Самаре вернули землю
Городу дали полномочия по распоряжению неразграниченными территориями
На заседании Самарской губернской думы 24 февраля были утверждены поправки в областное законодательство, закрепляющие за Самарой право распоряжаться неразграниченной землей в городе. С 2006 года этот вопрос находился в компетенции областных властей. Решение о лишении города этих полномочий эксперты называли политическим и связывали с претензиями областной власти к тогдашнему мэру Самары Георгию Лиманскому. Вернуть «землю» за это время пытался не один мэр Самары, но решение было принято лишь после прихода в город нового сити-менеджера Олега Фурсова.
Полномочия по распоряжению земельными участками в Самаре, собственность на которые не разграничена, переданы от областных властей администрации города. Соответствующий законопроект был утвержден сразу в двух чтениях на заседании губернской думы 24 февраля 2015 года. Автором его является глава региона Николай Меркушкин. Поправки предлагается внести в областной закон № 134‑ГД, который был утвержден 29 декабря 2014 года и вступит в силу 1 марта 2015 года.
Напомним, полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, власти Самары потеряли в мае 2006 года. Принятие закона рассматривалось наблюдателями как политическое решение, имеющее целью ограничение использования мэром Самары Георгием Лиманским административного и финансового ресурсов, связанных с выделением земель под застройку. Пришедший на смену господину Лиманскому Виктор Тархов поднимал вопрос о необходимости возврата Самаре полномочий по распоряжению земельными участками, однако к консенсусу с региональными властями (в то время регион возглавлял Владимир Артяков. — „Ъ“) господин Тархов не пришел. Вопрос поднимался и после — с приходом на пост главы города Дмитрия Азарова, но так и не был решен.
К этой теме региональные власти обратились в конце прошлого года, спустя несколько дней после того, как у Самары появился первый сити-менеджер Олег Фурсов. Так, в декабре был утвержден закон № 134‑ГД, которым регулируются взаимоотношения города и области в сфере рекламы, строительства и права распоряжения землей. Но в декабре полномочия по распоряжению неразграниченной землей в Самаре решено было оставить за областью. «Все вы знаете, что новый глава администрации приступил к работе буквально несколько дней назад. Соответственно, возможности согласовать сроки и механизмы передачи у нас не было. После Нового года отраслевые министерства совместно с городской администрацией определят сроки передачи этих полномочий в город», — пояснял тогда заместитель руководителя администрации губернатора Владимир Моргунов. Присутствовавший на заседании руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков, в свою очередь, сообщил, что, по мнению Олега Фурсова, было бы хорошо, если бы полномочия по земле перешли городу с 1 января 2016 года.
На вчерашнем заседании думы, помимо прочего, обсуждался вопрос относительно финансирования делегированных городу полномочий. По мнению прокуратуры, данным законом Самаре передаются госполномочия от министерства. Соответственно, необходимы дополнительные ассигнования на их реализацию. Однако в правительстве области так не считают. «Финансами эта деятельность обеспечена», — заявил Владимир Моргунов. Получить комментарий в администрации Самары вчера не удалось — на запрос „Ъ“ не ответили.
Депутат губернской думы Михаил Матвеев, комментируя данное решение „Ъ“, отметил, что обсуждение этой темы велось давно. Более того, по его мнению, едва ли у города возникнут сложности с реализацией данного закона, поскольку и сейчас администрация принимает участие в процессе распоряжения землей. «Другое дело, я бы обратил внимание на то, что эти полномочия де юре сначала были забраны, а потом возвращены. И если посмотреть документы, то речь сейчас идет не о возврате городу его полномочий, а о передаче ему государственных полномочий. Фактически это говорит о том, что политические решения по крупным объектам по-прежнему будут приниматься в правительстве области», — заявил Михаил Матвеев.