"Корею разделили не США или СССР, а стратегическая ситуация"

Андрей Ланьков о том, почему объединение не выгодно ни Северу, ни Югу: "Северокорейской старой элите, номенклатурной, чиновничьей, объединение, конечно, не нужно, потому что у них нет экономической базы в объединенной стране, они будут никем и звать их будут никак в лучшем случае. А кто-то, может быть, начнет интересоваться разными событиями их правления, и тогда совсем им плохо будет. Кроме того, в Северной Корее есть своя бизнес-элита, новая северокорейская буржуазия. Их много, это достаточно богатые люди, и этим людям, конечно, объединение страны тоже не нужно, потому что если оно произойдет, как они будут конкурировать с южанами с их огромным капиталом и опытом? Их просто раздавят. И на Юге особого рвения тоже нет — на словах, конечно, да, но тут уже экономические проблемы, поскольку разрыв между Северной и Южной Кореей — это самый большой разрыв по этому показателю между двумя странами, у которых есть сухопутная граница. То есть понятно, что поднимать Северную Корею южанам придется за свой счет. А есть и иностранные товарищи, другие державы, которые по разным причинам тоже не в восторге от перспектив объединения".

Об искусстве дипломатии в Северной Корее: "Стратегия одна: они создают кризис — раньше могли и пострелять, а сейчас, как правило, просто страшные речи говорят: "Война через неделю начнется, это уже решенный вопрос, всем иностранцам уехать, мы сейчас разбомбим, нас разбомбят". Как выяснилось из недавно опубликованных документов, в 2010 году они обстреляли южнокорейский остров, произнесли обычные страшные речи, а потом отправили делегацию договариваться о встрече на высшем уровне с южнокорейцами через две-три недели. Они так и не договорились, но всерьез решали вопрос о том, чтобы встретиться с южанами, посидеть, поговорить, решить вопрос о том, сколько южане дадут им денег. Это нормальная дипломатия. Дипломатия — это искусство блефа, искусство угроз, которые никто не собирается приводить в исполнение, искусство обещаний, которые не собираются сдерживать, ну и много чего еще".

О расправах нового вождя со старой политической элитой: "Когда в декабре 2011 года хоронили генералиссимуса Ким Чен Ира, за гробом шел его сын, маршал Ким Чон Ын, и семь человек — четверо высших военных и трое высших гражданских руководителей. На настоящий момент из этих семерых исчезло шесть, причем произошло это в течение двух лет после похорон. Один точно в физическом смысле — потом в газетах написали, что он был предателем и поставил стеллу с одой в честь Ким Чон Ына в тени, неискренне хлопал, когда вождь выступал, и продавал недвижимость китайцам не по той цене. А другой просто исчез, причем он был командующий армией, начальник Генерального штаба, его сняли по состоянию здоровья, а потом убрали и со всех исторических фотографий. Сейчас вместо него на фотографиях либо какое-нибудь пустое пятно, либо магнолия цветет. За последние два года Ким Чон Ын всем показал, кто в доме хозяин. Он, конечно, может быть, молодой и у него смешная прическа, но крутить собой он не позволит. Человек довольно норовистый, вспыльчивый, жестковатый и самолюбивый".

Вся лента