«Против всех» набрало меньшинство
Курултай одобрил поправки в кодекс о выборах в первом чтении
Депутаты парламента Башкирии вчера абсолютным большинством голосов одобрили поправки в кодекс о выборах республики, главной интригой которых был отказ от использования графы «против всех» на ближайших муниципальных выборах и лишение юридической силы увеличенной формы протокола подсчета голосов. Эта часть поправок вызвала возражение только у немногочисленных представителей «Объединенной депутатской группы» (ОДГ). Они еще рассчитывают пересмотреть их во втором чтении после обсуждения с партиями. Но в руководстве регионального Центризбиркома намерены отстаивать первоначальную версию проекта.
Поправки в кодекс о выборах, из которых следует, что на сентябрьских муниципальных выборах в Башкирии графа «против всех» применяться не будет, вчера прошли первое чтение в Курултае. Депутаты приняли проект в варианте Центризбиркома республики практически единогласно. Против высказались лишь четверо из 98 голосовавших, еще пять депутатов воздержались.
Возвращение графы «против всех», решение о котором федеральный центр оставил на усмотрение субъектов, было одной из главных интриг этих выборов. Объясняя, почему региональные власти отказались возвращать протестную графу, председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев заявил, что она не популярна у местного избирателя. В комиссии, пояснил господин Валеев на вопрос депутата «Объединенной депутатской группы» Загира Хакимова («Патриоты России»), изучили период применения графы (до 2006 года.— „Ъ“) и выяснили, что ею пользовалось лишь «небольшое количество наших избирателей». «Во-вторых,— добавил председатель комиссии,— и здесь наше мнение едино: если избиратель идет голосовать, я так полагаю, он уже определился, за кого ему голосовать».
Господин Хакимов как представитель ОДГ возражал и против того, чтобы, как прописано в поправках, лишить юридической силы увеличенную форму протокола подсчета голосов. Согласно федеральному закону о выборах, такой протокол вывешивается на избирательных участках при подсчете и позволяет наблюдателям получать оперативную информацию об итогах голосования. На вопрос депутата, для чего ЦИКу потребовалось понизить статус этого документа, если доступ к его заполнению имеют только члены комиссии и никто из посторонних, глава комиссии заметил, что такой протокол и прежде не имел юридической силы. На нем «никаких подписей нет… как на черной доске мелом написали для желающих посмотреть», сказал господин Валеев. Стоит отметить, что такая форма протокола, зафиксированная наблюдателями, чаще всего позволяла им делать выводы об искажении итогов голосования, если данные увеличенной формы расходились с итоговыми официальными.
Другие поправки в кодекс дискуссии не вызвали. Они предусматривают снижение порога прохождения партий в Курултай и муниципальные советы с прежних 7% до 5%; освобождают партии, уже представленные в Госдуме, Курултае или в местных советах, собирать подписи для регистрации на выборах. На выборах в парламент Башкирии и муниципальные советы такое послабление сделано также для партий, набравших на предыдущих выборах того же уровня не меньше 3% голосов. Одновременно поправки ужесточают правила формирования и расходования средств избирательных фондов. Они обязывают кандидатов отчитываться о расходовании сумм, превышающих 50 тыс. руб., и предоставлять информацию о спонсорах, перечисливших в фонд больше 20 тыс. руб. НКО-иностранным агентам финансировать избирательные кампании запрещается. В новой версии кодекса срок обжалования итогов голосования в судах сокращается с года до трех месяцев. В общей сложности, как следует из материалов Курултая, поправки внесены в 60 статей кодекса.
Загир Хакимов после заседания заявил „Ъ“, что депутатская группа рассчитывает пересмотреть проект ко второму чтению, правда, без особых надежд (более 80 из 110 мандатов в парламенте принадлежит «Единой России»). «Мы договорились, что профильный комитет проведет заседание экспертного совета с приглашением политических партий»,— отметил он. Председатель профильного комитета Румиль Азнабаев для комментариев был недоступен. По мнению господина Хакимова, «не ясно, чем руководствовался ЦИК, когда предложил лишить увеличенные протоколы юридической силы». «Если на выборах были нарушения, например, в систему ГАС-выборы были занесены данные, отличные от протокола подсчета голосов, именно эти протоколы позволяют установить истинную картину»,— недоумевает он. Депутат предположил, что поправка продиктована тем, «чтобы наблюдатели не могли опираться на такие протоколы в судах». По его мнению, «надо добавлять и графу „против всех”»: «Для небольших населенных пунктов, где все друг друга знают, это важно. Если люди не видят достойного кандидата, им остается или не ходить на выборы, или портить бюллетени. И то, и другое нежелательно»,— считает представитель ОДГ. Господин Хакимов предположил, что многие депутаты проголосовали за поправки в версии ЦИКа «автоматически, особо в них не вникая».
«Я не уверен, что мы выступим в поддержку возврата графы „против всех”, так как не очень понятно, насколько она действительно нужна,— прокомментировал обсуждение поправок вице-спикер, руководитель фракции КПРФ в Курултае Вадим Старов.— Но мы будем настаивать на исключении нового положения об увеличенной форме протокола. Фракция КПРФ намерена активно поучаствовать в дискуссии».