Перемирная жизнь
Как пытались остановить огонь на востоке Украины
За 11 месяцев войны на востоке Украины обе стороны не единожды пытались остановить огонь при помощи международных посредников, но каждый раз выяснялось, что противники по-разному трактуют достигнутые договоренности, и это оборачивалось очередной эскалацией конфликта. После второго этапа переговоров в Минске полной тишины в Донбассе добиться вновь не удалось. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Илья Барабанов вспоминал, как срывались предыдущие мирные инициативы.
Первую попытку остановить тогда только начавшийся конфликт в Донбассе представители России, ЕС, США и Украины предприняли еще 17 апреля 2014 года по итогам переговоров в Женеве. Заявление, подписанное главой МИД России Сергеем Лавровым, госсекретарем США Джоном Керри, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также и. о. главы украинского МИДа Андреем Дещицей, предусматривало амнистию участникам беспорядков, освобождение захваченных административных зданий и разоружение незаконных вооруженных групп.
Буквально сразу после этого, впрочем, выяснилось, что в Донецке достигнутые договоренности понимают по-своему: Денис Пушилин, тогда называвшийся сопредседателем "Донецкой народной республики", рассказал мне через пару дней после переговоров, что для реализации женевского соглашения необходимо сначала освободить здания правительства и Верховной рады в Киеве, удерживаемые, по его словам, новой нелегитимной властью, а также разоружить "Правый сектор" и разобрать палаточный лагерь на Майдане.
Не заставили себя ждать и прямые нарушения женевских договоренностей: в ночь с 19 на 20 апреля произошла перестрелка на западном въезде в Славянск, три человека погибли. Представители захватившей город самообороны обвинили в нападении как раз "Правый сектор", народный мэр города Вячеслав Пономарев заявил, что не имеет отношения к переговорам в Женеве, и отказался от переговоров с украинскими властями. В этот же день в окрестностях Славянска в реке обнаружили два тела с вспоротыми животами, в одном из погибших опознали депутата горсовета Горловки Владимира Рыбака, который был похищен на моих глазах как раз 17 апреля, когда после митинга он попытался заменить флаг ДНР над зданием горадминистрации флагом Украины.
Сергей Лавров отреагировал на перестрелку в пригороде Славянска заявлением о том, что в Киеве "палец о палец не ударяют", чтобы остановить кризис. Джон Керри спустя несколько часов позвонил Лаврову и не согласился с ним. "Госсекретарь США в разговоре с Лавровым сказал, что недавние заявления России, бросающие тень сомнения на приверженность Украины женевским договоренностям, не соответствуют действительности",— сообщила журналистам представитель госдепартамента Дженнифер Псаки.
Дипломатическая дискуссия результата не дала, 24 и 25 апреля перестрелки на блокпостах вокруг Славянска, а также на аэродроме в Краматорске продолжились. А утром 2 мая ВСУ и национальная гвардия при поддержке бронетехники и вертолетов предприняли еще одну попытку штурма Славянска.
"Сейчас можно с сожалением констатировать, что подобные действия киевских властей перечеркивают женевские договоренности,— заявил в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.— Сейчас уже вряд ли можно говорить о том, что кто-то может рассчитывать хотя бы на фрагментарное выполнение этих договоренностей, но тем не менее Россия продолжает предпринимать последовательные усилия по деэскалации".
Следующую попытку остановить огонь на Донбассе предпринял вскоре после своей инаугурации президент Петр Порошенко. На прошедших 25 мая выборах он получил 54,7%. А сразу после победы заявил, что поддерживает продолжение антитеррористической операции, которая "должна стать более краткой по срокам, более эффективной". Уже 26 мая украинская авиация на моих глазах атаковала аэропорт Донецка, бои за который в итоге растянулись до января 2015 года. В ответ на это 29 мая у горы Карачун под Славянском был сбит из ПЗРК украинский вертолет Ми-8, на борту которого находилось 14 военных во главе с генерал-майором Сергеем Кульчицким.
