Не оставили выборов
Экс-депутат губдумы и КПРФ оспаривают закон о порядке избрания глав городов в Самарской области
Бывший депутат Самарской губернской думы Наталья Боброва и региональное отделение партии КПРФ пытаются признать ничтожными два областных закона, отменивших прямые выборы глав городов в регионе. По мнению заявителей, оспариваемый закон «лишает население важнейшего права на осуществление местного самоуправления — права самого населения напрямую избирать своего главу» и противоречит Конституции и уставу Самарской области. Истцы не надеются на победу в областном суде, но планируют дойти до Верховного и Конституционного судов. В облправительстве уверяют, что оспариваемые нормы соответствуют федеральному и региональному законодательству.
Вчера в Самарском областном суде началось рассмотрение исков экс-депутата Самарской губернской думы Натальи Бобровой и регионального отделения партии КПРФ. Заявители требуют признать недействующими и юридически ничтожными два областных закона — «О порядке избрания главы Самары» и «О порядке избрания глав городских округов Самарской области». По словам госпожи Бобровой, в настоящий момент оба иска объединены в одно производство.
Напомним, летом прошлого года в Самарской области стартовала реформа МСУ. В июне решением самарской губдумы были отменены прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Всенародные выборы мэра Самары отменили 25 сентября. Порядок избрания главы Самары был выделен в отдельный законопроект в связи с уходом Дмитрия Азарова с поста мэра города в Совет Федерации. В середине ноября были отменены прямые выборы во всех городах Самарской области.
В конце ноября главой Самары был избран председатель городской думы Александр Фетисов. Конкурс на должность сити-менеджера объявили 24 ноября. В этот же день была сформирована конкурсная комиссия во главе с Николаем Меркушкиным, которая выбрала главу администрации Самары. Новым сити-менеджером единогласно был избран экс-министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов.
По мнению заявителей, законы, отменившие прямые выборы глав городов в Самарской области, противоречат Конституции и уставу региона. «Оспариваемый закон лишает население Самары важнейшего права на осуществление местного самоуправления — права самого населения напрямую избирать своего главу», — говорится в иске Натальи Бобровой (копия имеется в распоряжении „Ъ“). Как пояснила „Ъ“ экс-депутат, реализация федеральной реформы МСУ в Самарской области свелась к тому, что по всей территории региона был установлен только один способ выбора глав муниципальных образований, полностью исключающий участие населения в этом процессе. «Это глубокое неуважение к жителям Самары. Тем более что летом проводились социальные исследования, согласно которым более 70 % жителей города высказались за прямые выборы. Таким образом, жители настаивают на том, что нужно совершенствовать выборное законодательство, а не ликвидировать выборы как таковые, при том что это самый значимый институт народовластия. У нас же, как всегда, головную боль излечили методом гильотины, из-за чего мы и возмущены», — заявила Наталья Боброва.
Кроме того, госпожа Боброва напоминает, что при принятии региональных законов, отменяющих всенародные выборы глав муниципалитетов в Самарской области, публичные слушания, по сути, были заменены слушаниями в Общественной палате. «Большая часть членов этой палаты назначается губернатором, и против его инициативы они, соответственно, не пойдут. Кроме того, закон был принят в очень короткие сроки — буквально за три дня. Таких спринтерских темпов наша история не знала, хотя закон отнимает конституционное право у граждан», — возмущена Наталья Боброва.
Экс-депутат также добавила, что своей задачей она ставит дойти до Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ и добиться усовершенствования федерального закона № 136‑ФЗ, вносящего поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, Наталья Боброва намерена добиться «недопущения организации конкурсных комиссий по выбору сити-менеджера с превалированием региональной составляющей». «Нужно возвратиться к прежней мере, когда эти конкурсные комиссии могли состоять только из 1/3 региональных представителей. Кроме того, надо запретить региональным чиновникам их возглавлять», — считает Наталья Боброва.
Уточнить позицию коммунистов вчера не удалось: мобильный телефон секретаря реготделения партии не отвечал. В правительстве Самарской области „Ъ“ вчера сообщили, что оспариваемые документы соответствуют федеральному и региональному законодательству.
По мнению самарского адвоката Андрея Соколова, «совершенно невероятно», что суд удовлетворит иск Натальи Бобровой и партии КПРФ. «Суд выполняет миссию прикрытия чиновников, он встроен сегодня в вертикаль власти. При этом позиция чиновников является незаконной. Есть конституционная норма о том, что все равны и имеют права избирать и быть избранными. В этой связи указано, что при формировании местного самоуправления порядок может избираться законом. Порядок — это процедура, а процедура избрания не может лишать конституционного права. Конституция является законом прямого действия и имеет высшую юридическую силу», — заявил господин Соколов.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, выступающий по делу как свидетель, также уверен в том, что заявителям будет отказано в удовлетворении их требований. «Все мы понимаем, что облсуд свое решение уже имеет», — уточнил господин Матвеев. «На мой взгляд, на региональном уровне нужно было принять аналогичные федеральному законы, которые позволили бы муниципалитетам самим выбирать порядок выбора главы. Понятно, что в итоге получилось бы то же, что и сейчас, но выглядело бы не так насильственно», — рассуждает депутат.
Рассмотрение дела отложено на 4 марта. По информации „Ъ“, в этот день, скорее всего, будет вынесено решение.