Москве прописали обратный отсчет
Генпрокуратура вмешалась в кадастр
Правительство Москвы, которое два года подряд пересматривало кадастровую оценку земель, нарушило, по мнению Генпрокуратуры, федеральное законодательство и права предпринимателей. Проверку инициировала общественная организация "Опора России", чья идея заморозить на время кризиса кадастровую стоимость промышленных земель так и не вошла в антикризисный план мэрии. Столичные чиновники претензии не признают.
У Генпрокуратуры возникли вопросы к пересмотру оценки земель в Москве. Ведомство начало проверку после того, как к нему в конце 2014 года обратился президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, сообщив о "неправомерных действиях должностных лиц правительства Москвы по утверждению в 2014 году кадастровой оценки земельных участков". По итогам проверки Генпрокуратура пришла к выводу, что утвержденная мэрией с 1 января 2015 года кадастровая оценка не соответствует федеральному законодательству, новые расчеты увеличивают стоимость объектов, что нарушает права предпринимателей. "По данным фактам прокурором Москвы мэру Сергею Собянину 17 февраля 2015 года внесено представление, результаты его рассмотрения контролируются",— говорится в адресованном господину Калинину письме за подписью первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана (копия есть у "Ъ"). Основная претензия прокуратуры заключается в том, что в 2013-2014 годах мэрия дважды увеличивала кадастровую стоимость, хотя по закону "Об оценочной деятельности" это можно делать не чаще чем один раз в два года.
В аппарате мэра запрос "Ъ" переадресовали в департамент городского имущества (ДГИ), где подтвердили факт получения представления. Утвержденная на 2015 год кадастровая оценка полностью правомерна, сейчас ДГИ готовит позицию, подкрепляющую обоснованность действий правительства Москвы, уточнили в департаменте. Представители "Опоры России" отказались от комментариев. В Генпрокуратуре и прокуратуре Москвы не ответили на запросы "Ъ".
"Опора России" также лоббирует идею зафиксировать на уровне 1 января 2014 года кадастровую стоимость промышленных земель, выкупленных на льготной основе (за 20% от полной стоимости) до тех пор, пока ситуация в экономике не нормализуется. Но это предложение так и не вошло в антикризисный план московских властей, обнародованный недавно Сергеем Собяниным (см. "Ъ" от 16 февраля).
Рассчитывать налог на землю на основании кадастровой стоимости в Москве начали с 2014 года, ранее использовалась инвентаризационная оценка. В январе--июле 2014 года поступления в бюджет города за счет земельного налога увеличились на 7,7%, до 9,9 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщал ранее департамент экономической политики и развития. После изменения системы расчета девелоперы жаловались, что расходы на содержание коммерческой недвижимости в Москве выросли в среднем на 40%.
Председатель коллегии адвокатов "Последний дозор" Александр Молохов говорит, что у Генпрокуратуры также есть возможность через суд отменить постановления о новой кадастровой оценке. "Но это вряд ли произойдет,— сомневается он.— До сих пор прокуратура никогда не выступала открыто против политики московских властей". По мнению директора департамента оценки Knight Frank Ольги Кочетовой, переоценка кадастровой стоимости с 2015 года не стала большим стрессом для девелоперов: возможно, речь идет о единичных обращениях. В некоторых случаях кадастровая стоимость в несколько раз выросла, в других, наоборот, заметно сократилась, соглашается гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев. По его словам, кадастровая оценка властей практически никогда не совпадает с рыночной стоимостью объектов. Решить эту проблему собственники могут через комиссию по рассмотрению споров при Росреестре, которая может снизить стоимость на 30%, или через суд, объясняет господин Лещев. Единственные, кто может оказаться в выигрыше от решения Генпрокуратуры,— собственники, оспаривавшие кадастровую оценку недвижимости в суде. Ранее в "Опоре России" сообщали, что за 2014 год было подано около 1,6 тыс. таких исков. Если собственник выиграл спор по кадастровой оценке 2014 года, а за это время в силу вступило новое постановление, то предыдущее решение оказывается ничтожным, и судебный процесс придется начинать заново, заключает юрист компании "Некторов, Савельев и партнеры" Александр Баженов.