В Милан поедет шеф из Петербурга
В гранд-отеле "Европа" прошел региональный этап мирового конкурса S. Pellegrino Young Chef.
В один регион организаторы объединили Россию, СНГ и страны Балтии.
На сцену ресторана "Европа" вышли десять поваров со своими помощниками, размахивая флагами России, Эстонии, Латвии и Украины. После торжественного выхода им предстояло готовить весь вечер и угощать публику, не покладая рук. Гостям и журналистскому жюри ресторанных критиков предстояло отдать свои симпатии одному из конкурсантов, а профессиональное жюри определяло того счастливчика, который поедет на финал мирового конкурса молодых шефов в Милан.
Более 3500 молодых шеф-поваров из 191 страны подали заявки на сайте www.finedininglovers.com, чтобы получить шанс стать участником конкурса S. Pellegrino Young Chef 2015. Глобальный проект по поиску лучших молодых шеф-поваров, приуроченный к Expo-2015, проводится под эгидой итальянской минеральной воды S. Pellegrino и является продолжением ставшего уже традиционным ежегодного международного конкурса молодых шеф-поваров S. Pellegrino Cooking Cup.
Изучив электронные заявки конкурсантов, представители кулинарной академии ALMA провели экспертный отбор, по итогам которого в каждом из двадцати регионов мира были определены десять полуфиналистов. В судейскую коллегию российско-украинско-прибалтийского региона вошли известные шеф-повара: Андреа Аккорди (Percorso, Four Seasons Lion Palace, Россия), действующий лучший молодой шеф-повар мира, победитель S. Pellegrino Cooking Cup 2014 Сергей Березуцкий (Twins, Россия), Нино Грациано (Semifreddo и La Bottega Siciliana, Россия), Дмитрий Демьянов (Gloria, Эстония), Мирко Дзаго (ресторан "Сыр", Россия), Владимир Мухин (White Rabbit Family, Россия), Олегс Сорочинс (Radisson Blu Elizabete, Латвия) и Владимир Ярославский (Good Wine, Украина). Жюри оценивало участников по пяти основным критериям: ингредиенты, профессиональные навыки, талант, подача блюда, идея.
Почти четыре часа молодые повара — всем им до 30 лет — готовили на глазах публики свои блюда, пытаясь выразить авторское видение кулинарных традиций своих стран. Конкурс не предусматривал сервиса, поэтому гости сами подходили к корнерам поваров и, взяв тарелки с кулинарными произведениями, возвращались к своим столам — за большими круглыми столами ресторана "Европа" была организована именная рассадка. Каждый из гостей вечера мог проголосовать за одного участника, положив специальный жетон на стол выбранного повара. В результате People's Choice Award — приз зрительских симпатий — достался единственной девушке — Аннике Уйбо, су-шефу ресторана Leib Resto ja Aed в Таллине. Она приготовила рулетики из кролика c эстонской кровяной колбасой, слегка копчеными овощами и жареным пюре из цветной капусты.
Critic's Choice Award — награда жюри из представителей СМИ России, СНГ и стран Балтии — была присуждена также представителю Эстонии — Павлу Гурьянову, су-шефу ресторана Cru в Таллине, за блюдо под названием "Вкус, отозвавшийся в сердце". По идее повара, на тарелке в деликатном количестве было представлено все, чем богата земля Эстонии: нежная ягнятина под темно-коричневым соусом, зеленая пластина хрустящих овощей, корнеплоды в виде козлобородника, который напоминал по цвету ствол тоненькой березки.
А вот профессиональное жюри отдало предпочтение Эльдару Мурадову, су-шефу ресторана "Мансарда" из Петербурга. Он приготовил кусочки осетра с мидиями, зеленым луком, топинамбуром и копченым бульоном. Эльдар Мурадов и стал тем лучшим молодым шеф-поваром, который будет представлять регион "Россия, СНГ и страны Балтии" в финале конкурса S. Pellegrino Young Chef в Милане.
Финалистов конкурса ждут разные сюрпризы. Для каждого из них издание Vogue Italia, партнер S. Pellegrino, подберет начинающего дизайнера, который разработает предмет одежды или украшение, отталкиваясь от концепции блюда шеф-повара.
Кульминацией всего проекта станет мировой финал конкурса 25-27 июня в Милане в рамках Expo-2015. Авторитетное жюри из всемирно известных шеф-поваров выберет одного, кому будет присвоено почетное звание S. Pellegrino Young Chef 2015. В состав жюри финала конкурса вошли: Янник Аллено (Le Groupe Yannik Alleno, Франция), Массимо Боттура (Osteria Francescana, Италия), Джоан Рока (El Celler de Can Roca, Испания), Гастон Акурио (Astrid Y Gaston, Перу), Марго Янсе (Le Quartier Francais, ЮАР), Ешихиро Нарисава (Narisawa, Япония) и Эрик Рипарт (Le Bernardin, США). Также гостями конкурса будет выбран победитель в номинации "Лучшая пара шеф-повар и дизайнер".