Компании устали от кредитов
Просроченная задолженность выросла в два раза
Просрочка предприятий Саратовской области по кредитам в прошлом году выросла в два раза. По мнению банкиров, это связано с потерей платежеспособности компаний из-за роста процентных ставок по кредитам. Не столь серьезно, но все же увеличилась просроченная задолженность по кредитам физлицам, в том числе и по ипотечным. Лишь малые и средние предприятия смогли сократить зависшие долги. Эксперты считают, что просрочка продолжит расти.
По данным саратовского отделения Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ, просроченная задолженность юрлиц и предпринимателей Саратовской области на 1 января 2015 года составила 14,6 млрд рублей. За прошлый год она выросла более чем в два раза. Проблемы предприятий с выплатой кредитов усугубились во второй половине года: в первые шесть месяцев просрочка выросла лишь на 21,9 %. Уровень невозврата кредитов составил 9,2 %.
В предыдущем году ситуация на предприятиях была заметно лучше. За год просрочка увеличилась всего на 18,7 %, а уровень невозврата составил 4,9 %.
В целом, по данным на 1 января, юрлица и предприниматели региона пользовались заемными средствами на сумму 158,6 млрд рублей. Основные доли кредитных вложений приходятся на обрабатывающие производства (27,3 %), предприятия торговли и ремонта (24,1 %), строительные организации (11 %). Увеличилась потребность в заемных средствах у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых и операциями с недвижимым имуществом, а также у обрабатывающих производств и торговли.
Представители малого и среднего бизнеса к кредитам несколько охладели — портфель в секторе сократился на 1,8 %, до 58,9 млрд рублей. Кроме того, это единственная категория заемщиков, сократившая просрочку по кредитам в прошлом году, — на 15,3 %, до 4,1 млрд рублей.
В розничном секторе долги растут, но менее впечатляющими темпами. Просрочка по кредитам физлиц увеличилась на 48,5 %, до 9,4 млрд рублей (против 60 % в 2013 году). Возможно, это связано с пополнением кредитного портфеля: объем кредитов физлицам за год вырос на 13,8 % и составил 146,6 млрд рублей.
Ухудшилось состояние ипотечных заемщиков. Просроченная задолженность по кредитам на жилье выросла на 22,5 % и составила 0,3 млрд рублей. Для сравнения: в 2013 году просрочка увеличилась всего на 0,7 %, а к июлю 2014 года она и вовсе сократилась на 4,3 %. В целом, в прошлом году в регионе было выдано 16,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 23,2 млрд рублей.
По словам директора департамента корпоративного бизнеса «Росгосстрах банка» Наталии Блиновой, ожидать от корпоративных заемщиков высокой платежной дисциплины в текущих условиях весьма сложно. «Галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний: нагрузка по текущим кредитным выплатам растет, реструктурировать кредиты не всегда получается, новые кредиты неподъемны, внешние рынки закрыты. Сложившаяся на текущий момент ситуация вызвала волну банкротств целого ряда предприятий, — сказала она. — Рост ставок стал серьезным испытанием и для самих банков, которые уже испытывают дефицит платежеспособных заемщиков. Если ЦБ удастся не допустить роста инфляции, стабилизировать курс рубля и понизить ключевую ставку в будущем, то можно будет вновь говорить о доступности кредитов для бизнеса и улучшении ситуации с обслуживанием долгов». По мнению эксперта, просрочка продолжит расти в связи с резким снижением темпов кредитования реального сектора экономики.
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отмечает, что просроченная задолженность в целом сейчас растет опережающими темпами, что является следствием активной кредитной экспансии отечественных банков в 2009–2013 годах. «Но в относительном значении „просрочка“ по корпоративным займам все же находится на неплохом уровне. При этом дальнейший ее рост в 2015 году станет негативом для большинства кредитных организаций, вынудит их увеличить отчисления в резервы, по некоторым оценкам, в два раза», — сказал он. Эксперт полагает, что отношение просрочка — объем выданных кредитов будет расти, «но не достигнет двузначных значений». «Финансовые организации будут решать эту проблему за счет улучшения качества новых кредитов, а также за счет роста резервирования, которое частично будет сглаживаться мерами по господдержке сектора», — считает он.