выполнять большой тренировочный объем.
— А главный секрет норвежцев — в пресловутых противоастматических препаратах?
— Не думаю, что они нас опережают за счет какого-то секрета. Просто когда видишь, как устроен в Норвегии лыжный спорт, все становится понятно. На лыжах там бегают все, и это модно. А если в результате селекции — а выбор огромный — спортсмен попадает в сборную, то на него, можно сказать, начинает работать вся страна. В Норвегии лыжный спорт котируется выше, чем даже биатлон.
— Да ну?
— Как говорят сами норвежцы: лыжные гонки — основа основ. Кто-то тренируется для себя, кто-то для клуба. У них там бум всеобщего оздоровления. И на этом фоне престижно быть лучшим из лучших, особенно в лыжах. У нас другие виды в почете, дети мечтают стать футболистами и хоккеистами. А лыжами с ними занимаются практически одни фанаты, и поскольку детей приходит немного, то, соответственно, и селекция жиже. В этом и есть наше главное от норвежцев отличие.
— Прошли четыре гонки чемпионата: хотя бы какой-то прогресс вы у ваших подопечных по сравнению с прошлыми годами наблюдаете?
— В сборной есть спортсменки, которые прошли несколько чемпионатов и Олимпийских игр — Наталья Матвеева. Юлия Чекалева, Анастасия Доценко и Евгения Шаповалова (она, правда, с командой не готовилась). К делу они стали относиться более профессионально. Заранее зная, в каких гонках им предстоит на чемпионате стартовать, они к ним специально готовились, и теперь сами могут оценить, к чему в итоге пришли. А молодые Наталья Жукова (она выступала на Играх в Сочи), Ольга Репницына, Елена Соболева (для нее нынешней чемпионат мира — второй), Юлия Романова решают здесь иные задачи. Попав в элиту мирового лыжного спорта, они должны обжиться, чтобы впредь уже ничего не бояться и не паниковать. Не верьте дебютантам, когда они говорят, что спокойны и готовы всех порвать. Только мегаталант может здесь выиграть с ходу. Прежде надо в этой каше повариться, научиться быть предельно собранным и учитывать каждую мелочь. Например, по тесту лыж. Одно дело на первенстве России, когда тренер подготовил единственную имеющуюся у спортсмена пару и отправил его на дистанцию. Совсем иное — чемпионат мира с его совершенно иным комплексом проблем. Здесь надо знать все свои лыжи, когда и куда пойти, к кому обратиться и т. д.
— Но хотя бы какие-то задачи на гонки вы перед лыжницами здесь ставили?
— Например, на спринте Юлия Романова должна была пройти квалификацию и постараться выйти в полуфинал. С первой она справилась, со второй — нет. Хотелось, чтобы Лена Соболева в скиатлоне попала в первую тридцатку… Перед ней ставилась задача начать быстро и не беречь силы на финиш. Ведь если лыжник с первых километров отстает, потом догонять бесполезно. Здесь один вариант: быстро начинать и терпеть. Вытерпел — значит, и результат будет хороший.
— Анастасия Доценко утверждает, будто бы вы чуть ли не на 40 процентов увеличили лыжницам тренировочную нагрузку. Это правда?
— Насчет 40 процентов Настя погорячилась. Объем нагрузки в километрах и тренировочных часах мы с Грушиным увеличили в этом подготовительном сезоне максимум на 25 процентов. Девушки должны психологически и физически ее переварить, с тем чтобы, когда сделают этот же объем в следующий раз, быть уже не настолько загруженными.
— Какое соревнование станет лично для вас рубежным? Где вы поймете, правильную ли стратегию избрали?
— Если мы планируем бороться за медали на Играх 2018 года в Корее — а мы, конечно же, это планируем,— то начать бороться за призовые места должны на чемпионате мира 2017 года в Лахти. Так что процентов на 90 все должно нарисоваться именно там, и мне как тренеру можно будет поставить оценку. Если в Лахти что-то пойдет не так, то за год до Игр что-то поменять в подготовке кардинально уже вряд ли получится.
— Чего ждете от оставшихся гонок — эстафеты и «тридцатки»?
— При наличии таких ярких лидеров, каким в сезоне проявили себя норвежки и шведки во главе с олимпийской чемпионкой Шарлоттой Каллой, у нас остался единственный шанс на медаль — в эстафете. Золото и серебро практически наверняка разыграют между собой Норвегия и Швеция, а вот за бронзу поспорят немки, финки, американки и мы.
— Среди молодых наших девушек талантливые от природы имеются?
— Однозначно. Но имен, по понятным причинам, называть не стану.
— От того, что Елена Вяльбе (президент федерации и главный тренер сборной России.— ”Ъ”) девчонок за невыразительные выступления чехвостит, толк есть?
— Вопрос в том, кто как критику воспринимает. Психологи утверждают, что, когда человека ругают, стыд становится стимулом, который в состоянии стресса может и сработать. Стыд за то, что человек не может себя реализовать и кого-то подводит. Когда меня спортсменки спрашивают, за что же их ругают, если они сами хотят и стараются бегать быстро, я отвечаю, что любой руководитель — а Елена Валерьевна руководитель жесткий — всех своих подчиненных обязан держать в узде. Поэтому — спокойно и без истерик.