"Арктика — это, безусловно, наше будущее"
Россия готова обеспечить постоянное военное присутствие в Арктике. Об это заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, страны арктического бассейна в последнее время принимают политические и военно-экономические шаги по освоению региона. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.
Министр подчеркнул, что защита интересов в Арктике — это обеспечение национальной безопасности. Арктическими государствами считаются Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия. Эти государства могут вести работы по добыче полезных ископаемых на континентальном шельфе.
— Каковы сейчас позиции России в освоении Арктики, и насколько этот регион значим для нефтегазовой отрасли страны?
— Арктика — это, безусловно, наше будущее, причем с текущими ценами на ресурсы, это будущее, скорее всего, не ближайших лет, а второго, третьего десятилетия этого века — именно тогда будет более активно освоение арктического шельфа. Сейчас ряд проектов есть: как вы знаете, там присутствует "Газпромнефть" и "Роснефть", идут работы этих проектов. На арктическом шельфе могут вести работы компании, где государство имеет более 50%, именно поэтому госкомпании там и присутствуют. И по сути, создание арктической группировки — это геополитический шаг. Он, наверное, не впрямую защищает ресурсы, потому что никто сейчас не нападает, и даже освоение затруднено, а все-таки демонстрация того, что Россия готова двигаться в этом направлении.
— С учетом всех сложностей, насколько оправданы такие резкие заявления министра обороны? Ведь он, по сути, сказал, что Россия готова применить оружие, если в Арктике интересам России будут какие-то угрозы.
— Я не думаю, что там в ближайшее время такие угрозы могут быть, потому что сам объем инвестиций, который необходим для того, чтобы в эти проекты входить или даже угрожать в том направлении, измеряется сотнями миллиардов долларов, а то и больше. Поэтому в ближайшие годы, думаю, там такого интереса, как это было при цене нефти $100 и более, явно не будет, и скорее эти проекты все-таки будут отодвинуты на более далекую перспективу.
— А что имеет в виду тогда Сергей Шойгу, когда говорит, что страны арктического бассейна в последнее время активизировались в Арктике? И как на эти заявления могут отреагировать другие арктические государства, на ваш взгляд?
— Я думаю, что заявления, скорее всего, связаны с изменением некой геополитической или военной доктрины Российской Федерации, они впрямую к текущему моменту не имеют отношения, но пока ситуация была весьма позитивная по ценам на энергоресурсы, очень активно происходило и обсуждение волн, и того, где проходит граница раздела шельфа между странами, и обсуждение новых проектов. Мы помним все эти вещи, связанные с "Гринписом", который пытался дойти до "Приразломной", и все эти конфликты, и вот об этом и было заявлено в среду.
— То есть все арктические государства имеют право вести работы по добыче полезных ископаемых — речь о том, что не определена до сих пор граница, правильно?
— Есть еще гораздо более серьезные вопросы по разделу территории. Долгое время территория особого интереса не представляла, а по мере того, как происходит истощение в основной части центров добычи природных ископаемых, все страны постепенно переносят зону туда. Но тоже большой вопрос, насколько через лет 20 в мире будет столь же высок спрос на нефть, и не изменится ли вообще ситуация с топливно-энергетическим балансом, ведь такие объемы нефти и газа, может быть, в мире не понадобятся. Тоже пока не очень понятно, как это все будет происходить с точки зрения научного прогресса, изменения мирового топливного баланса.
— А есть ли у России шансы доказать, что она имеет право на больший размер континентального шельфа, чем сейчас в каких-то документах актуальных указано, по сравнению с тем, что думают об этом другие арктические государства?
— Не только есть право, но мы ведем эту работу уже второе десятилетие, идет работа с ООН как раз по доказыванию того, что определенные части арктического шельфа являются нашей территорией, и принимается решение в пользу нас. Где-то решения пока еще не приняты, процесс идет, но он очень длительный, потому что требуется очень скрупулезная научная работа, доказательства, необходимо собирать и приводить уже соответствующую комиссию зон, рассматриваются не один год законодательства, и принимаются решения о принадлежности той или иной территории.