На церемонии инаугурации, прошедшей 7 июня, Порошенко уже заявил о наличии мирного плана, предусматривавшего гарантии использования русского языка, а также амнистию для всех участников противостояния. На следующий день президент Украины уточнил, что боевые действия должны быть прекращены в течение недели. Вместо этого 13 июня украинские военные взяли под контроль Мариуполь, а 14 июня под Луганском был сбит украинский самолет Ил-76 — 49 человек погибли. 16 июня состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Петром Порошенко: президент России позвонил украинскому коллеге после гибели двух корреспондентов телеканала "Россия-24". Наконец, 18 июня Порошенко отдал приказ об одностороннем прекращении огня.
Спустя две недели после подписания очередных договоренностей режим прекращения огня по всей линии фронта соблюдается весьма условно и регулярно нарушается
"План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня,— заявил он.— Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе".
При этом президент Украины отметил, что его мирный план предусматривает децентрализацию, перекрытие российско-украинской границы, и не исключил, что вторая сторона конфликта не станет прекращать огонь. В Москве к этому плану отнеслись критически.
"Взамен обещанного прекращения огня сейчас из Киева со стороны силовиков звучат заявления, что будет объявлено временное перемирие, для того чтобы "сепаратисты", как они их называют, смогли покинуть территорию Украины",— сказал 18 июня Лавров.
22 июня о том, что перемирие не соблюдается, заявил и Путин: "То, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает: то ли это регулярная армия, то ли так называемые вооруженные формирования каких-то правых сил, но это происходит. Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены".
На следующий день договориться о начале мирных переговоров в Донецке при посредничестве представителей ОБСЕ попытались посол России на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Леонид Кучма, глава ДНР Александр Бородай и лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. Но сошлись они лишь на необходимости остановить огонь до 27 июня.
Десятидневное перемирие было признано украинской стороной неудавшимся 30 июня, когда на заседании совета национальной безопасности и обороны президент Украины заявил о своем решении не продлевать односторонний режим прекращения огня.
"В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта",— говорилось в заявлении, опубликованном на сайте украинского президента.
В срыве своего мирного плана Петр Порошенко обвинил "политическое руководство сепаратистов", которое, по его словам, не в состоянии контролировать "свои террористические подразделения и банды мародеров". В этот же день украинский лидер обсудил сложившуюся ситуацию с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, а уже 1 июля заявил о том, что вооруженные силы Украины переходят в наступление.
"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю,— сказал он.— Непродление режима прекращения огня — наш ответ террористам, боевикам, мародерам. Всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, тем, кто лишил людей нормальной мирной жизни".
Уже 5 июля бойцы во главе с Игорем Стрелковым оставили Славянск, Краматорск и Константиновку, а 6 июня украинский флаг был поднят над Дружковкой и Артемовском. Десять дней спустя в районе города Торез был сбит малайзийский Boeing, а к концу июля, взяв под контроль Дебальцево и Саур-Могилу, украинские войска фактически отрезали Донецк от Луганска, поставив самопровозглашенные республики перед перспективой скорого разгрома.
"В августе мы планировали Донецк освободить, и мы бы его освободили, если бы не случилось вторжение. Если бы не оно, к концу августа мы бы освободили Донецк, Макеевку, Шахтерск, Иловайск, Торез",— уверял меня вскоре после тех событий губернатор Донецкой области Сергей Тарута.
С самого начала конфликта и по сегодняшний день в Москве неоднократно заявляли о том, что урегулировать конфликт на востоке Украины получится лишь тогда, когда Киев вступит в прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Из Киева до определенного момента на это отвечали, что не видят смысла разговаривать с руководителями самопровозглашенных республик, поскольку большинство из них — выходцы из России. В начале августа Донецк покинули россияне Игорь Стрелков и первый глава ДНР Александр Бородай. Новый премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко 9 августа заявил уже о готовности со своей стороны прекратить огонь.
"Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе",— сказал он, уточнив, что Донецк переживает катастрофу, медикаменты в город не подвозятся, а гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей не создано.
Никакие переговоры после этого заявления, впрочем, не начались, а уже через два дня глава ДНР заявил, что ополченцы готовы перейти в наступление. 16 августа Захарченко сделал громкое заявление о получении значительного подкрепления: людей и техники.
"Мы неоднократно говорили, что никакая техника туда не поставляется",— заявил на следующий день Песков.
Однако наступление украинских военных, которым, по некоторым данным, была поставлена задача ко Дню независимости Украины, отмечаемому 24 августа, освободить либо Донецк, либо Луганск, именно в эти дни захлебнулось. А непосредственно накануне праздника руководители самопровозглашенных республик заявили о том, что все же переходят в контрнаступление. За последующие десять дней большая часть достижений украинской армии была нивелирована, на южном направлении были заняты Новоазовск и Тельманово, после чего ДНР получила выход к Азовскому морю, а словосочетание "иловайский котел" стало синонимом разгрома и больших потерь для украинских военных.
26 августа во время тяжелых боев под Иловайском в Минске встретились Владимир Путин и Петр Порошенко. 3 сентября между ними состоялся телефонный разговор. Через день был подписан Минский протокол, 12 пунктов которого предусматривали немедленное прекращение огня, децентрализацию власти на Украине, постоянный мониторинг российско-украинской границы со стороны ОБСЕ, освобождение всех пленных. 19 сентября Михаил Зурабов, Леонид Кучма, а также лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали меморандум, предусматривавший также отвод тяжелых вооружений на 15 км от линии соприкосновения. Контролировать соблюдение "режима тишины" и процесс отвода вооружений должен был совместный российско-украинский Центр по контролю и координации вопросов прекращения огня.
При этом сразу выяснилось, что стороны вновь совершенно по-разному трактуют подписанный документ: если Порошенко посчитал, что за его выполнением последует "восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса", то главы ДНР и ЛНР посчитали, что это первый шаг к признанию их независимости.
Остановить огонь не удалось и в этот раз. Самой горячей точкой на протяжении всей осени оставался район донецкого аэропорта, при этом стороны регулярно обвиняли друг друга в нарушении минских договоренностей. По данным ООН, с момента подписания протокола и по начало 2015 года в зоне конфликта погибло более тысячи человек. А к середине января стало окончательно ясно, что перемирие срывается. 12 января, после встречи в Берлине глав МИДов Германии, Франции, России и Украины, стало известно, что встреча в "нормандском формате", которая была запланирована на 15 января в Астане, не состоится. На следующий день, 13 января, на украинском блокпосте под Волновахой был обстрелян рейсовый автобус с мирными жителями. 14 января силы самопровозглашенной республики заявили, что полностью взяли под свой контроль донецкий аэропорт. Украинские военные ответили на это обстрелами Донецка.
"Мы будем наступать до границ Донецкой области",— сказал Захарченко 23 января. После чего стало окончательно ясно, что конфликт вошел в новую горячую стадию.
Растянувшаяся почти на три недели операция по взятию Дебальцево под контроль сил ДНР завершилась спустя несколько дней после того, как обе стороны должны были прекратить огонь — уже на основании документа о комплексе мер по выполнению минских соглашений, который был принят 12 февраля после многочасовых переговоров Путина, Порошенко, Меркель и Олланда.
Новый документ представляет собой расширенный и более детализированный план, о котором стороны уже договаривались в начале сентября. Но буквально на следующий день после подписания документа в очередной раз выяснилось, что стороны трактуют его по-разному. Так, в Киеве заявили, что запланированная амнистия не коснется лидеров непризнанных республик. Спикер парламента ДНР Андрей Пургин, в свою очередь, отметил, что первостепенные к выполнению пункты соглашения самопровозглашенной республике выгодны, а те, что невыгодны, могут быть со временем пересмотрены.
Спустя две недели после подписания очередных договоренностей режим прекращения огня по всей линии фронта соблюдается весьма условно и регулярно нарушается. Представители миссии ОБСЕ жалуются, что им не предоставляется достаточной информации, чтобы контролировать процесс отвода тяжелых вооружений. Лидер ДНР Захарченко сообщил, что ждет новой атаки со стороны украинской армии в конце марта или начале апреля. А украинская сторона вновь заявляет об увеличении группировки противника в районе Мариуполя, который в случае возобновления боевых действий с большой долей вероятности станет следующей целью самопровозглашенной республики.
Хотя в конце прошлой недели обе стороны заявили об отводе тяжелых вооружений.